Дело всей жизни

Время больших колхозов-совхозов в нашем округе давно кануло в Лету. Сегодня на невьянской земле сельское хозяйство, не побоимся этого словосочетания, поднимают из руин фермерские хозяйства и ООО «Гамма-инвест». Растениеводство и животноводство — вот основные направления деятельности наших КФХ и сельхозпредприятия. Фермер из Киприно Сергей Анатольевич КУПРИЯНОВ выбрал для себя еще одно, необычное для невьянских аграриев, направление деятельности. Человек, неотделимый от родной земли, — фермер во втором поколении, землепашец и животновод, — осваивает в том числе и рыбоводство.

Фермерство — одна из самых трудных профессий: каждодневный физический труд с раннего утра, ни выходных тебе, ни праздничных дней, ни летних отпусков на жарком бережку… День упустил — чуть ли не год потерял. Да и бизнес этот — далеко не самый выгодный, построенный на риске (даже погода, и то влияет!), требующий постоянных вложений, при этом окупаемость его растягивается на длительный срок. Но есть еще истинные энтузиасты своего дела – на территории Невьянского городского округа работают 13 крестьянско-фермерских хозяйств. Одно из самых крупных — КФХ Сергея Куприянова.

От чистого истока…

Вся жизнь С.Куприянова связана с Киприно: здесь он школу окончил, здесь шестнадцатилетним подростком сел за руль отцовского трактора, словно перенял семейную эстафету (не один десяток лет отпахал отец в совхозе; дед, вернувшись с войны, трудился в колхозе, а затем и совхоз возглавлял)… Первое КФХ начинали еще совместно с отцом. Стартовый капитал принесла торговля, уже налаженная в селе к тому времени. Развивали мясное производство: свиньи, овцы, бычки, утки, гуси. Сегодня С.Куприянов уже один продолжает семейное дело (не стало отца три года назад). Сменилось и направление: основной вид деятельности — молочная ферма, разместившаяся в отремонтированных зданиях совхозной фермы. Дойное стадо порядка 80 голов, 16 племенных нетелей фермер привез осенью прошлого года. Только за нынешнюю осень — начало весны во втором корпусе фермы на свет появилось 40 телят.

Корма на сотню коровьих ртов необходимо заготовить немало, а потому и обрабатывать приходится до полутысячи гектар земли: овес, ячмень, горох — все, что составляет основной рацион крупного рогатого скота в виде дроблёнки, сочного сенажа и сена. В хозяйстве Куприянова два тяжелых трактора Т-150 и ДТ-75, комбайн, комбайн-косилка, погрузчики, грабли, пресс-подборщик (оборудование для упаковки сенажа в плёнку), четыре «Белоруса», один из которых — новый, приобретен в прошлом году. Техники, говорит Сергей, и новой, и с пробегом, в принципе, хватает. А вот рук рабочих — не всегда: в КФХ, помимо самого хозяина, на постоянную работу трудоустроено четыре человека. Одна из них — Анна Белоусова, телятница, оператор по приготовлению кормов, зоотехник, оператор машинного доения (практически весь процесс на ферме автоматизирован: доильные аппараты, молокопровод, охладительные танки для молока, даже система навозоудаления установлена). Результат трудов и забот Анны Николаевны — надои около 20 литров в сутки с одной фуражной коровы. Поля и урожай с них — забота, помимо хозяина, механизаторов Вадима Викторовича Белоусова и Юрия Николаевича Удилова.

 

Доброе семя — добрый и всход

Растениеводство, птицеводство, молочное и мясное производство — для нашего округа дело привычное. Помимо этого Сергей Анатольевич активно развивает и рыбоводство на расположенных поблизости водоемах, оставшихся после работы старателей. Только весной 2018 года фермер закупил личинку карпа (400 тысяч штук), амура и толстолобика (по 100 тысяч штук). Весной планирует привезти маточное стадо карпа. А также провести линию электропередач мощностью 10 кВ (в настоящее время ведется разработка проекта). Она необходима здесь для аэрации (очистка и насыщения кислородом) водоемов и организации инкубационного цеха. Аэрация, отмечает фермер, позволит увеличить плотность рыбы в прудах, а значит, и производственные объемы рыбной фермы. Ее продукцию Сергей планирует сбывать и в невьянские торговые точки, и по области. План на нынешний год – вырастить до 15-20 тонн рыбы.

Подогрев души

Все это — день сегодняшний. Без планов — тоже никуда. А их немало.

— Решил участвовать в областной (федеральной) программе «Семейная ферма», — делится Сергей Анатольевич. — Хочу второй двор фермы отремонтировать, устроить там родовую и телятник, как это всегда было на совхозной ферме… Начал потихоньку, своими силами, но их не хватает, так что государственная поддержка станет хорошим подспорьем. Кроме того, в планах, если выиграю грант, — организовать здесь же небольшой молокоперерабатывающий цех. Его продукцией станет цельное молоко, пастеризованное и упакованное в полиэтиленовые пакеты. На эти же средства хотел бы организовать сертифицированную бойню — ее актуальность уже давно назрела. А также сушилку зерна, его сортировку, приобрести комбайн — все это жизненно важно для ведения крестьянско-фермерского хозяйства, для его развития. Ведь нет комбайна, сушилки — нет и своего корма для коров, а закупать его на стороне нерентабельно. Очень надеюсь, что все эти пункты удастся воплотить в жизнь благодаря программе «Семейная ферма».

 

Сергей Анатольевич — вообще активный участник множества подобных программ, получатель различных субсидий по линии минсельхоза: субсидии на производство молока, которое он сдает на кушвинский молокозавод (так что, в пакетике молочной продукции с улыбающимся мультяшным львенком есть и наше местное молоко!), на приобретение племенных сельскохозяйственных животных (своих коровок — 35 голов в 2016-м, по 16 — в 2017 и 2018 годах — он частично закупал на эти средства), на приобретение сельскохозяйственной техники (новый «Белорус»), установки навозоудаления, доильной установки и танков для молока…

— Не будь господдержки, я бы не то, что развивать свое хозяйство, я бы даже заниматься фермерством не стал. Племенная корова стоит 150-160 тысяч. Это же какие деньги!.. Субсидии душу греют. Все-таки реальная помощь от государства.

Трудное — не есть невозможное

Но субсидии возмещают лишь меньшую часть затрат фермера, все остальное — кредиты банков. Вот, к примеру, покупка осенью 2018 года 16 племенных нетелей обошлась сельхозпроизводителю 2 159 000 рублей, объем субсидии — 800 000 рублей. То же и с «Белорусом»: часть — субсидия, больше половины – банковский лизинг. А любой кредит платежом красен.

— Поэтому, когда закупочные цены на молоко падают, а на дизельное топливо растут, — говорит Сергей, — невольно руки опускаются, не знаешь, как и чем долги отдавать.

Так было весной прошлого года, когда закупочные цены на цельное молоко упали на шесть с лишним рублей — с 22,60 до 16,40 рублей. По самым скромным подсчетам, от продажи молока по упавшим ценам он недополучил бы за год около двух миллионов рублей. Но летом, опять же при участии областных властей, цены на молоко стабилизировались, но возросли весьма ощутимо на дизельное топливо — до 50 рублей за литр. А ведь в сельском хозяйстве расход этого горючего исчисляется не литрами, как в легковой иномарке, а тоннами...

Вот и получается, что фермерство – бизнес рисковый. Но Сергей Анатольевич Куприянов рук не опускает, ведь земля и работа на ней для него – ВСЕ.

- Это же дело всей моей жизни и моих предков…

Ольга СЕВРЮГИНА