Не оставить за бортом жизни. В Серове побывали врачи Областной детской клинической больницы

На прошлой неделе бригада докторов из Областной детской клинической больницы нанесла трехдневный визит в Серовскую городскую больницу – в только что открывшееся на втором этаже детского терапевтического корпуса в Больничном городке отделение паллиативной помощи. И вернулась в Екатеринбург с очень приятными впечатлениями о нашем городе и детской больнице.

Я искренне рад, что в Серове открылось такое отделение. Этим детям очень важно не чувствовать себя за бортом жизни, – отметил клинический психолог Алексей Петров.

Вместе с Алексеем Анатольевичем в Серов приехали педиатр отделения паллиативной помощи Марина Бурдова, врач-невролог Елена Сапега и медсестра-администратор Галина Сабирова. Бригада медиков осмотрела детей, находящихся в стационаре, и тех, кто пока еще лечится дома, но в скором времени также получит специализированную помощь. Всего в регистр паллиативной помощи по Серовскому городскому округу пока внесены девять детей, но Серов станет центром и для всех территорий Северного управленческого округа.
Сегодня здесь проходят лечение Руслан, Андрей, Василиса, Ярослав и Тимерлан – дети из трех семей. Им от 5 до 17 лет, и все – с двигательными нарушениями.

Эти дети, конечно, бойцы. Они понимают, что неизлечимо больны, но готовы жить с этим заболеванием, готовы радоваться жизни, готовы улыбаться. Но задача паллиативной помощи не только лечить их, а улучшить качество жизни, говорит Марина Игоревна.

В серовском отделении специализированную помощь пятерым ребятам оказывает достаточно большая команда: три врача-педиатра, четыре медицинских сестры, невролог, психолог, социальный работник, педагог, инструктор ЛФК, массажисты, логопед. Но этого недостаточно. Для того, чтобы такие ребята ощущали, что они полноценные члены нашего общества, им нужны хорошие кровати и средства передвижения, доступная городская среда, а также возможность посещать кинотеатры, спектакли и концерты, чтобы они могли общаться с другими детьми и чувствовать себя наравне с ними.

Нам нужна социальная поддержка общества – волонтеров, добровольцев, благотворительных фондов, спонсоров, всех тех, кто готов помогать. Нужна и психологическая помощь, – подчеркивает областной врач-невролог. – И только когда все это будет в комплексе – правильно подобранное медицинское оборудование, доступная среда, организованный досуг, – только тогда можно сказать, что паллиативная помощь будет оказана в полной мере.

Приехавшие доктора отметили, что серовская больница и ее сотрудники очень заинтересованы в оказании всесторонней помощи неизлечимо больным детям.

Мне кажется, что у вас в Серове такая помощь может быть организована лучше, чем в Екатеринбурге. У вас в отделении очень хорошая атмосфера. Она как раз домашняя. Но тут также важен домашний антураж: шторы, одеяла, большое количество книг, игрушек.

Но, как отмечают специалисты, помощь нужна и родителям. Например, мамам, которые со спокойной душой смогут оставить под присмотром своих детей в отделении и сходить на спа-процедуры, сделать красивый макияж, пройти фотосессию. Это, по большому счету, и сделать очень просто. Даже денег не нужно. Необходимо просто найти спонсоров.

А можно и семейную фотосессию организовать. Для детей это будет целым событием – они будут готовиться, думать о каком-то наряде. Или, например, провести художественную выставку Василисы. У нее такие замечательные рисунки!

Мы знаем, что в нашем городе живут щедрые люди. Это еще раз доказала ледяная копилка, в которую в новогодне-рождественские дни горожане и гости Серова пожертвовали 226 тысяч рублей на реабилитацию маленькой Ангелины Шишкиной. Заведующая новым детским отделением Светлана Кочеткова надеется, что в Серове найдется немало добрых людей, готовых так же помочь новому отделению и его пациентам. Желающие могут позвонить Светлане Анатольевне по телефонам: 6-37-98 и 6-38-02.

Напомним, что детское паллиативное отделение в Серове открылось в рамках федеральной программы, реализация которой идет под личным контролем Президента страны Владимира Путина. Как ранее отмечал министр здравоохранения региона Андрей Цветков, в Свердловской области Областная детская клиническая больница и Серовская городская больница получили лицензии на оказание паллиативной помощи детям в условиях стационара.

«Сейчас в Свердловской области паллиативную медицинскую помощь в амбулаторных условиях оказывают 35 детских медицинских организаций. Для взрослого населения функционирует 70 кабинетов паллиативной медицинской помощи в поликлиниках, 10 стационарных отделений с коечной мощностью 238 коек. Открывая отделения паллиативной помощи для детей, мы делаем значительный шаг в сторону улучшения качества жизни пациентов с неизлечимыми заболеваниями и их родственников», – рассказал министр.

Отметим также, что в феврале Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект о паллиативной медицинской помощи, который вносит изменения в закон об основах здоровья граждан. Поправки гласят, что под паллиативной помощью понимаются не только медицинские вмешательства, облегчающие боль, но и уход, и психологическая помощь. Кроме того, поправки дадут право на облегчение боли с помощью специальных медицинских препаратов, а также на оказание такой помощи на дому и даже, в отдельных случаях, без согласия пациента. Именно Президент России в своем Послании Федеральному Собранию 20 февраля попросил ускорить процесс принятия законопроекта, который был разработан Правительством страны по его поручению в 2017 году.

Ольга МАЛИНОВА («Серовский рабочий»)