Всеволодо-Благодатское нужно сохранить

Мартовские праздники для школьников Североуральска и Ивделя прошли полезно и увлекательно.

С 7 по 10 марта в селе Всеволодо-Благодатское состоялась двенадцатая школа краеведов-экологов «Варга», первая прошла 12 лет назад при поддержке комитета по делам молодёжи Североуральска. Опыт оказался положительным и с тех пор, начиная с 2008 года, ежегодно в марте база движения «Зелёный дозор» в селе Всеволодо-Благодатское принимает школьников, которые интересуются историей края, его природой, культурой. За 12 лет в школе прошли обучение 150 человек, и многие из них полный курс, который состоит из трёх ежегодных мартовских сессий.

Организаторы – Детское молодежное экологическое движение «Зеленый дозор» и Центр «Логос». Руководитель движения, член Свердловского областного отделения Русского географического общества (РГО) Александра Карпушева рассказывает:

– Школа – это всего лишь формат. Ребята не сидят за партами: теория подаётся в форме мастер-классов, практика – на свежем воздухе. Да и как иначе: село расположено среди лесного массива, окружено озерами, а до хребта Денежкин Камень, кажется, рукой подать. Участников уютно размещают на базе в домике с печкой на окраине села, мобильная связь здесь оставляет желать лучшего, поэтому в телефонах никто не «живёт». Каждый год тематика школ разная, в 2017 году обучение посвятили Году экологии и Году особо охраняемых территорий в России, в прошлом году ребята узнавали культуру и быт народности манси, а в этот раз основной темой стал Год детского туризма в России.

Мы разработали интересную программу, включающую и мероприятие событийного туризма: как раз в разгаре была масленичная неделя. Школьники узнали о Масленице как об исконно мужском празднике, соорудили масленичное чучело, установили его на подворье.

Туризм напрямую связан с экскурсионной деятельностью, поэтому участникам предложили попробовать себя в роли экскурсоводов, предварительно познакомив с азами экскурсоводческой деятельности.

Изюминкой школы, Александры, стал мастер-класс по выживанию в экстремальных ситуациях в зимнем лесу. Сегодня, пожалуй, это одна из самых острых тем, особенно после того, как в начале февраля в горах на севере Свердловской области случилась трагедия со взрослыми опытными туристами. А так как в свое время руководители движения учились выживать в экстремальной ситуации у Геннадия Чеурина (Центр экологического выживания и безопасности, г. Екатеринбург), члена Русского географического общества с 1984 года, почетного полярника, то им было чем поделиться с ребятами. Рассказали, как не замерзнуть в зимнем лесу, оказавшись без подручных инструментов и с промокшими спичками, как стоит одеваться, что с собой взять в поход, как правильно должна передвигаться группа и как разведать дорогу впереди, не потеряв друг друга из виду. Парни с ажиотажем пробовали разжечь костер подсохшими спичками, что у них получилось, а значит, знания закрепились.

Побывали ребята и на озере Верхнее, памятнике природы областного значения. И хотя оно расположено всего в трёх километрах от села, добраться до него пешком можно только зимой. С утрамбованного буранами и снегокатами следа открывается великолепный вид на хребет Денежкин камень, Главный Уральский хребет и сохранившуюся часть Шемурского хребта с карьером.

– Окончание школы должно было ознаменоваться экзаменом, – продолжает свой рассказ Александра.  –  В этом году в качестве итогового испытания стала экскурсия от каждого участника по выбранному историческому объекту села, полностью проработанная, с указанием источников. Экзамен сдали все. Интересно, достоверно, согласно всем требованиям, ребята провели экскурсии на своих объектах. Все отмечали, что село, которому в этом году исполняется 195 лет с богатой и интересной историей, нуждается в сохранении, в реконструкции значимых объектов, имеющих историческую ценность. Например, здание амбара, которое может стать отличным музеем.

Полина Логиш.