Его имя числится в списках героических защитников Сталинграда

Галина Александровна Павлова (Кузнецова) из д. Кузнецово приехала в музей в первой половине апреля и привезла не только документы и фотографии сына Евгения, прошедшего чеченскую войну, но и фотографии и документы деда  Кузнецова Прокопия Николаевича, погибшего в годы Великой Отечественной войны на Мамаевом кургане. На запрос   в  2015 году   в Волгоградский областной военкомат о месте захоронения деда, ею был получен такой ответ: «В базе данных Волгоградского областного военкомата среди погибших и похороненных на территории Волгоградской области красноармеец особой стрелковой бригады 124  Кузнецов Прокопий Николаевич числится перезахороненным в братскую могилу на  Мамаевом кургане. На Ваш запрос сообщаем, что в отделе поисковой работы музея заповедника «Сталинградская битва» хранятся памятные списки воинов, погибших и пропавших без вести в Сталинградской битве, списки оформлены в виде алфавитной картотеки.

Красноармеец Кузнецов Прокопий Николаевич числится в списках героических защитников Сталинграда.

В соответствии с авторским замыслом и проектом историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Зале Воинской Славы на 34 приспущенных мозаичных пурпурных знамёнах выбито 7200 имён. Фамилии погибших участников Сталинградской битвы для нанесения на знамёна были отобраны специальной комиссией и утверждены Министерством обороны СССР.

Имя красноармейца Кузнецова П. Н. увековечено на 20 знамени (2 столбец, 92 строка)».

«Мамаев курган – возвышенность на правом берегу реки Волги в Центральном районе города Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои, начиная с сентября 1942 года и заканчивая январём 1943 года.

Сегодня Мамаев курган известен в первую очередь памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовет!». На Мамаевом кургане существует несколько братских и индивидуальных могил, в которых похоронено 35000 защитников Сталинграда», - (Википедия).

Читаю содержание справочной карточки погибшего на Мамаевом кургане нашего земляка Прокопия Николаевича Кузнецова:

«Кузнецов Прокопий Николаевич, 1917 г. р., б/п.,военное звание - красноармеец, воинская должность - стрелок, призван Таборинским РВК, Свердловской обл. Воинская часть: 124 отдельная стрелковая бригада.

Адрес: Свердловская обл, Таборинский р-он, с. Ермаково.

Дата и место гибели: погиб 30.11. 42г. с. Спартановка, Сталинградской обл. Данные о захоронении – Мамаев курган.

Родств.: Свердловская обл., Таборинский р-он, с. Ермаково.

Жена – Кузнецова Мария Семёновна».

Справочная карточка направлена родственникам Кузнецова П. Н. дирекцией памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы.

Как следует из содержания карточки, наш земляк Кузнецов Прокопий Николаевич воевал против фашистов в составе 124-ой отдельной стрелковой бригады (осб) – это воинское соединение СССР, принимавшее участие в Великой Отечественной войне. Боевой период бригады: 12 августа 1942 года - январь 1944 года.

Формирование этой бригады по решению Верховного главнокомандующего началось в декабре 1941 года в Белебеевском районе Башкирии.

Первым в г. Белебей прибыл командир будущей воинской части полковник Сергей Фёдорович Горохов. Формирование бригады и обучение солдат шло одновременно, но обучение, скорее всего, напоминало игру в войну, потому что «оружие» было изготовлено из подручных материалов: «винтовки» из берёзы, «пушки» на тележных колёсах, «гранаты» так же из разных пород дерева, но окопы в поле рыли до полного профиля.

Михаил Петрович Пашков, выросший в д.Кирилловка Белебеевского района, на 9-ый день войны ушёл на фронт. В послевоенные годы он работал председателем Белебеевского горсовета, в историко-краеведческом музее

г. Белебей оставил свои интересные воспоминания: «Как только бригада была сформирована, материально обеспечена, её погрузили в вагоны и отправили на фронт. Было это в мае 1942 года. Под Рязанью её вооружили, выделили технику и отправили на защиту Сталинграда.

