А у нас в Таборах...

В 2016 году по инициативе Министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу было создано движение «Юнармия» с целью патриотического воспитания молодежи.

На тот момент в ЦДТ «Радуга» уже был организован патриотический клуб, где с ребятами занимались педагоги: С.А.Чернавский и А.П.Петренко. Была закуплена специальная форма. В декабре 2017 года в Таборинском районе был создан штаб муниципального отделения «Юнармии», начальником которого зарегистрирован Алексей Петрович Петренко, но активно это движение начало набирать обороты с января 2019 года. Данный вопрос находится на контроле главы администрации Таборинского района, так как само движение является всероссийским.

Главной задачей «Юнармии» является повышение в обществе авторитета и престижа военной службы, а также формирование у молодежи практических способностей к выполнению гражданского долга по защите Отечества. На базе центра детского творчества «Радуга» создано детское объединение «Юнармия», в которое уже вступили учащиеся 5-8 классов Таборинской средней школы, включая девочек. Пока насчитывается 20 человек. В дальнейшем планируется набрать два отделения. За теоретическую часть отвечает Т.М.Иванова, педагог дополнительного образования, она знакомит ребят с основами безопасности жизнедеятельности, медицинской помощи, военной службы, гражданской обороны, а так же с историей нашей Родины.

В практическую часть входят тренировки по огневой, строевой, общефизической, туристической подготовке, за которую отвечают педагоги: А.В.Бучок, М.А.Казтаев, Ю.А. Чернавский. Занятия проходят 3 раза в неделю: среда, пятница, суббота. Ребятам, которые ведут активную деятельность юнармейца, будут учитываться дополнительные баллы при поступлении в высшие учебные заведения. Периодически в администрации района Н.А.Малевич, заместитель главы, собирает педагогов, чтобы выяснить, на каком этапе находится всероссийское движение. По словам В.В.Носовой, которая была назначена на должность директора ЦДТ «Радуга» в конце января 2019 года, работа активно ведется с родителями, проводятся классные часы, встречи с учащимися для того, чтобы побудить интерес к этому движению. Помимо физической подготовки, которая никогда не бывает лишней, ребята смогут с пользой проводить свой досуг.

Юлия ФИРУЛЕВА