Онкология – не приговор

В 2019 году в России стартовал федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Его главные цели – увеличить выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях и обеспечить россиян с такими диагнозами современной качественной диагностикой и химиотерапией по месту жительства.

В Свердловской области в рамках федерального проекта планируется открытие 20 амбулаторных онкоцентров. По словам регионального министра здравоохранения Андрея Цветкова, в этом году такие центры будут открыты в Верхней Пышме и Екатеринбурге.

Как рассказала методист музея Серовской городской больницы Ирина Сивкова (ее интереснейшие материалы об истории медучреждения наша газета публиковала в прошлом – начале текущего года), в Серове проблемами онкологических больных целенаправленно начали заниматься с 1938 года. В январе при городской больнице был создан онкологический пункт, но только в 1952 году появился первый врач-онколог – Виктория Михайловна Цветаева. В 1964 году прием онкобольных вели уже два врача.
________________________
Из отчета онкологической службы за 1964 год: «Прием ведут 2 врача. В стационаре 25 коек. Самый распространенный – рак желудка, на втором месте – женских половых органов, на третьем – легкого».
________________________

В 1967 году после прохождения специализации по онкологии заведующим онкоотделением назначен хирург Илья Григорьевич Ляндрес, а после его отъезда – Виктор Михайлович Колосов. Заслуженный врач РСФСР, отличник здравоохранения, Виктор Михайлович Колосов посвятил лечению онкологических заболеваний почти 40 лет трудовой деятельности, провел тысячи операций, в совершенстве владел хирургической техникой оказания помощи онкологическим больным, первым начал внедрять эндоскопические методы исследования.

С 1977 года врачом-онкологом работает Геннадий Ильич Червяков. Сегодня это уважаемый и любимый многими выдающийся врач, опытный, талантливый специалист. Хотя медицина не была его мечтой: после получения школьного аттестата он подал документы… в железнодорожный институт. А через день передумал и поступил в медицинский. Геннадий Ильич говорит, что это случай. По его признанию, тут сыграли важную роль два таких фактора: его дядя, брат мамы, вернувшись с Финской войны, в 39 лет «сгорел» от рака желудка. Желание помогать людям бороться с такими коварными заболеваниями и повлияло на его решение о выборе жизненного пути. А еще маленькому Гене очень нравилась молодая и красивая фельдшер медпункта. И все, связанное с ней, нравилось тоже: белоснежный халат, запах лекарств, как ловко она накладывала повязку на разбитую коленку, ласково успокаивала после прививки, как любили ее односельчане… Желание стать таким же востребованным и уважаемым специалистом тоже сыграло свою роль.

После окончания Свердловского медицинского института молодой врач по распределению приезжает в Серов: сначала работает хирургом, затем – заведующим онкологическим кабинетом и хирургическим отделением № 1, в котором лечились урологические и онкологические больные. Сейчас Геннадий Ильич возглавляет выделенное в самостоятельную структурную единицу онкологическое отделение. Несмотря на обширные теоретические знания, огромный практический опыт, виртуозное владение всеми видами оперативных вмешательств, он постоянно изучает новые методики лечения онкологических заболеваний, схемы химиотерапевтического лечения, неоднократно проходил курсы специализации и усовершенствования. Его личность хорошо известна в Областном онкологическом центре, его профессионализму доверяют.

Больше 40 лет тяжелого труда с изматывающими дежурствами, сложными, запущенными случаями, многочасовыми (по шесть-семь часов!) операциями… А еще ему приходится быть не только хирургом, но и хорошим психологом. Нелегко сообщать больному и его родственникам о страшном диагнозе, который большинство воспринимают как приговор. Это очень непросто. Но, как говорит Геннадий Ильич, кому-то надо и здесь работать.

За год через отделение проходит более 700 больных. В 2018 году проведено 180 операций: на органах брюшной полости – 79, молочных железах – 26, коже – 70.

Благодаря хорошим организаторским способностям заведующего, коллектив онкологического отделения – это союз профессионалов-единомышленников, здесь четко выполняются все необходимые процедуры, создана доброжелательная атмосфера и уважительное отношение к каждому. Те, кому пришлось это пережить, понимают, насколько облегчает жизнь пациентов возможность провести операцию и проходить длительные курсы химиотерапии в Серове, не выезжая за 300 с лишним километров в областной диспансер. Все они очень благодарны процедурной сестре И.Ю. Лебедевой за «легкую руку», понимание и сочувствие. В течение многих лет помогают, поддерживают, облегчают состояние больных медицинские сестры Ф.А. Красикова, Н.М. Сафонова, Т.В. Перминова, медсестра перевязочного кабинета Е.М. Кукарская. Верные помощники заведующего отделением – старшие сестры Е.А. Шуплецова, Т.В. Кушнер. В «Книге отзывов» онкологического отделения – сотни благодарностей всем, кто оперирует, лечит, ставит капельницы, кормит, наводит чистоту, помогает пережить тяжелый жизненный период.

Требовательный, ответственный, принципиальный, беззаветно любящий свою работу, немногословный Геннадий Ильич внешне кажется суровым. Но как оживают лица пациентов отделения при виде его редкой улыбки, какой надеждой загораются их глаза! Они его обожают. По отзывам коллег, это добропорядочный, честный, очень отзывчивый человек. Открытая душа. Всегда поможет, если к нему обратишься.

Однажды мы спросили Геннадия Ильича: «Если все начать сначала, выбрали бы онкологию?». Ответ оказался неожиданным: «Я вообще не пошел бы в медицину». За этими словами – и реалии современного положения в сфере медицины, и накопившаяся за долгие годы усталость (и физическая, и психологическая), и давящий груз ответственности, сочувствия, надежды...

Где же он берет силы, как восстанавливается? У врача Червякова есть для этого свое средство и называется оно «Три С»: сон, сад и семья, которая поддерживает его во всем, ведь жена и дети тоже работают в сфере медицины.

Врач-онколог высшей квалификационной категории, Отличник здравоохранения Геннадий Ильич Червяков не устает повторять, что многое зависит от нас самих. И призывает каждого быть внимательным к своему состоянию, а еще помнить, что онкологический диагноз не является приговором. Для этого многое делается не только в городе, но и в области, и государстве. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, более трети случаев рака можно предотвратить. Еще одну треть можно вылечить, если выявить на ранней стадии и правильно провести лечение.

Свердловская область является лидером по раннему выявлению и лечению онкологических заболеваний. Региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями в Свердловской области» рассчитан до 2024 года. Одной из основных задач регионального проекта является снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 185 случаев на 100 тыс. населения в 2024 году.

В Екатеринбурге продолжается создание Центра ядерной медицины, который, по словам губернатора региона Евгения Куйвашева, «станет еще одним шагом к снижению смертности, улучшению качества и доступности оказания медицинской помощи, а в конечном итоге увеличению продолжительности жизни свердловчан». Создание Центра ядерной медицины инициировано Евгением Куйвашевым в ходе реализации национальных и региональных программ по борьбе с онкологическими заболеваниями. Проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства.

«Свердловская область сегодня единственная в России, кто реализует столь масштабный проект по развитию ядерной медицины. 90% наших пациентов получают помощь в лечении онкологических заболеваний в рамках обязательного медицинского страхования. Сотрудничество бизнеса и Правительства Свердловской области – один из важнейших этапов для обеспечения реализации задачи по борьбе с раком», – считает министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

При этом, конечно, на всех уровнях подчеркивается, что главная заслуга в борьбе с этим страшным заболеванием именно медицинских работников – врачей, сестер, фельдшеров, всех тех, кто оказывается рядом с пациентом в трудную минуту.