Вода в надежных руках

Разговоров о воде в последнее время у нас в Североуральске было очень много, поэтому мы решили посетить насосно-фильтровальную станцию, которая снабжает этим жизненно важным элементом южную часть города. Мы встретились с химиком-технологом НФС Л.Радаевой, которая и рассказала, чем занимается ее коллектив.

В этом подразделении «Комэнергоресурса» вода проверяется на микробиологию по пяти показателям. Также с определенной периодичностью проводится проверка на паразитологию и вирусы, так что охватывается весь спектр возможных заражений. Помимо бактериологического исследования, на третьем этаже есть еще и химлаборатория, которая в круглосуточном режиме контролирует качество воды в Вагране. Лаборатории полностью оснащены всем необходимым оборудованием, с помощью которого контролируется качество воды. В редких случаях сотрудники насосно-фильтровальной станции прибегают к помощи специалистов Роспотребнадзора.

Зимой нареканий на речную воду нет, как нет и загрязнений извне, а вот с наступлением весеннего паводка ситуация может измениться. Причин здесь несколько, начиная от тающего снега и несущих с собой грязь ручьев и заканчивая не совсем экологичной деятельностью некоторых расположенных в соседних районах предприятий. Даже от летних дождей, которые смывают с берегов все, что там находится, показатели могут ухудшиться. В связи с этим показания на цветность и мутность проверяются ежедневно, а иногда и несколько раз в день.

Любовь Ивановна показывает ламинарный шкаф, чашки Петри, в которых проверяется возможный рост бактерий, термостаты, автоклавы для стерилизации посуды, сушильный и стерилизационный шкафы, микроскоп, холодильник для хранения культур – все нужное для работы здесь имеется.

Персонал в лаборатории подобрался опытный и знающий, так, например, Л.Киприянова здесь трудится уже более 20 лет. Н.Николаева в этом коллективе, правда, не так давно, но успешно перенимает необходимые знания у своей коллеги. Наталья Игоревна по профессии фельдшер, помимо этого прошла в Екатеринбурге специальный курс обучения по микробиологии. Вдвоем они успешно справляются с поставленными задачами и нареканий на их работу не возникает.

В химической лаборатории трудится О.Ряпосова, у которой тоже очень большой опыт работы. В этом подразделении также есть  реактивы и необходимое оборудование, которое проходит ежегодную проверку соответствия стандартам. Здесь же ведется электронный журнал, в котором отражается вся информация, которую можно оперативно передать руководству для принятия мер.

Начальник насосно-фильтровальной станции И.Жильцова показала расположенное рядом помещение для фильтрации воды. Всего здесь происходит несколько операций. Сначала происходит водоподготовка, фильтрация и дезинфекция. Только после этого вода поступает на насосы, которые и подают ее в город потребителям.

Благодаря слаженной работе названных здесь женщин можно с полной уверенностью сказать, что контроль за качеством воды находится в надежных руках.

С.СЕРГЕЕВ.