Была рыбалка простая, а стала золотая?

Нижнетуринские рыбаки встревожены слухами о том, что теперь абсолютно все, а не только браконьеры, могут нарваться на крупные штрафы. Якобы уже есть «счастливчики», наловившие вместо рыбы штрафы под сотню тысяч рублей после принятия нового закона.

Что изменилось в законе о любительском рыболовстве и чем грозит любителям рыбной ловли его несоблюдение? Об этом по вашим просьбам мы попросили рассказать Андрея Вячеславовича Худякова, который более 10 лет возглавляет Нижнетуринское общество охотников и рыболовов.

Сразу скажем, что с 1 января 2019 года вступили в силу лишь некоторые нововведения закона. В полном объеме они вступят в силу с 1 января 2020 года. А теперь обо всем по порядку.

Немного истории

В 2004 году в нашей стране был принят Федеральный закон № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Согласно ему, каждый желающий мог взять в аренду практически любой отечественный водоем для разведения рыбы либо организации платной рыбалки. На водных просторах России появились так называемые рыбопромысловые участки, которые к 2011 году стали занимать сотни гектаров. Рыболовы-любители, а их в стране насчитывается около 20 миллионов, уже не могли свободно рыбачить там, где они это делали годами.

На защиту любителей рыбной ловли встало Федеральное агентство по рыболовству, оно выступило инициатором изменений, которые депутаты Государственной думы обсуждали более шести лет. В результате закон «О любительском рыболовстве», смысл которого – вновь сделать бесплатной рыбалку в нашей стране, был принят в третьем чтении в декабре 2018 года.

Свободная и бесплатная

Любительское рыболовство определяется новым законом как «деятельность по добыче (вылову) водных биологических ресурсов, осуществляемая гражданами в целях удовлетворения личных потребностей, а также при проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий». Согласно новому закону, эта деятельность осуществляется гражданами РФ свободно и бесплатно.

До конца 2020 года будут закрыты все рыбопромысловые участки на территории России, кроме отдельных районов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Но и в этих зонах будет ограничиваться вылов не всех, а только наиболее ценных видов рыб, к числу которых относят таймень, чавычу, байкальского омуля, семгу. Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в интервью «Российской газете» сказал: «Теперь по закону с января 2021 года таких участков не будет». Деньги за рыбалку смогут взимать только на частных прудах и карьерах.

Однако упразднение платной рыбалки не дает рыбакам права нарушать нормы рыболовства, которые нацелены на сохранение и поддержку водных биоресурсов нашей страны. Согласно закону, страна разбита на восемь рыбохозяйственных бассейнов, для каждого из которых Минсельхоз России утвердил свои правила рыболовства.

Общие запреты и ограничения

Естественно, что любительская рыбалка будет ограничена на землях обороны и безопасности. Запрещено рыбачить у мостов и под мостами, возле плотин и других гидротехнических сооружений, на особо охраняемых природных территориях, а также на водоемах, где предприятия выращивают рыбу на реализацию.

Запрещается любительская рыбалка с использованием взрывчатых и химических веществ, а также электрического тока.

Под запретом рыбалка сетями. Она разрешена лишь на некоторых водных объектах, расположенных в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, и только при наличии лицензии.

Гарпуны для подводной рыбалки могут использоваться, но только без акваланга, при этом подводная охота запрещена в местах массового отдыха граждан.

А что у нас?

На территории Свердловской области действуют Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, которые четко определяют суточную норму, минимальный размер вылавливаемой рыбы, разрешенные орудия лова, сезонность.

Суточная норма

Для сохранения популяции рыбы строго определена суточная норма добычи. В Свердловской области один рыбак в сутки имеет право выловить 3 кг или 15 экземпляров хариуса сибирского, суммарно 5 кг – щуки, налима, сазана, леща, язя, судака, а также суммарно 10 кг карася, плотвы, окуня. При этом суточная норма вылова для всех видов рыб вместе составляет не более 10 кг.

Есть и приятное исключение из правил – поимка целой рыбы весом более 10 кг. Такой трофей можно оставить себе. Однако все, что будет поймано дополнительно, придется отпустить или подарить друзьям-рыбакам. Закон также не распространяется на остальные виды рыб, суточная норма для них не устанавливается.

