В Фирсово - пирогами, в Соколово – блинами

Сельчане провожали в минувшую субботу зиму и встречали весну.

Традиционный русский самовар, чай, игры, песни да пляски вокруг Масленицы согревали пришедших на праздник.

Народные гуляния в селе Фирсово начались с поздравления начальника ТУ села Липовское Сергея Попова, который пожелал всем веселиться, радоваться наступлению тепла.

Перед сельчанами выступили артисты сельской самодеятельности. Детская группа «Рассвет», народный кол-лектив «Фирсовляночка», дуэт «Рандеву» и Юрий Даниловых песнями весну зазывали, да ложками зиму прогоняли.

Баба Яга народ веселила, да игры забавные заводила, народу скучать не давала – плясать да веселиться застав-ляла. Всех желающих катали на санях, кормили пловом, пирогами, да блинами. Масленица получилась в Фирсово ладная, и сжигать её было хоть и жалко, но народные традиции были строго соблюдены. Перед сожжением вокруг Масленицы сельчане хоровод водили, песни пели, да фото на память делали.

Жители Фирсово выразили огромную благодарность главе РГО Алексею Копалову, депутатам Режевской Думы Валентину Кураеву и Галине Поповой, Виктору Топоркову, Асхобшо Хакназарову, Петру Худякову, Владимиру Елизарову за помощь в организации праздника.

В деревне Соколово проводы зимы прошли на территории соколовского свадебного комплекса. Хотя народу собралось немного, но пришедшие пели, играли и участвовали в конкурсах с удовольствием. Но прежде им предстояло нарядить Масленицу.

Женщины испекли блинов и провели весёлый конкурс на самый вкусный блин. Они с удовольствием делились рецептами, удивляя односельчан их разнообразием. Мужчины испытали свои силы и ловкость в бою с мешками. Гости праздника пели частушки, танцевали и пили согревающий чай.

После общего фото на память жители Соколово сожгли наряженное чучело Масленицы и теперь надеются на скорый приход весны.