Большой воды не предвидим

На февральском заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Ирбитского МО рассматривалось пять вопросов.

Участвовали представители силовых структур МЧС, руководители подразделений, председатели территориальных администраций.

Об утверждении межведомственной комиссии проинформировал присутствующих Роман Большаков, начальник отдела ГО и ЧС администрации Ирбитского МО. Следующий вопрос – подготовка к безаварийному пропуску паводковых вод в период весеннего половодья. О том, что сделано, доложил Сергей Крошняков, директор ЕДДС:

- В марте председатели территориальных администраций, на которых расположены населенные пункты, попадающие в зону возможного подтопления, должны провести сельские сходы по вопросам обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод в период весеннего половодья. На собраниях должны быть вручены памятки «Осторожно, тонкий лед!» и «Правила поведения при весеннем половодье».

На проведение восстановительных работ при чрезвычайных ситуациях в бюджете района заложено 150 тыс. руб., на страхование – 63, на организацию переправы и обуривание мостов - 120 тыс.руб.

Далее комиссией рассматривался вопрос о разработке комплекса мероприятий по санитарно-гигиеническому обеспечению населения района. Последним обсудили подготовку к пожароопасному периоду. О мерах говорил Андрей Попов, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы МО «город Ирбит», Ирбитского и Байкаловского муниципальных образований:

- Необходимо очистить территории от мусора, сухой растительности, предотвратить свалки, привести в рабочее состояние звуковую сигнализацию для оповещения людей о пожаре. Проверить телефонную связь, запастись водой для тушения огня.

Проверить исправность источников наружного противопожарного водоснабжения, чистоту и доступность подъездов-съездов к естественным и искусственным местам забора воды.

Проводить разъяснительную работу с населением о мерах пожарной безопасности, требованиях областного законодательства о защите лесов от пожаров, распространять памятки и проводить сходы жителей.

Итоги заседания подвел глава муниципалитета и председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Ирбитского МО Алексей Никифоров:

- Мы обсудили проблемы, которые могут возникнуть в случае большой воды. Все специалисты учреждений и организаций, задействованных в предотвращении чрезвычайных ситуаций, доложили о своей готовности. Думаю, что этот непростой период пройдет спокойно, большой воды мы не предвидим.

По рассмотренным вопросам председателям комиссии был дан ряд поручений, исполнение которых поставлено на контроль.