А у нас отключат газ?

Уже несколько лет в кранах североуральцев летом бежит горячая вода. Отключения на срок чуть больше недели особых проблем не создают. Большинство горожан отправили в утиль огромные кастрюли, ведра и водонагреватели.

Но любое коммунальное благо держится в первую очередь на деньгах. Население оплачивает коммунальные услуги, ресурсоснабжающие компании направляют средства поставщикам. Но когда одно из звеньев выпадает, распадается вся цепь.

На сегодняшний день долг жителей Североуральского городского округа перед МУП «Комэнергоресурс» составляет более 300 миллионов рублей. И это без учета задолженности управляющих компаний. Соответственно предприятие не дополучает прибыль, не сможет рассчитаться с поставщиками, в первую очередь с газовиками. О развитии самого предприятия, капитальных ремонтах и замене сетей в подобной ситуации и говорить не приходится.

Результатом такого халатного отношения жителей к выполнению своих обязанностей по оплате коммунальных платежей будет не просто индивидуальная ответственность в виде штрафов, пени, отключение света или газа, а в некоторых случаях выселение из дома (если жилье не приватизировано). Оставшись без горячей воды летом, пострадает весь муниципалитет, а это время года у нас не всегда выдается жарким.

Согласно действующим нормам СанПиНов без горячей воды не смогут функционировать дошкольные учреждения, а значит, родителям дошколят придется подумать, куда пристроить чадо.

Вот так нескольких сотен жителей смогут испортить лето городскому округу с населением в 40 тысяч человек.

К сожалению, не всегда отсутствие средств становится причиной неоплаты коммуналки. Списывать на «коммунальные войны», незнание куда и кому платить тоже не стоит. В этой сфере порядок уже наведен. Некоторые наивно думают, что если не платить за коммунальные услуги, то единственная проблема – это запрет на выезд за границу, и глубоко заблуждаются.

В случае форс-мажора ненадолго задержать платёж за ЖКУ можно: в первый месяц штрафных санкций не предусмотрено. Но уже с 31-х суток начнут начислять пени. Финансовое наказание предусмотрено за каждые сутки просрочки, включая день погашения долга. При этом пени не могут превышать сумму неуплаты.

Размеры пени за просроченные платежи зависят от того, как долго вы не оплачивали квитанции.

Если не платить за жилищно-коммунальные услуги в течение трех месяцев, вы получите уведомление о предстоящем отключении услуг. Через 30 дней оно будет исполнено. Сначала услуги отключают частично на срок до погашения долга, но, если вы не торопитесь с внесением платежа, то можно лишиться благ цивилизации. Например, вам могут не временно перекрыть, а заварить трубы, через которые подается вода.

Если вам удастся оплатить долг после полного отключения, то услуги вернут, но всю стоимость подключения придётся оплатить.

Если коммунальщики потеряли надежду достучаться до совести должника, они могут обратиться в суд. С 2017 года процедура взыскания долгов за ЖКУ упрощена согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации. Раньше этому предшествовал полноценный судебный процесс, сейчас же решение выносится в течение пяти дней и без участия неплательщика. Должнику придёт два уведомления: о том, что в суд поступили документы о долгах, и о судебном приказе о взыскании неуплаты. После получения уведомления у него есть 10 дней, чтобы оспорить решение суда, или больше, если не успел сделать это по уважительной причине.

Если решение будет вынесено в пользу поставщика услуг, в дело вступит Федеральная служба судебных приставов, у которой есть свои рычаги воздействия на неплательщика:

• Запрет на выезд за границу. Должника не выпустят из страны, если сумма его обязательств превысила 30 000 рублей.

• Удержание части доходов. Приставы могут перенаправлять ресурсоснабжающим организациям до 50% доходов, поступающих на счета должника. Но на некоторые источники средств взыскание наложить нельзя.

• Арест банковских счетов. По требованию приставов банк заблокирует все перемещения средств на ваших счетах.

• Арест имущества. Имущество неплательщика опишут и запретят им распоряжаться. Впоследствии, если долг не погасить, материальные ценности могут быть распроданы с аукциона, а деньги передадут в ресурсоснабжающую организацию.

После суда неплательщик попадает в базу судебных приставов и информацию о его долгах может получить любой желающий. В банке, в который вы обратитесь за кредитом или ипотекой, сайт Федеральной службы судебных приставов изучат одним из первых. И долги с большой долей вероятности станут основанием для отказа в выдаче денег.

Если вы проживаете в квартире по договору социального найма, освободить её вас попросят после полугода неуплаты за коммунальные услуги. Эта мера предусмотрена Жилищным кодексом (статья 90 ЖК РФ). Без жилья вас не оставят, но придётся как следует потесниться: муниципалитет предоставит взамен квартиру площадью из расчёта 6 кв. м на человека.

Теоретически за долги по коммуналке можно лишиться и квартиры, которая находится в собственности. При этом долг за ЖКУ должен быть соразмерен стоимости квартиры и жильё не должно быть единственным.

Мер воздействия на несознательных граждан много. И сегодня представители коммунальных организаций активно пользуются данным им законом правом.