Память жива во всех поколениях. Как Свердловская область и Серов отметили День Победы

Мероприятия, приуроченные к 74 годовщине Великой Победы, начались задолго до известной всем торжественной даты. Многочисленные встречи с ветеранами боев и тружениками тыла, детьми войны, тематические концерты и добровольческие акции проходили на протяжении нескольких недель. И вот он наступил – День Победы в Великой Отечественной войне.

Накануне праздника – 8 мая – губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин возложили цветы к памятнику маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову.

Главное же событие празднования Дня Победы ждало свердловчан непосредственно 9 мая: в Екатеринбурге на площади 1905 года прошел военный парад.

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

«Уважаемые ветераны! – обратился к участникам войны и труженикам тыла глава региона. – Мы навсегда в неоплатном долгу перед вами. Вы подарили нам право жить свободно и счастливо, гордиться своей страной. Наш долг сохранить и приумножить это достояние для потомков. Именно поэтому мы всегда будем хранить и передавать нашим детям память о Великой Отечественной войне. О потерях и жертвах нашего народа, о мужестве и героизме, о Великой Победе и великой цене, которая была отдана за нее. Мы будем делать все, чтобы не допустить новой войны и новых жертв, чтобы сохранить мир, жизнь и счастье».

Как отметил Евгений Куйвашев, в годы войны Урал стал главным оружейным заводом страны и главной кузницей Победы. И сегодня Свердловская область достойно несет звание Опорного края державы, укрепляет промышленную и оборонную мощь России.

Ровно в 10 часов утра начался венный парад. По брусчатке площади 1905 года прошли лучшие солдаты, сержанты, офицеры и генералы Центрального военного округа, десантники, сотрудники силовых ведомств и учреждений, курсанты военных вузов. Зрители смогли увидеть двигавшийся в авангарде механизированной колонны легендарный танк Т-34, который выпускался в Нижнем Тагиле. Впервые в параде принял участие мотоциклетный взвод на технике времен Великой Отечественной войны. Была показана и совсем новая техника – уникальная артиллеристская система 2С23 «Нона-СВК» и бронеавтомобили «Рысь». В этом году также была представлена коробка, состоящая из образцов техники, выполнявшей спецзадачи в Сирии, – это бронеавтомобили «Тигр» и «Тайфун-К», мотовездеходы, УАЗ «Пикап», «Уралы» с зенитными установками, специальные транспортные средства с многофункциональным беспилотным комплексом «Орлан». Красивым финалом военного парада в Екатеринбурге стал плац-концерт сводного военного оркестра и роты почетного караула Центрального военного округа.

Губернатор Евгений Куйвашев по окончании парада лично поздравил ветеранов, пришедших на площадь 1905 года, и поблагодарил военнослужащих.

А затем по центральным улицам Екатеринбурга прошла самая многочисленная колонна – «Бессмертный полк». В этом году, по оценкам организаторов, портреты своих дедов и прадедов – ветеранов войны в Свердловской области пронесли более 150 тысяч человек.

В Серове День Победы традиционно отметили шествием «Бессмертного полка», торжественным митингом и праздничными гуляниями. Примечательно, что год от года участников торжеств, кажется, становится все больше и больше.

Главная колонна формировалась у администрации округа. Здесь – и ветераны, и школьники, и представители городских учреждений и организаций. Почти у каждого в руках – портреты родственников, участников Великой Отечественной войны. Играл эстрадно-джазовый оркестр Владимира Гусева. Звучали песни военного времени.

Шествие возглавили кадеты, за ними четко отбивали ритм юные барабанщицы. «Бессмертный полк» двигался к городскому мемориалу, священному месту для каждого серовчанина. В основную колонну постепенно вливались медики, педагоги, работники градообразующих предприятий. У мемориала замер почетный караул.

Торжественный митинг открыл глава Серовского городского округа Василий Сизиков, в его руках – портрет деда-фронтовика.

День Победы – это день единения, – отметил Василий Витальевич. – В 2019 году наша страна отмечает 70-летие освобождения блокады Ленинграда, 70-летие освобождения Крыма. Все дальше и дальше уходят от нас годы испытаний. Мы гордимся жителями Серовского городского округа. На фронтах Великой Отечественной войны воевали более 23 тысяч серовчан. Шестнадцать стали Героями Советского Союза, трое – полными кавалерами Ордена Славы. В этом году мы отмечаем юбилеи героя Советского Союза Аркадия Николаевича Коняева, журналиста Самуила Марковича Верникова, других прославленных земляков. Не дожил до своего юбилея Лев Иосифович Дзюбинский... Вместе со всеми скорбим о погибших... Вечная память павшим и вечная им благодарность!

С приветственным обращением выступил председатель Совета ветеранов Виктор Макрушин. Он назвал подростковые военно-патриотические клубы в городе, которые продолжают славные традиции прадедов, пожелал мирного неба над головой. К горожанам обратились капитан спецназа Росгвардии Александр Коптяков, председатель Общественной молодежной палаты Руслан Кайгородов. Отдать дань памяти в родной город приехал известный в Серове музыкант, участник Великой Отечественной войны Иван Федорович Тилькун, также присутствовавший на митинге.


Торжественной минутой молчания серовчане почтили память погибших. В небо взметнулись разноцветные шары. Нескончаемым потоком горожане несли к «Вечному огню» цветы, которые покрыли плиты настоящим живым ковром.

После митинга на площади Дворца культуры металлургов начался праздничный концерт. На экране – прямая трансляция Парада Победы в Москве. А на сцене виртуозно играл скрипач, звучали песни военных лет, выступал солист ансамбля песни и пляски, лихо отплясывал танцевальный коллектив народного танца. Зрители подпевали и даже танцевали. Рядом работали торговые палатки, полевая кухня с гречневой кашей, «боевые 100 грамм» (для тех, кто успел).

Празднование Дня Победы продолжилось Всероссийской акцией «Вальс Победы». Уже третий год подряд ее организует отделение «Молодой гвардии Единой России» под руководством Юлии Лузиной. Под звуки полюбившейся мелодии «Ах, эти тучи в голубом» кружились красивые молодые пары. Нынче количество участников акции значительно увеличилось – тут и старшеклассники, и студенты, и работающая молодежь.

Гуляние на площади Дворца культуры металлургов собрало массу серовчан. Солнечная погода и праздничный концерт способствовали отличному настроению. А у Вечного огня происходила смена почетного караула, и люди продолжали класть цветы.

Светлана МЯКОТКИНА ("Серовский рабочий")