Первые "Чистые игры" Среднеуральска

На берегу Исетского озера прошел эко-квест «Чистые игры» как альтернатива традиционному субботнику, только на порядок увлекательнее. «Чистые игры» - это командные соревнования по сбору и сортировке мусора на загрязненных территориях.

Параллельно команды участвуют в эко-конкурсах и фотоохоте. Но главное - это экологические умения и навыки, которые участники осваивают в игровой форме.

В Свердловской области «Чистые игры» впервые состоялись в 2018 году и получили активную поддержку областного Министерства природных ресурсов и экологии.

— Такая форма экологического воспитания как нельзя лучше отвечает требованиям времени, поскольку нацпроект «Экология» уделяет огромное внимание вторичным ресурсам. На «Чистых играх» в наглядной форме участники осваивают навыки сортировки бытового мусора и осознают, что большая его часть вовсе не мусор, а вторсырье, - отмечает министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей КУЗНЕЦОВ.

В этом сезоне «Чистых игр» приняли участие 18 городов и поселков Свердловской области: Екатеринбург, Новоуральск, Среднеуральск, Первоуральск, Патруши, Качканар, Ревда, Алапаевск, Верхняя Синячиха, Верхняя Салда, Верх-Нейвинский, Волчанск, Североуральск, Уральский, Сысерть, Верхняя Тура, Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Красноуральск.

Для Среднеуральска это были первые «Чистые Игры». По словам организаторов акции, эко-квест собрал 62 участника, даже несмотря на резкое похолодание. Приятно, что в рядах участников было много молодежи. В строю юных и неравнодушных оказались волонтеры Управления культуры и молодежной политики и местной Молодежной ТИК.

«Чистые игры» стали априори чистыми во всех смыслах: мероприятие категорически исключало курение, распитие алкоголя. Была запрещена всякая политическая агитация.

— Мы хотим, чтобы природоохранная акция вызывала у людей только положительные эмоции. Искренне надеемся на ваше понимание, ответственный и честный подход к игре, - обратились к участникам в социальных сетях накануне мероприятия организаторы квеста.

Все участники разбились на семнадцать команд. По условиям игры баллы начислялись за сбор и доставку мусора на так называемые «склады», за правильную посадку саженцев, за собранную листву, стальные и алюминиевые банки и др. Собранный мусор сортировался в мешки разного цвета.

Присваивались баллы и за найденный «артефакт» - интересную находку со своей оригинальной историей.

Баллы шли и за участие в конкурсе «Экометкость», участникам которого нужно было отдельно собрать конкурсный «спортинвентарь» - пластиковые крышечки. Заработанные на квесте баллы можно было потратить, «покупая» на них дополнительные мешки и инвентарь.

По итогам эко-состязаний образовались призовые тройки. В категории «взрослые команды»: 1 место - «Лесная, 10», 2 место – «Twister», 3 место - «Чистюли». В категории «школьные команды»: 1 место – «ЭКОволейбоЛОГИ», 2 место – «Верные друзья», 3 место - «Волонтеры».

Победители получили призы от партнеров акции. После финиша игры участников ждала вкуснейшая пицца, горячий чай, конкурсы на «Экометкость» и «Лучший артефакт», в котором победу одержали находчивые «ЭКОволейбоЛОГИ». Ребята «откопали» старый портфель с наверняка самобытной историей. Ну и, конечно, было награждение победителей, благодарность участникам, много музыки и веселья.

По информации организаторов в результате среднеуральских «Чистых игр» было собрано 169 мешков мусора общим весом 1,54 тонны! Собрано раздельно: 50 мешков пластика, 3 мешка металла, 58 мешков стекла, 1 покрышка от КАМаза и около 300 пластиковых крышечек. Участники посадили 60 саженцев сосны уральской.

— Такие акции полезны для нашего города. Они воспитывают бережное отношение к вопросам утилизации мусора. У нас набережная, которой позавидует любой город. Задача субботников - дать понять жителям и гостям Среднеуральска, какой ценностью мы обладаем. Эта территория досталась нам чистой и красивой, мы обязаны её сохранить и передать детям и внукам, - уверен лидер общественного движения «Среднеуральск - здоровая инициатива» Александр ЛЯШЕНКО.

Особенно отрадно для среднеуральской территории, что собранному мусору не было суждено залежаться на пляже. Благодаря партнеру «Чистых игр» - ЕМУП «Спецавтобаза» - собранный волонтерами мусор в тот же день был вывезен и отправился на вторичную сортировку: пригодный - на переработку, остальное - на полигон для утилизации.

Инициаторы «Чистых игр» благодарят единомышленников и соорганизаторов: Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, сообщество «Среднеуральск – здоровая инициатива», администрацию города Среднеуральска, волонтеров эко-квеста, партнеров проекта - сеть гипермаркетов «ЛЕНТА», компанию StanleyBlack&Decker, «Фитнес Среднеуральск», пиццерию Lionpizza, друзей и постоянных партнеров проекта «Квесторию» и «ТРЭВЭЛ УРАЛ», фотографа мероприятия Светлану Прудникову, ведущего Никиту Ляпунова и всех участников первых «Чистых игр» в Среднеуральске.

 Подготовила Наталия САВРАН