Народная дружина Полевского приняла участие в областном юбилейном мероприятии

По поручению Евгения Куйвашева министр общественной безопасности Свердловской области Александр Кудрявцев поздравил уральцев с 60-летием со дня образования народных дружин. Торжественное мероприятие состоялось в Уральском федеральном университете 11 марта. Министр отметил, что участие граждан в охране общественного порядка – одна из эффективных форм содействия правоохранительным органам в поддержании общественного порядка.

– Сейчас практически ни одно массовое или спортивное мероприятие не об-ходится без участия дружинников. Ваша совместная работа с полицией и органами местного самоуправления из года в год показывает свою результативность, – сказал Александр Кудрявцев. – В прошедшем году дружинникам удалось предотвратить свыше тысячи уголовных преступлений. Более сотни дел были раскрыты благодаря действиям представителей добровольной охраны.

Он отметил весомый вклад народных дружин в обеспечение безопасности во время проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году. По словам министра, в дни проведения мундиаля уральские дружинники выполнили полугодовой норматив по выходам на охрану общественного порядка.

На сегодняшний день в Сверд­ловской области числится 60 на-родных дружин, в составе которых добровольно трудятся свыше двух тысяч человек. В отрядах охраны задействованы не только мужчины, но и женщины, некоторые даже занимают должности командиров. Кроме того, среди добровольцев много ветеранов органов внутренних дел и Вооружённых сил. По словам министра, к концу 2019 году планируется организовать народные дружины во всех оставшихся не охваченными добровольной охраной муниципалитетах области.

За образцовое исполнение служебных обязанностей и заслуги в охране общественного порядка ряд представителей народных дружин получили грамоты и благодарности губернатора Сверд­ловской области.

Члены местной общественной организации «Народная дружина Полевского городского округа» также приняли участие в юбилейном мероприятии в Екатеринбурге.

После торжественной части и праздничного концерта полевские дружинники встретились с коллегами – дружиной Орджоникидзевского района Екатеринбурга, с которыми на протяжении трёх лет поддерживают дружеские отношения.

В 2014 году президент России Владимир Путин подписал закон об участии граждан в охране общественного порядка и поиске пропавших без вести. Согласно документу граждане могут стать внештатными полицейскими и организовывать народные дружины.
Дружины создаются по инициативе российских граждан, которые изъявили желание участвовать в охране общественного порядка.

– В Полевском добровольная народная дружина создана в декабре 2016 года, – прокомментировала советник главы ПГО Елена Карманова. – Мы официально зарегистрировались в Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области в регио­нальном реестре дружин, являемся организацией, имеющей разрешение работать в данном направлении.

В народной дружине Полевского городского округа, по данным на 1 марта 2019 года, состоят 23 человека. В соответствии с Планом создания народных дружин на территории Сверд­ловской области с перспективой развития до 2024 года, расчётная потребность в дружинниках на территории ПГО определена в количестве 84 человек. О

сновные требования к кандидатам, которые хотят вступить в дружину: российское гражданство, совершеннолетие, отсутствие уголовного прошлого, отсутствие психических отклонений, алкоголизма или наркомании. Это должны быть граждане, знающие законы РФ в сфере охраны, общественного порядка, умеющие оказывать первую помощь.

В полномочия дружинников входят: оказание помощи сотрудникам правоохранительных органов при охране общественного порядка, информирование полиции о правонарушениях, участие в профилактических операциях полиции с разрешения правоохранителей, охрана порядка на массовых мероприятиях, участие в поиске пропавших без вести. Дружинникам выдаётся документ – удостоверение и отличительный знак – нарукавная повязка.

Лилия Абелян