С Булатом Окуджавой наедине…

Очередной «Квартирник у Андрея» в последнее воскресенье мая был посвящен 95-летию со дня рождения Булата Окуджавы.

И начало нашу встречу трио «Элегия» с исполнения песни «Виноградную косточку в землю зарою…», подпевали гости-зрители.

Булат Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве. Он выходец из семьи коммунистов, приехавших из Тифлиса на партийную учебу в коммунистической академии. Отец Шалва Степанович Окуджава, грузин, известный партийный деятель, мать Ашхен Налбандян, армянка, родственница известного армянского поэта Ваана Терляна. Отец Булата в 30-е годы был направлен на партийную работу в Нижний Тагил, где возводили вагонно-строительный завод. Булат учился в школе №32. Отец был арестован по ложному доносу и расстрелян. Мать, бабушка и Булат переехали в Москву, жили в коммунальной квартире по ул. Арбат,43. Мать в 1938 году тоже арестовали и сослали в Карагандинский лагерь, откуда она вернулась в 1955 году. А Булат в 1940 году уехал в Тбилиси к родственникам.

В 1942 году в 17 лет он ушел на фронт добровольцем. Был направлен в 10-й отдельный запасной минометный дивизион. После двух месяцев обучения воевал на Северо-Кавказском фронте. Был минометчиком, потом радистом тяжелой артиллерии. Под Моздоком его ранили.

Окуджаву часто называют одним из создателей и признанным патриархом жанра авторской песни. Сам же Булат никогда не видел принципиального различия между своими стихотворениями-песнями и непесенными стихами. Не будучи по характеру активным политическим борцом, Окуджава убедительно выразил во многих стихах и песнях чувства и мысли радикально настроенной интеллигенции, которых называли шестидесятники.
На очередном «Квартирнике» были исполнены песни, условно поделенные на две части. Первая – песни о войне, о которой Булат знал не понаслышке.

Исполняли их Андрей Матыков, Валентина Кальсина и Виктория Умных – трио «Элегия», а также пели они сольно «Отшумели песни нашего полка», «По смоленской дороге леса, леса…», «Всегда мы уходим, когда на земле бушует весна», «Бери шинель, пойдем домой», музыка Левашова и другие.

Вторая часть – песни из кинофильмов, например, в 1970 году на экраны вышел фильм «Белорусский вокзал», в котором прозвучала песня «Десятый наш, десантный батальон», которая тоже была исполнена на встрече. Кстати, в общей сложности песни Окуджавы и на его стихи звучат в более, чем в 80 фильмах.

Гости квартирника, можно сказать, постоянные участники его, Владимир и Нина Стахович исполнили песню «Ваше благородие…» Это любимая песня наших космонавтов, которую они слушают перед полетом в космос. Звучали и другие песни из кинофильмов, гости подпевали.
Не могу не назвать тоже постоянную участницу музыкального квартирника – Светлану Истомину, исполнившую песню «Капли датского короля пейте, кавалеры». Дуэт «Соседи», Андрей Матыков и Любовь Шабанова, тоже порадовал нас исполнением песен Окуджавы.

Не буду перечислять все произведения, прозвучавшие в исполнении и хозяев квартирника, и зрителей. Просто все мы как будто побывали в гостях у Булата Окуджавы, слушая его песни.
23 июня 1995 года в Париже состоялся последний концерт Булата Шалвовича. 12 июня 1997 года поэт скончался в Париже в военном госпитале. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. У дома №43 на Арбате, в котором жил поэт, 8 мая 2002 года ему установлен памятник.