Пакет документов, предвыборный штаб, дебаты - и вот ты глава города... молодежный

В городском округе Среднеуральск выбрали молодежного главу.

Избирательные участки располагались в школах №№6 и 31. Всего на пост юного градоначальника было выдвинуто пять кандидатур. В ходе голосования наибольшее количество ребят проголосовало за кандидатуру десятиклассницы школы №31 Полины СВИСТУНОВОЙ.

Молодежные выборы в Среднеуральске, как признают организаторы, стали своего рода вовлечением юных горожан в выборный процесс, в ситуацию, когда молодые люди всерьез обсуждают со взрослыми городские проблемы, предлагают свои решения.

Процесс проходил по классическим канонам: каждый кандидат собирал для регистрации пакет документов, создавал свой предвыборный штаб. 8 апреля в кинотеатре «Волна» прошли дебаты кандидатов, которые мог посетить любой представитель среднеуральской молодежи.

В дебатах приняли участие учащиеся школы №6 Александра Гурина, Наталья Серебрякова, Николай Пермяков и учащиеся школы №31 Полина Свистунова и Илья Городчиков. Претенденты познакомили присутствующих с предвыборными программами и обсудили важные аспекты развития Среднеуральска в контексте молодежной политики.

В процессе дебатов активно проявили себя девушки. Острое обсуждение вызвали проблемы развития спорта, неудовлетворительная экология, отсутствие мест культурного отдыха и нехватка возможностей для реализации творческого и спортивного потенциала.

Посетивший дебаты представитель городского депутатского корпуса Андрей Касьяненко пожелал ребятам глубже изучать проблемы, которые стоят перед законодательной и исполнительной властью, ставить перед собой реальные цели и задачи.

11 апреля в актовом зале городской администрации председатель среднеуральской городской ТИК Владимир Марышев торжественно вручил Полине Свистуновой Удостоверение первого молодежного главы ГО Среднеуральск (на фото). Он пожелал ей успеха и от лица председателя Областного избиркома В.И. Русинова вручил Благодарственное письмо. Благодарственными письмами Областного избиркома, Управления культуры и молодежной политики Среднеуральска и Почетными грамотами среднеуральской городской ТИК были отмечены остальные четверо кандидатов, а также активные участники правовой игры «Выборы», в рамках которой проходило избрание молодежного главы. Ребят поздравил директор Управления культуры и молодежной политики Алексей Сторожук.

Проект «Выборы» в нашем городе проводится при поддержке депутата Молодежного парламента Свердловской области Кирилла Рункова, городской ТИК, местной молодежной избирательной комиссии, Управления культуры и молодежной политики. Следующим шагом станет создание молодежной Думы Среднеуральска. Молодежный парламент будет работать при городской Думе, а встречи молодежного главы с градоначальником ГО Среднеуральск будут проходить на регулярной основе.

Подобное взаимодействие представителей разных поколений способствует взаимопониманию и является общероссийским трендом. Так, в феврале на площадке Уральского государственного горного университета, в рамках Всероссийского проекта «Диалог на равных», состоялась встреча студентов с Председателем Екатеринбургской городской Думы Игорем Володиным. Темой встречи стало обсуждение работы горДумы и презентация проекта "Молодежная палата при городской Думе". «Мы заинтересованы в молодых людях и специалистах, молодежь должна включиться в работу и иметь определенное влияние в решении вопросов, направленных на развитие как Екатеринбурга в целом, так и молодежной среды города», – отметил спикер.

Наталия САВРАН