Суточная норма не устанавливается и при проведении официальных физкультурных и спортивных рыболовных мероприятий.

Андрей Владиславович Худяков отметил, что хотя закон и вступает в силу в 2020 году, указанные суточные нормы вылова для рыболовов-любителей действуют и в 2019-м, поскольку в новый закон они перенесены без изменений из прежних Правил Минсельхоза.

Размер имеет значение

Новые правила определяют не только количество, но и размер, и вид рыбы, разрешенной к вылову.

Согласно новым правилам, рыбак обязан немедленно и с наименьшими повреждениями отпустить рыбу в воду, если ее размеры меньше следующих: щука – 30 см, хариус и сырок – 26 см, сиг – 40 см, лещ и язь – 23 см. Так что отговорка «это для кошки» больше не работает.

В списке запретных для вылова в Свердловской области видов рыб таймень, нельма, осетр сибирский, обыкновенный подкаменщик, стерлядь.

Орудия лова

Среди разрешенных в Свердловской области орудий лова – летние и зимние удочки, закидные удочки с общим количеством крючков не более 10 штук на человека, спиннинги, удочки с использованием блесен, воблеров, мушек и других приманок, жерлицы общим количеством также не более 10 штук, дорожки. Для вылова живца разрешается использовать мелкоячеистые бредни длиной не более 3 м.

В некоторых труднодоступных районах Западного, Восточного и Северного управленческих округов, а также в поймах рек Туры, Ницы разрешено использование ставных сетей, но строго при наличии лицензии. При этом запрещается применение сетей из лески.

Сезонность

Рыбалка законодательно запрещена во время нереста, поэтому с 1 по 30 мая – на всех реках области, а с 15 мая по 15 июня – на территории Нижнетуринского пруда разрешается рыбалка лишь одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на человека.

Кроме того, с 20 октября до 15 ноября запрещено ловить сибирского хариуса.

Каждый рыбак сам кузнец своих штрафов

Отправляясь на рыбалку, мало кто задумывается о законодательстве. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.

За нарушение Правил рыболовства в Свердловской области предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей с конфискацией улова, орудий добычи и судна. Однако это лишь штраф за саму незаконную рыбалку, за нарушение вышеизложенных правил. Помимо штрафа рыбаку еще придется оплатить возмещение ущерба природе. И вот тут-то его кошелек может изрядно похудеть, поскольку осенью прошлого года плата за незаконную добычу рыбы выросла в разы.

3 ноября 2018 года Правительство РФ приняло Постановление «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам». В соответствии с этим постановлением, лещ подорожал сразу в 20 раз – с 25 до 500 рублей за рыбку. Также в 500 рублей оценивается каждый незаконно выловленный налим и язь, а окунь – в 250 рублей. Дороже всех стоят такие виды рыб, как карп, щука, белый амур, толстолобик. За каждую такую рыбу придется заплатить по 925 рублей.

Штрафуют на льду

По информации инспекторов Росрыболовства, наиболее часто встречающиеся нарушения в зимний период – выезд рыбаков на лед на машинах. С начала года составлено 7 административных протоколов на водоемах Леневки, Черноисточинска и Петрокаменского. За нарушение предусмотрен штраф от 3 тысяч рублей.

«Во время нереста размер ущерба удваивается. А если размер ущерба превышает 100 тысяч, может наступить и уголовная ответственность», – напоминает Андрей Владиславович.

Как видно, слухи об огромных штрафах небезосновательны, и кто-то из рыбаков наверняка уже попался на удочку закона.

«Тем не менее закон нужный, – говорит Андрей Владиславович Худяков. – Наши реки и озера скудеют год от года, есть риск однажды просто не найти в них рыбы. А ведь мы должны что-то оставить детям и внукам!»

Такой трофей закон поволяет оставить себе. На фото – самый удачливый рыбак Нижней Туры Александр Крыпин и его рыбацкая удача – белый амур весом 24,8 кг и длиной порядка 130 см, которого он поймал в 2014 году на старых дражных разрезах реки Туры между поселками Таёжный и Ёлкино / Фото из архива семьи Крыпиных