12 августа 1942 года бригада выехала на фронт. К этому времени фашисты прорвались к Волге и отрезали Сталинград с севера. К утру 24 августа они вышли к северным окраинам города, овладели посёлком Рынок, высотами 101,3 и 135,4, Орловкой, стали подступать к тракторному заводу и рабочему посёлку Спартанка. Основные силы 124 особой стрелковой бригады к 28 августа сосредоточились на левом берегу Волги в верховьях реки Ахтуба. Три дня бригада находилась в резерве Сталинградского фронта. В ночь

на 28-е она, выполняя распоряжение начальника штаба фронта генерал- майора Г. Ф. Захарова, переправилась на правый берег Волги в район юго-западной окраины Сталинграда, вблизи устья реки Царицы

28 августа приказом фронта была создана северная группа Горохова. В неё вошли 124-я отдельная стрелковая бригада, 149 стрелковая бригада, танковая бригада, полк НКВД, ремонтно-восстановительный батальон, истребительный отряд рабочих танкового завода, отряд моряков и группа катеров речной флотилии.

Для бригады наступили горячие дни. Сталинград напоминал извергающийся вулкан, пылал в огне и дыму. Не литературный образ, а исторический факт: когда бригада проходила через пылающий город, вспыхивали гривы лошадей. В течение пяти месяцев ожесточённых боёв с фашистами солдаты и офицеры 124 бригады проявляли мужество и героизм. Причём массовый и каждодневный. Воинов 124 бригады называли гороховцами – по фамилии командира. В номере, посвящённом 25-ой годовщине Октябрьской революции, газеты 62-ой армии были такие строки: «Ни один самый брехливый фриц не посмеет утверждать, что видел, как отступают гороховцы». Вернувшиеся домой после войны фронтовики рассказывали, как раненые бойцы кровью писали на стенах обороняемых ими домов: «Сталинград врагу не отдадим».

Несколько кратких эпизодов из боёв за Сталинград, в которых участвовал и наш земляк Кузнецов Прокопий Николаевич: «Части под командованием Горохова вечером 19 ноября, услышав гул артиллерийской канонады в районе Сталинграда, воодушевились, перешли в наступление и соединились с 99-й стрелковой дивизией войск Рокоссовского. После соединения с частями 66-й армии гороховцы перешли в наступление. В 6:00 25 ноября начался артобстрел противника, занимавшего Спартанку, в 8:00 в бой пошла пехота. Бой продолжался до 4:00 утра следующего дня и в 9:00 разгорелся снова. В 14:00 26 ноября Спартанка была освобождена силами группы Горохова. К концу дня фронт группы проходил по левому берегу Мокрой Мечётки. 27 ноября немцы при поддержке танков попытались вернуть утраченные позиции, но к середине дня откатились с большими потерями. Именно в ходе этих боёв и обороны села Спартанка 30 ноября 1942 года погиб Кузнецов Прокопий Николаевич, единственный сын Акулины Семёновны и Николая Моисеевича Кузнецовых. Погиб их единственный ребёнок, погиб отец их единственного внука Саши. Мальчик с этого дня остался круглым сиротой: мать умерла в 1940-м году, когда ребёнку не было ещё четырёх лет.

Галина Александровна рассказала: «Уходя на фронт в 1942 году, дед оставил маленького сына (моего будущего отца) родителям, хотя к тому времени обзавёлся новой женой. А эта женщина уехала из деревни, как только деда забрали на войну». Дедушка с бабушкой с любовью и заботой вырастили внука Сашу. Род Кузнецовых не оборвался: у Александра с супругой родилось трое детей: Галина, Надежда, Сергей.

Внуки и правнуки чтят память деда: в августе 2015 года, после получения уведомления из Волгоградского военкомата о месте перезахоронения останков Прокопия Николаевича, старшая внучка Галина с мужем Борисом, дочерью Натальей и внуком Виктором посетили это святое место, причём не в первый раз. 

«Военная история России знает немало примеров мужества и героизма, воинской доблести солдат на поле битвы и стратегического гения военачальников. На их фоне особо выделяется Сталинградская эпопея.

Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта от 400 до 850 км. Участвовало в этой грандиозной битве с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 млн. человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории». – (Википедия).

Светлая память нашему земляку Прокопию Николаевичу Кузнецову, героически сражавшемуся и погибшему за Сталинград.

Светлая память всем воинам, ценой своей жизни и здоровья отстоявшим в борьбе с фашистами нашу мирную жизнь.

Татьяна КОЗЛОВА