Не успевала опомниться, как в дверь стучала другая беда

Похоронить троих сыновей за полтора года с интервалом лишь в несколько месяцев. «Я не успевала опомниться от одних похорон, как в дверь стучалась другая беда. Почему так? Зачем я живу? Лучше бы дети мои жили»,- недоумевала она.

Нина Михайловна Кириллова принимала поздравления с 85-ти летним юбилеем дважды. На самом деле родилась она 4 июня, а записали лишь на 13 число.

Бабу Нину я знаю с самого детства. Жила она в д.Кузнецово напротив моего дома. Помню, как мы бегали по улице, а она сидела на лавочке возле своего дома в зелёном платочке. Она всегда была очень милой и доброй. В настоящее время Нина Михайловна живет в с.Таборы, и я много лет уже её не видела. Когда шла к ней, думала, какая же стала баба Нина, изменилась ли, постарела, но уже с порога я увидела знакомое лицо с той же самой улыбкой, с добрыми, но грустными глазами. Печаль в её глазах понятна - множество горечи и потерь пришлось на её долю.

Родилась она в д.Антоновка. Там же прошло её детство. Нина Михайловна рассказала, что в семье их было семь человек. Два брата, Василий и Иван, погибли на войне, осталось пять сестер, она самая младшая. К сожалению, родные сестры уже ушли из жизни, она осталась одна. Вся её сознательная жизнь прошла в д.Антоновка. Лишь в 50 лет пришлось переехать в д.Кузнецово, чтобы доработать на ферме. На заслуженный отдых она уходила с Кузнецовской фермы, где 5 лет отработала дояркой.

«Семья большая, голод был такой, что страшно и вспоминать. Всю крапиву переели в округе, медунки кушали, приходилось питаться мхом и шишками. Даже не верится, что всё это было съедобным. Но выжили»,- с грустью вспоминает юбилярша. Окончив 4 класса, она была вынуждена зарабатывать сама себе на кусок хлеба, так как мама тяжело болела, после того, как получила похоронки на сыновей одну за другой. Чуть позже, когда подросла, стала работать на ферме, до того момента, пока всё не распалось, после чего они с мужем и переехали в д.Кузнецово.

Со слезами на глазах Нина Михайловна продолжает свой рассказ, который на самом деле шокирует. Похоронить троих сыновей за полтора года с интервалом лишь в несколько месяцев. «Я не успевала опомниться от одних похорон, как в дверь стучалась другая беда. Почему так? Зачем я живу? Лучше бы дети мои жили»,- недоумевала она. Видимо, Богу так угодно: кому-то дарует жизнь, кого-то забирает к себе. Нина Михайловна не осталась одна, рядом с ней живут дочь, внуки, правнучки. Пока мы разговаривали с Ниной Михайловной, её пришла навестить правнучка Полина.

«Очень скучаю по Антоновке и Кузнецово. Люди там какие замечательные…»,- добавила Нина Михайловна и начала расспрашивать у меня, как живут те и другие. Всех помнит, многих уже нет в живых, но Нина Михайловна с особой теплотой отзывается о бывших односельчанах. Скромная женщина, мало рассказала о своей жизни, ссылаясь на то, что не помнит уже многое.

Юлия ФИРУЛЕВА