Где бывали, да что видали

Ребятам из детского фольклорного коллектива «Родничок» всегда хочется что-нибудь передать из того, что умеешь делать сам, научить чему-то новому.

Вот и в этот раз решили провести мастер-класс по вязанию коврика. Необычного. На обруче. Общими усилиями нарезали ленточки из ненужных тряпок и стали плести коврик. Сначала не получалось, а потом ряд за рядом образовался небольшой красочный коврик. Это была первая совместная работа и потому она значима для всех ребят. Потрудились на славу, а закончили работу традиционным чаепитием и играми.

А в канун Дня защитника Отечества творческий коллектив "Родничок" пригласили с выступлением на районные соревнования по лыжам среди учащихся школ сёл и деревень нашего района, которые проходили в Останино. Пока подводили итоги соревнования, они выступили со своей концертной программой: задорный танец «Краковяк», частушки и песни. А ещё были традиционные русские игры с привлечением спортсменов. Думается, что для участников мероприятия это было необычно. Ну, а кому интересно, то лыжники нашей школы (№ 8 с. Останино) заняли 1 место! И мы от души поздравляем наших спортсменов!

Следующим мероприятием для  коллектива стала экспедиция по сбору фольклорного материала. В этот раз они отправились к прабабушке одной из участниц коллектива – Елизавете Васильевне Минеевой.

Бабе Лизе 84 года. Рассказ о трудном детстве, рано ушедшей из жизни матери, нелёгком труде ребята слушали очень внимательно и были удивлены, что в детстве у бабы Лизы игрушек не было никаких, а вместо куклы она заворачивала в тряпки полено. Вот так и играли раньше дети. Особо бегать и играть не было времени, нужно было ухаживать за больной матерью, но когда в доме появилась балалайка, баба Лиза самостоятельно научилась играть на ней. А потом и сёстры стали брать её на вечёрки, чтоб она им поиграла. Да и дети попросили бабу Лизу поиграть. Давно не брала в руки балалайку баба Лиза, но старое не забывается. И зазвучали женские страдания: грустная песня-рассказ про подвиг Зои Космодемьянской, героя-комсомолки Великой Отечественной войны.

Гости тоже порадовали хозяйку своим выступлением. Получился такой мини-концерт для одного зрителя. А ведь баба Лиза уже не может ходить на  концерты, и такое мероприятие ей было в радость.

А потом был чай, а как же без него? Беседа за столом незаметно перешла в отгадывание загадок да разных шуток, а когда был убран стол – начались игры и танцы под балалайку. Думается, что этот день все прожили не зря. Подарили радость человеку. Пригласили бабу Лизу на концерт коллектива "Родничок". А экспедиции обязательно продолжатся.