Мы за ценой не постояли!

Время сквозь пальцы утекает безвозвратно… Память живет, горит в сердце каждого из нас вечный огонь и не угаснет вовеки, как гордость и слава за великий подвиг великого народа. В 1981 году, почти 40 лет назад, городская организация участников Великой Отечественной войны насчитывала 1848 человек. Сегодня в строю 23… Цените минуты, успевайте сказать спасибо нашим ветеранам!

Надежда Сергеевна БЕЛОНОГ:

«В ряды Красной армии я пошла добровольцем в октябре 42-го. Проходила службу в 43-м зенитно-прожекторном полку 5-го корпуса ПВО. Было сложно, нас семь девушек, и все приходилось делать самим, даже рыть окопы. Самый значимый эпизод военной службы — участие в Берлинской операции, которую разработал сам маршал Жуков. Наши 140 прожекторов освещали поле боя и одновременно ослепляли противника. За эту операцию я награждена медалью «За боевые заслуги».

Анатолий Егорович ДЕМАКОВ:

«На последней водной преграде к Берлину мы оказались в трудном положении: без артиллерии, без горючего и продовольствия, с минимальным запасом боеприпасов. Наши танки где-то запропастились, да и самолетов в небе не видать… Но вместе с 248-й стрелковой дивизией наша 230 я дивизия захватила немецкий плацдарм на западном берегу Одера. 30 марта 45-го завершилась Висло-Одерская операция, это был ключ к Берлину».

Зоя Алексеевна ЖИГАЛОВСКАЯ:

«Война застала меня на практике в городе Горький. Вернувшись в Москву, вместе с другими отрядами мы рыли противотанковые рвы и окопы на подступах к столице. Днем и ночь работала на войсковом химзаводе, производили ручные гранаты. Весной 1942-го ушла на фронт добровольцем-телефонисткой. В тяжелые для Родины дни обороны Москвы встретились я и Борис Жигаловский, чтобы не расставаться никогда… Оборона Москвы длилась с июля 1941 до середины 1942-го, но врагу так и не удалось нанести серьезный ущерб столице СССР».

Андрей Федотович ЗЕЛЕНКОВ:

«В марте 1943 года я был призван на фронт в подразделение связи. Красная армия после сражений на Курской дуге перешла в решительное наступление на врага. В результате тяжелых боев я был ранен, но после лечения вновь вернулся в свой полк. Воевал на Южном, Украинском, Прибалтийском, Белорусском фронтах. День Победы встретил в восточной Пруссии».

Мария Алексеевна КУЗЬКИНА:

«Мне было 17 лет, когда случилась война. Все изменилось в одночасье, и мы понимали: как раньше не будет никогда! До 43-го трудилась круглые сутки на заводе в Москве, а потом меня вызвали в военкомат и сказали: ваша просьба уйти на фронт удовлетворена. Попала я в зенитную батарею. На каждом орудии работало по 6 девушек. Задача стояла — поразить вражеские самолеты, и мы с этим справлялись. Остались в памяти пепелища деревень, руины городов и по обочинам дорог — могилы павших воинов… Были в Германии, Кёнигсберге и Данциге, а победу встретили в Энинштейне. День, который забыть невозможно!»

Анна Фёдоровна МАРКИНА:

«Для нас война началась в 1939-м в городе Белеве Тульской области, я трудилась в госпитале медсестрой. В 1942-м нас перебросили в госпиталь под Сталинградом у подножья горы, где располагались танковые войска… Работала в операционной, тяжело было видеть страдания солдат. Они кричали до тех пор, пока не действовал наркоз: «За Сталина! За Родину!», мы оперировали со слезами на глазах. В минуты редких перерывов мы писали письма для солдатов, утешали и даже танцевали… Война — это жизнь, хоть и искореженная».

Анатолий Тихонович ТЕРЕШКО:

«Летом 1943 года я окончил 9 классов и решил добровольцем уйти на фронт. Родители пытались остановить, но моя любовь к Родине и желание ее защитить были велики, родители смирились… На фронт пошел с войсковой частью, что стояла прямо на нашей улице. Кровопролитные бои шли за Мелитополь, где по берегам реки Молочной у немцев была линия обороны. После прорыва обороны нас направили в Крым. В октябре 43-го мы форсировали «гнилое море» — озеро Сиваш. Здесь были самые тяжелые дни бомбежек, ледяная вода… Штурм Севастополя я пропустил, провел это время на больничной койке в госпитале. После Крыма наша 51-я армия была переброшена в Прибалтику, там мы и встретили победную весну!»

Лидия Петровна ХАНЖИНА:

«Родину защищать ушла добровольно. В училище Саратова получила знания по связи, стрельбе из пулемета, а также азы разведывательной деятельности. По дороге в Калининград наш эшелон подвергся бомбежкам. Наши пулемётчицы пытались отразить атаку, и один фашистский самолет загорелся и упал в поле. Когда наступило затишье, мы поняли, что многие погибли, но сами о смерти, конечно, не думали — молодые были, глупые… После Калининграда часть переформировали и направили в Прибалтику. Мне присвоили звание ефрейтора и назначили командиром отделения разведки. Помню, как мы ехали из Минска до Молодечно: вдоль железной дороги стояли столбы, а на них — повешенные… Мы сидели тихо-тихо, будто мышки…»

Александр Васильевич ГАВРИЛОВ:

«Годы летят, пропадают из глаз, словно куски ландшафта под крылом натужно гудящего истребителя, но годы войны забыть невозможно! Великая Отечественная война застала меня, курсанта школы военных пилотов, на Северном Кавказе. В 1944 году в составе 25-го запасного истребительного полка я поднялся в небо для того, чтобы уничтожать не условного, а самого настоящего — опытного и беспощадного — противника. За плечами — 78 боевых вылетов, в том числе битва за Берлин. Впрочем, и на войне выпадали минуты затишья… И тогда — стихи, спектакли, мы читали короткие рассказы, фельетоны. Поднимали дух себе и своим боевым товарищам, а сразу после войны — актерский факультет ГИТИСа».

Иван Фёдорович ДУБСКИЙ:

«В 1942 году призвали в армию. И прошёл я тогда огонь, воду, восемь фронтов и всю Европу разведчиком. У меня была одна обязанность — выполнять приказ командира беспрекословно. Хорошо ли, плохо ли, нужно или не нужно — не мне рассуждать. Я — рядовой красноармеец, и у меня приказ. Вот моя книжка красноармейца. Указано боевое оружие — автомат ППШ. Где воевать довелось? Ленинградский, Северо-Западный, Второй Белорусский, Третий Белорусский и Прибалтийский фронты… Одна из любимых и ценных наград — благодарность Сталина. А на память о войне — хромое здоровье, инвалидность. Мы за ценой не постояли…»

По материалам книги «Судьбы фронтовые» и публикациям «Нейвы» подготовила Елена САХАРОВА