Экологическая реформа не должна стать «мусорной войной»

СЕРОВ – НЕ ПОМОЙКА!

Пожалуй, самой обсуждаемой темой не только в нашем городе, но и в стране в последние месяцы стала экологическая программа, значимой составляющей которой стала реформа обращения с твердыми коммунальными отходами. Казалось бы, мы приближаемся к своей давней мечте – жить в чистой стране. Причем избавиться от мусора не только в больших городах, а даже в самых маленьких населенных пунктах.

В наше время, когда открыты границы и любой желающий может посмотреть, как живут люди в той или иной части света, наши земляки возвращаются в Серов и задаются вопросом: «Ну почему у них там так чисто?». Помню, однажды встретила приятельницу, которая вернулась из Чехии, где живет ее дочь в таком же рабочем городе, как наш, с множеством промышленных предприятий, среди которых есть и металлургический завод. Как вы думаете, какое самое яркое впечатление привезла она из-за границы? Нет, не культурные шедевры, не магазины, не цены удивили ее. Она была потрясена чистотой и ухоженностью города. Целый час рассказывала мне, как сами жители борются за чистоту и как ее соблюдают. «У вас что, не курят? Почему нет ни одного окурка на улице?» – спрашивала она у соседей. «Еще как курят, – отвечали ей, – но не бросают выкуренную сигарету под ноги», – говорили они.

Мы же, к сожалению, накопили уже столько мусора, что на выброшенный из окна автомобиля или брошенный с балкона окурок никто и внимания не обратит. Мы просто погрязли в этом мусоре! Некоторые жители частного сектора утверждают, что они мусор утилизируют. Может быть, самые совестливые действительно стараются не захламлять окружающую среду, но немало и таких мест, где есть пустыри, лесные массивы, куда выбрасывается все, что не сжигается. Это и старые телевизоры, и ведра, и пластмасса, и другие предметы домашнего обихода. Таких, еще не выявленных, свалок – десятки в различных районах частного сектора. Давно уже превратилась в несанкционированный полигон (рука не поднимается написать слово «свалка») по хранению твердых бытовых отходов обочина дороги, которая соединяет Старое Медянкино и Новую Колу. Вывозят туда мусор в промышленных масштабах, похоже, не только жители, но и торговые организации, мелкие строительные фирмы.

Бесспорно, с установкой контейнеров в центре города стало гораздо чище. Наверное, со временем и в других районах будет порядок, и не станут появляться несанкционированные свалки за городами, в лесных массивах, на берегах рек. Но даже и то, что мы с вами и наши предки намусорили за всю жизнь, придется прибирать не один год.

Наверное, это произошло отчасти потому, что не было единого хозяина, ответственного за уборку и утилизацию мусора. Этим занимался каждый, как мог. В частном секторе сжигали и делали компост. Остальной мусор, у кого есть транспорт (он сейчас есть чуть ли не в каждом дворе), складывали в пакетик, вывозили в город и выкидывали в ближайший контейнер. Но это идеальный вариант. Мелкие фирмы в целях экономии на транспортных и договорных расходах вывозили его на несанкционированные свалки. В общем, незаконных (и вредных как для окружающей среды в целом, так и для нас – жителей города – в частности) вариантов избавится от накопившегося хлама было немало.

По словам главы Министерства ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, ежегодно на ликвидацию нелегальных свалок в регионе тратится 300 миллионов рублей. На эти деньги можно построить 50 километров газопровода, несколько детских садов или один физкультурно-оздорови-тельный комплекс. Это как раз те деньги, которые при цивилизованном отношении к окружающей среде можно было бы потратить на что-то социально значимое и нужное. В прошлом году, по данным МинЖКХ, в муниципалитетах региона было выявлено 1732 несанкционированных свалки, 1438 из них к концу года ликвидировали. Убирали мусор, суммарная площадь размещения которого составила около 90 гектаров, за счет местных бюджетов, что обошлось им без малого в 270 миллионов рублей. Пожалуй, эти факты наглядно отвечают на вопрос «Нужна ли нам экологическая реформа?».

ПОЯВИЛСЯ ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ЧИСТОТУ

С 1 января 2019 года появились новые организации, которые несут ответственность за сбор, транспортирование, накопление, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение твердых коммунальных отходов. В Серовском городском округе это региональный оператор по обращению с ТКО Северного административно-производственного объединения – ООО «Компания «Рифей». У населения пока много вопросов к этой организации. Самые болезненные – это нормативы и тарифы. Несмотря на то, что постоянно происходит разъяснительная работа, напряженность не ослабевает.

