Она смотрела смерти в глаза

Хочу рассказать про одну удивительную женщину, на долю которой выпало тяжелое бремя – жить в страшные годы Великой Отечественной войны. Сама я живу в д.Кузнецово, как и наша героиня, но совершенно ничего не знала о ней - о Галине Михайловне Кадочниковой. 22 апреля 2019 года ей исполнилось 90 лет! Честно признаюсь, когда шла к юбилярше, думала увидеть пожилую, беспомощную женщину. Каково же было моё удивление, что меня встретила энергичная бабуля. Она стояла у кухонного стола, резала зелёный лук, решив приготовить на ужин салат. «Проходи, проходи, Юлия»,- сказала она мне, лишь я открыла дверь. «Надо же, знает меня», - подумала я. За всё время, что находилась у Галины Михайловны, я не переставала удивляться.

Слушала её очень внимательно, боялась пропустить хоть одно словечко. И всё не могла понять, почему раньше никто не писал про этого человека и ничего не рассказывал. Порой от услышанного у меня по телу «бежали мурашки».

- Родилась я в 1929 году в Смоленской области. Когда началась война, мне было 12 лет, - начала свой рассказ Галина Михайловна. - В 1941 году в нашу деревню пришли немцы, сначала было терпимо. Нас особо никто не трогал. Помню, как нас эвакуировали из деревни, только мы не смогли далеко уйти. Попали в окружение к немцам. Командир на наших глазах стразу застрелился. Кто в лес убежал, кого убили, а мы вернулись обратно. В 1942 году уже пришли каратели, вот тогда и началось страшное время. Чего нам пришлось испытать, даже вспоминать не хочется. На всю жизнь запомнилось, как ночью к нам в дом пришли 2 немца и 2 полицая. Это было 9 мая 1942 года, тогда я маму видела в последний раз. Требовали отдать им орден Красного Трудового Знамени, который маме вручили в 1939 году. Затем обвинили её в связи с партизанами и увели в неизвестном направлении. Бабушка пыталась увидеться с дочерью, искала, куда её посадили. Через несколько дней нашла, но увиденному не обрадовалась - голова мамы была полностью седая, она лишь махнула ей рукой, а бабушка по губам прочитала: «Проходи, проходи мимо, иначе убьют». То, что нашей мамы больше нет, мы поняли, когда полицаи пришли забирать у нас буфет, перину и многое другое. «Конфискация. Забираем всё, что нажили вы при Советской власти», – сказали они с усмешкой, а у меня эти слова гремели в ушах, словно пушечный выстрел. Стало всё понятно. Лишь в 1943 году женщина, которая сидела с мамой, отдала нам клочок газеты, на котором было написано: «Дети, помните, мой день - 21 мая». Зачитали приговор и её повесили. Каким чудом выжила та женщина, которая нам передала этот клочок газеты, ума не приложу. Когда полицаи пришли забирать наше имущество, половину которого мы спрятали у своей тетки, один их них наставил на меня пистолет и спросил, куда мы дели остальное. Бабушка, увидев это, бросилась к нему в ноги, чтобы он не стрелял в нас, ведь на руках у меня была ещё младшая сестра Роза. Полицай начал сильно бить её, пинал ногами, тогда я и рассказала, где всё лежит. Не умирать же из-за тряпок этих. Бог нас тогда помиловал, мы остались живы. Хотя одну семью, которая жила от нас неподалёку, расстреляли полностью, не пожалели даже детей. Вырастила нас бабушка - старшего брата, меня и младшую сестрёнку. Как выжили?! С божьей помощью. Бабушка ходила «по коляди» – просила у людей, кто что даст. Брат летом устраивался пастухом, так и выжили. Да я сама уже с 15 лет работала.

В 1943 году немцы начали отступать. Только позже мы увидели, что наш сарай обложили соломой, видимо, хотели поджечь, да не успели, так как ночью пришли русские. Услышав топот коней и родной язык, я что есть мочи закричала: «Бабушка, наши пришли! Наши!». Советские солдаты стучали в окно и спрашивали, есть ли живые. Надавали нам хлеба, консервов. У нас был большой дом, поэтому здесь расположились несколько раненых солдат. Я ухаживала за ними, таскала воду, обрабатывала раны.

Галина Михайловна рассказывала всё это на одном дыхании, изредка вытирая слезы, а я … я просто не верила своим ушам. Обычно, подобные вещи видела лишь в военных фильмах по телевизору, или читала в книгах, а тут всё это слышу воочию, от очевидца. Самое обидное то, что никто раньше ничего не знал про эту женщину.

«Меня даже на 9 Мая никогда не приглашают, видимо, считают, что не заслужила. Конечно, получить какое-либо звание мне не довелось. Меня даже к труженикам тыла не относят - нет подтверждающих документов. Всё осталось в той жизни, а скорее всего, и нет уже никаких документов. После 80 лет я совсем расклеилась. Дети заставили меня продать корову, любимицу мою. Такой стресс я испытала. Зато сейчас у меня коза есть и несколько курочек. Не могу я без хозяйства»,- продолжает свой рассказ Галина Михайловна.

«Кто же Вам доит козу?» - спросила я. «Кто-кто, сама конечно. Что я, без рук что ли»,- как бы с обидой ответила мне Галина Михайловна.

Послевоенная жизнь нашей юбилярши тоже не особо была счастливой. Дважды выходила замуж, с последним мужем – Виктором Сергеевичем Кадочниковым, с которым познакомилась в Ленинграде, он был моряком, приехали жить на Урал. Не сложилась у неё жизнь, и она была вынуждена уехать жить в д.Шевья, где её снова поджидала беда. Она работала бухгалтером, жизнь шла своим чередом, как вдруг ранили младшего сына Сергея, которому было всего лишь 12 лет, вскоре он умер. Похоронила сына, не помнив себя от горя, она продолжала жить, ведь у неё остались старшая дочь и сын. В настоящее время она проживает в д.Кузнецово. По большей части делает по дому всё сама, но дети и внуки не забывают. Сын живет рядом с ней, дочь часто приезжает из Екатеринбурга.

Юбилей Галины Михайловны прошел, День Победы уже отпраздновали, а мне бы хотелось помочь этой женщине. Неужели нельзя ничего придумать, чтобы ей было присвоено звание труженицы тыла?! Она была ребенком в те страшные годы, но не просто жила, а чуть ли не каждый день смотрела смерти прямо в глаза, когда немцы чувствовали себя хозяевами в их деревне и жестко издевались над ними.

Юлия ФИРУЛЕВА