Чтобы помнили...

8 мая, в канун Дня победы, состоялась торжественная церемония открытия памятного знака в честь ветеранов и участников локальных войн и военных конфликтов.

В мероприятии участвовали ветераны, исполнявшие интернациональный долг, участники военных конфликтов, родственники погибших воинов, представители администрации города, представители общественных организаций, городских организаций и предприятий, учащиеся образовательных учреждений, жители города.

В почётном карауле у памятного знака выстроились воспитанники ВПК «Мужество».
Глава ГО Верхняя Тура И.С. Веснин в своей речи отметил важность данного события, как проявление высокого уважения к воинам, с доблестью исполнившим свой воинский долг. На митинге выступили Р.Г. Зарипов, депутат городской Думы, Е.И. Маханопханов, председатель городского Совета ветеранов, А.С. Малинин, председатель Нижнетагильского отделения «Боевого братства».
Председатель местного отделения СОО РСВА А.В. Демаков поблагодарил всех, кто помогал в открытии мемориального объекта. Предприниматель А. Ткач предоставил манипулятор для транспортировки камня; предприниматель С. Манин вырезал из камня памятную табличку с наименованием мест локальных войн и надписями; И. Сергеева и С. Стуков выполнили укладку плитки для постамента; Р. Щукин изготовил тюльпаны из металла; при содействии руководства АО «ВТМЗ» - директора В.А. Никитина, зам. генерального директора по коммерческим вопросам О.В. Голубева и начальника цеха № 5 А.С. Хороших был предоставлен макет снаряда. Помощь предоставлена совершенно безвозмездно. Немало сил в осуществлении давней идеи создания мемориального знака было приложено и участниками местного отделения СОО РСВА – ветеранами военных действий в Афганистане и на Кавказе.

В заключении Алексей Валерьевич вручил представителям школ города и библиотеки им. Ф.Ф. Павленкова книгу Анатолия Войтенко «Чернеют от крови тюльпаны», посвященную воинам-уральцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах планеты второй половины ХХ – начала ХХI веков.

Право открыть памятник было предоставлено ветерану боевых действий на Северном Кавказе Д. А. Скутину и ветерану боевых действий в Афганистане С.В. Стукову.

Память погибших при исполнении воинского долга в локальных войнах и военных конфликтах почтили минутой молчания и оружейными залпами. К подножию памятного знака возложили цветы.

Памятный знак размещен на Мемориале славы с правой стороны, параллельно пушке и представляет из себя камень с памятной табличкой. Композицию дополняют макет снаряда, каска и тюльпаны из металла.

Татьяна ГРИГОРЬЕВА