Сбором мусора в округе по договору с «Рифеем» занимается Муниципальное предприятие «Сероваватодор». С начала года им проделана большая работа. До населения частного сектора доведены графики движения мусоровозных машин. Теперь у жителей Сотрино и Нового Сотрино, Красноглинного, Елового Падуна, Семенова, Морозково, Поспелкова, Еловки и Новой Еловки, Подгарничного, Мирного, Ларьковки, Марсят, Кордона и Марганца не болит голова, куда девать скопившиеся твердые бытовые отходы – к ним строго по графику приезжает мусоросборочная машина. А это значит, что меньше станет несанкционированных свалок за огородами и в окрестных лесах. Предприятие продолжает осуществлять сбор отходов из учреждений бюджетной сферы – школ, поликлиник, детских садов, а также у других организаций различных форм собственности.

Уже можно подвести некоторые итоги деятельности «Сероватодора». Только в январе текущего года мусора вывезено на 78% больше, чем за тот же период прошлого года.
Для того, чтобы исключить сбои с нарушениями графика, с водителями регулярно проводится инструктаж, машины снабжены навигационной системой «ГЛОНАСС», также создана диспетчерская служба, работающая с 8 до 20 часов и контролирующая и координирующая работу транспорта, находящегося на линии. В случае поломки автомобиля вместо него выходит резервная машина – люди не должны испытывать неудобства. Кроме того, потребители знают, что работает телефон 6-08-15, по которому можно обратиться, если возникла проблема.

Конечно, «привязка» жителей частного сектора к машине не очень удобная форма сбора мусора. Городской администрацией немало делается для решения возникших в ходе реформы проблем, и работа эта продолжается. На сегодняшний день закупается дополнительно 650 контейнеров, которые установят на сельских территориях (часть из них уже поступила в город). Людям станет гораздо удобнее, они не будут привязаны ко времени приезда машины.

Планируется, что к концу лета на территории Серовского городского округа появится 68 дополнительных контейнерных площадок. На эти цели в бюджете предусмотрено более пяти миллионов рублей. Для отмены помешкового сбора мусора в этом году будет дополнительно построена еще 101 контейнерная площадка. Предварительно они расположатся в Филькино, Горпарке, Новой Коле, Еловом Падуне. Кроме того, администрация Серова до конца текущего месяца приобретет две новые мусоровозные машины с задней загрузкой, что будет способствовать улучшению качества вывоза бытового мусора. Ожидается и еще одно новшество – в апреле на мусорном полигоне появятся новые весы, которые позволят более точно учитывать количество твердых коммунальных отходов. Сейчас подсчет ведется в кубометрах. Возможно это станет одним из оснований для снижения тарифа.

ТАРИФЫ, НОРМАТИВЫ И... СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Несмотря на то, что уровень оплаты услуг по вывозу, утилизации и захоронению твердых коммунальных отходов остается достаточно низким, заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов отмечает, что фиксируется стремительная позитивная динамика. В среднем по области этот показатель за первый квартал вырос до 33,2%. Все заявления жителей о неправомерных с их точки зрения начислениях региональными операторами тщательно отрабатываются, и перерасчеты по ним производятся в максимально короткие сроки.

По итогам первого квартала, напомнил замглавы МинЖКХ, коммунальную услугу по обращению с бытовым мусором в Свердловской области получают 94% потребителей. По словам Егора Свалова, в Свердловской области за два месяца работы региональные операторы Среднего Урала установили в муниципалитетах свыше пяти тысяч дополнительных контейнеров, закупили несколько десятков единиц спецтехники, вывезли на полигоны сотни тысяч тонн коммунальных отходов. До конца 2024 года в Свердловской области планируется полностью обновить инфраструктуру обращения с отходами: ввести в эксплуатацию 12 объектов по обработке и два объекта по утилизации твердых коммунальных отходов, создать экотехнопарк, комплекс предприятий по обработке (в основном, сортировке), утилизации и обезвреживанию отходов. Три в одном, так сказать.

В регионе по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева продолжается работа по ликвидации «узких мест» в новой системе обращения с ТКО. В частности, чтобы исключить выставление некорректных сумм в квитанциях, ведется актуализация баз данных потребителей услуги – как путем подомового обхода, так и на основе данных ресурсоснабжающих организаций. Кроме того, глава региона поставил под личный контроль вопрос информирования людей о том, на что идут их деньги, как формируются тарифы, как сокращаются несанкционированные свалки и многие другие. Евгений Куйвашев особо подчеркнул, что все обращения жителей Свердловской области должны быть самым внимательным образом проанализированы и систематизированы, все обоснованные жалобы и вопросы – оперативно решены.

Не поставлена пока точка в вопросах нормативов и тарифов. Они должны быть понятными, прозрачными, люди не должны переплачивать за эти услуги. Об этом на одном из совещаний глав региона говорил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он, в частности, отметил, что недостаточная информированность населения дает возможность некоторым силам «попиариться» на теме реформы. Главным оружием против этого, по мнению главы региона, должна стать открытая и достоверная информация обо всех особенностях перехода, расходовании средств и дальнейшей судьбе вывезенного мусора. Областное Правительство, губернатор, администрация Серовского городского округа и депутаты делают все возможное, чтобы экологическая реформа не обернулась «мусорной войной».

Татьяна ДЕРИБАСОВА («Серовский рабочий»)