Алексей Орлов – о Серовском механическом заводе: «Предприятие развивается»

Серовский механический завод увеличил производительность труда в 2,5 раза благодаря установке новой производственной линии. С итогами четырехлетней модернизации, на которую в рамках федеральной программы было направлено около 970 миллионов рублей, 22 мая ознакомился первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов. В рамках рабочего визита в Серов он также посетил два сельхозпредприятия.

Визит Алексея Орлова на Серовский механический завод начался с видеопрезентации результатов реализации инвестиционных проектов в кабинете генерального директора Александра Никитина. В ней, кроме вице-губернатора, приняли участие не менее высокие гости – представители регионального Министерства промышленности и науки, госкорпорации «Ростех», Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, дивизиона предприятий «Техмаш», Научно-исследовательского машиностроительного института им. В.В. Бахирева, управляющий администрацией Северного управленческого округа Евгений Преин и другие.


Фото: Ольга Малинова / СР

После того, как «десант» гостей в формате видео ознакомился с выполнением на заводе комплекса мероприятий по реструктуризации промышленной инфраструктуры, он был приглашен на экскурсия по музею, во время которой гости познакомились с историей завода, тесно связанной с историей города, образцами гражданской и спецпродукции, выпускавшейся предприятием в разные годы, узнали о трудовых кадрах, которыми гордится предприятие – более 300 человек награждены орденами и медалями за доблестный труд. А затем гости отправились по промышленным цехам и площадкам – убедиться в реализации крупного инвестиционного проекта воочию.


Первый замгубернатора Алексей Орлов и гендиректор Серовского механического завода Александр Никитин.

Фото: Ольга Малинова / СР

Напомним, что на основании постановления Правительства РФ, которое вышло еще в декабре 2013 года, из бюджета были выделены субсидии на реструктуризацию промышленных мощностей предприятий ОПК. Государственная корпорация «Ростехнологии» распределила их по холдингам. При этом Серовский механический завод для проведения модернизации представил и защитил в числе предприятий АО «НПК «Техмаш» технико-экономическое обоснование, и на эти цели предприятию было направлено около 470 миллионов рублей. На сегодняшний день выделенные средства освоены.

Модернизация инфраструктуры предприятия – это комплекс мероприятий, напрямую не касающихся основного производства (станков, оборудования, производственных мощностей), а направленных на усовершенствование систем энергообеспечения и благоустройство завода.


Фото: Ольга Малинова / СР

Реализация проекта на заводе началась в августе 2016 года. Проект включал девять направлений. В том числе прошла реконструкция систем воздухообеспечения, электрообеспечения, проведена модернизация систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Весьма заметные перемены произошли и на автомагистралях предприятия – заводчанам теперь приятно и безопасно ходить по благоустроенным прицеховым территориям. Также в рамках реструктуризации было полностью обновлено ограждение вокруг завода протяженностью полтора километра. Установлены камеры видеонаблюдения для удобства работы охраны по периметру предприятия. Построено новое пожарное депо, в котором созданы современные условия для работы сотрудников.

Гости также посетили обновленный и запущенный в эксплуатацию цех № 9, участок кузнечно-прессового оборудования для объемной штамповки заготовок, на строительство которого руководство предприятия привлекло федеральное финансирование в рамках Федеральной целевой программы, помимо этого завод получил субсидии из регионального бюджета. Отмечено, что всего на четырехлетнюю модернизацию Серовского механического завода было направлено 970 миллионов рублей.

После обзорной экскурсии по заводу к журналистам вышли первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, генеральный директор АО «Серовский механический завод» Александр Никитин и управляющий директор Научно-исследовательского машиностроительного института имени В.В. Бахирева (г. Москва) Николай Семененко.

«Сегодня мы убедились в том, что предприятие уверенно идет по пути модернизации. При непосредственном участии государственной корпорации «Ростех» и концерна «Техмаш» реконструировано кузнечно-прессовое производство, обновлен станочный парк. Создано современное автоматизированное производство специальной продукции, которое насчитывает 67 единиц высокоточного оборудования, включая девять роботизированных установок», – отметил Алексей Орлов.

На предприятии было создано восемь и модернизировано 40 современных рабочих мест, на 35% снижены энергозатраты и на 25% – издержки на внеплановые ремонты оборудования. Производительность труда при этом выросла в 2,5 раза, повысилось качество продукции, что полностью соответствует целям национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» и задаче, поставленной губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым по улучшению условий труда работников и повышению качества жизни в регионе. По словам вице-губернатора, предприятие, которое удалось сохранить в непростые годы, развивается.

Генеральный директор Серовского механического завода Александр Никитин сообщил, что также выполняется поручение Президента РФ Владимира Путина по увеличению доли выпуска гражданской продукции на предприятиях ОПК. «Сегодня доля выпуска гражданской продукции на нашем предприятии составляет 30%. Мы производим более 200 наименований нефтегазового, геологоразведочного и горного оборудования», – отметил он.

О том, что развитие механического завода на этом не заканчивается, журналистам подтвердил и Николай Семененко: «Предприятие включено в новые программы государственного развития, где будет очень серьезное финансирование со строительством новых корпусов и новых производств».

В ходе визита Алексей Орлов ознакомился также с работой сельхозпроизводителей. В частности, вместе с заместителем министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Артемом Бахтеревым он побывал у индивидуального предпринимателя Бориса Распопина, занимающегося разведением кроликов. Кроличье хозяйство Бориса Николаевича насчитывает 400 мини-ферм, но в настоящее время в них находятся порядка 100 животных – по числу возможной реализации. Для безубыточного производства поголовье должно состоять не менее чем из 200 кроликов. Но для этого требуются 3,5 миллиона рублей на строительство убойного цеха и создание сельскохозяйственного кооператива, чем и озабочен сегодня фермер. Как рассказал Борис Павлович, к четырем месяцам кролик достигает 3,8-4 кг. Каждая самка в год приносит в среднем по 32 потомка. Отметил фермер и то, что по методике Михайлова, по которой он и выращивает свое поголовье, за 9 лет ни одной вакцинации не проводил, при этом имеет не больше 10 процентов отходов.

Хозяйство Бориса Павловича по достоинству было оценено вице-губернатором области. «Проект хороший. Одно дело – трубы дымят, а второе – производство кроликов. Диетическое мясо. Вижу, что основа создана, есть часть оборудования. Есть с чем работать. Необходимо заниматься беспроцентным займом по линии Фонда моногородов», – сказал Алексей Орлов.

Также Алексей Валерьевич поинтересовался у индивидуального предпринимателя весом животных, работой поилок в зимнее время, обновлением производителей. Хозяин фермы познакомил гостей с готовой продукцией – тушкой кролика и разрезанным мясом, готовым для тушения, кроличьим фаршем. И угостил горячим чаем, пирожками с начинкой из мяса кролика, а также деликатесным блюдом – тушеными язычками.

Далее Алексей Орлов и Артем Бахтерев отправились в фермерской хозяйство «Юбилейное», основным видом деятельности которого является разведение крупного рогатого скота для производства молока-сырья и реализации высококачественной сельскохозяйственной продукции в виде сырья на молокоперерабатывающие предприятия. В 2016 году при софинансировании бюджета Свердловской области (субсидии составили более 22 млн рублей) в «Юбилейном» построена и введена в эксплуатацию роботизированная ферма с системой «добровольного доения» коров на 124 головы. Два установленные робота-дояра позволили увеличить валовой надои молока в 2018 году до 2336 тонн, что на 237 тонн больше по сравнению с 2017 годом.

Ольга МАЛИНОВА («Серовский рабочий»)