Большой ремонт маленького города

Из бюджета Свердловской области Нижней Салде на развитие города дополнительно выделены сотни тысяч рублей.

Работа в отделе ЖКХ, экологии и по работе с сёлами администрации города кипит. Конкурсы, аукционы на ремонты и строительство идут один за другим. Суммы на эти цели выделяются немаленькие. В этом году бюджет Нижней Салды приближается к миллиарду рублей, и немало средств будет направлено на развитие муниципалитета.

О предстоящих изменениях «Городскому вестнику» рассказал начальник отдела ЖКХ, экологии и по работе с сёлами Сергей ЧЕРКАСОВ.

Дорожный сезон

В самом разгаре подготовка к дорожному сезону. Большая часть необходимых контрактов уже заключена, а это значит, что работы начнутся своевременно.

В 2019 году размер дорожного фонда Свердловской области составил 17,6 миллиарда рублей. Это на 10,8 % превышает прошлогодний показатель. Большая часть суммы, 12,6 миллиарда рублей, достанутся региональной сети. Оставшиеся 5 миллиардов рублей будут направлены в муниципалитеты.

– На данное время уже завершился аукцион на обустройство парковки у детского сада «Росинка». Здесь появится пешеходный переход, который позволит обеспечить безопасность дорожного движения, – говорит Сергей Валерьевич. – В скором времени в Нижней Салде стартует ремонт тротуара на одной из самых длинных улиц города – Луначарского.

Извечная проблема малого количества парковочных мест у МСЧ № 121 в этом году тоже будет решена. Благодаря активной работе депутатского корпуса и администрации там построят парковку на 50 мест.

Для удобства пешеходов в городе дополнительно установят два светофорных объекта. Один разместится на перекрёстке улиц Фрунзе – Октябрьской Революции – Строителей. Второй на перекрёстке улиц Фрунзе – Калинина. Отметим, что данные дорожные объекты будут работать в ручном режиме и переключаться по нажатию кнопки для пешехода. Запустить их в работу планируется к началу летних школьных каникул.

– Большой дорожный ремонт в этом году планируется провести на участке от заводоуправления НСМЗ до улицы Карла Либкнехта. Для этого в городской казне заложено 19 миллионов рублей. Если подрядчик окажется добросовестным, тогда из областного бюджета нашему городу могут выделить дополнительные средства, и объём работ, проведённых в этом году, увеличится. Предварительная договорённость с областными властями уже имеется, – пояснил Сергей Черкасов.

В сфере ЖКХ основным направлением для Нижней Салды остаётся газификация.

Ежегодно на развитие системы газоснабжения городам Свердловской области выделяется порядка миллиарда рублей из бюджетов всех уровней, а также за счёт средств инвестиционных программ. Ведь газификация региона – один из главных критериев комфортного проживания и повышения качества жизни свердловчан.

В Нижней Салде муниципальные власти намерены перевести дома с централизованного отопления на газ, для этого в различных районах города планируется построить 6 блочных котельных, а также увеличить протяжённость газопровода низкого давления.

– Проектно-сметная документация на строительство трёх блочных котельных у нас уже на руках, – уверяет Сергей Валерьевич. – Документы ещё на одну находятся на государственной экспертизе. Параллельно специалисты заканчивают проектирование следующей блочной котельной. 

Администрация города объявила конкурс и на разработку проекта газопровода низкого давления, который пройдёт по улицам Парижской Коммуны, Титова, Урицкого, Кузьмина, Луначарского, Подбельского, Волкова и переулку Коммунаров. Срок окончания проектно-сметных работ назначен на сентябрь этого года. В IV квартале будет объявлен конкурс на строительство газопровода.

Когда вода не страшна

Вопросы безопасного состояния гидротехнических сооружений контролируются губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Ежегодно в регионе проводится ремонт 7-8 гидротехнических сооружений, находящихся в собственности муниципальных образований. В прошлом году в эту программу попало Нижнесалдинское ГТС.

Капремонт плотины, согласно проекту, рассчитан на 3 года. За это время на его осуществление из федерального, областного и местного бюджетов планируется направить более 192 млн рублей. В 2018 году эта сумма составила порядка 7 миллионов, в этом году планируется выделить ещё 90 миллионов рублей.
Напомним, что в прошлом году общий объём финансирования на ремонт гидротехнических сооружений Свердловской области составил 250 миллионов рублей.

Также в этом году в Нижней Салде началось строительство очистных сооружений. Для выполнения работ первого этапа выделено 111 миллионов рублей.

Собственный полигон

Администрация города поддержала инициативу губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами и активно включилась в работу по созданию полигона ТКО на территории города.

– Жизнь показывает, что те округа, которые имеют собственные полигоны, получают возможность зарабатывать дополнительные средства, а также складировать коммунальные отходы на своей территории, – говорит Сергей Валерьевич. – В данное время ТКО из нашего города вывозятся на полигон Верхней Салды, и мы должны сделать всё возможное, чтобы подготовить собственную площадку для складирования отходов.