Детская преступность и недетские ее последствия

Детская преступность – одна из важнейших проблем современного общества, для решения которой прилагаются колоссальные усилия. Эта проблема не обходит стороной и Тавдинский городской округ. Для того, чтобы узнать, какова ситуация с преступностью среди несовершеннолетних в нашем округе за 2018 год, а также откуда берутся трудные дети и детские трудности, корреспондент «ТП» побеседовал с председателем территориальной комиссии Тавдинского района по делам несовершеннолетних и защите их прав Мариной ЗАХАРЕНКО.

- Марина Николаевна, расскажите, пожалуйста, сколько преступлений и какого характера совершили несовершеннолетние подростки в 2018 году?

- За 12 месяцев прошлого года в нашем городском округе было зарегистрировано 25 преступлений, совершенных несовершеннолетними, в то время как в 2017-м – 34, то есть снижение явное.

Наиболее частыми были кражи, их 17 (в 2017-м – 27); три преступления – по линии незаконного оборота наркотиков; еще по одному факту грабежа, угона автотранспорта и причинения легкого вреда здоровью.

- Насколько серьезно могут быть наказаны несовершеннолетние за свои проступки? Они ведь дети… Кстати, каков возраст самого маленького ребенка, привлеченного к ответственности?

- В 2018 году к уголовной ответственности был привлечен 31 несовершеннолетний (в 2017-м – 33). Это число больше, чем самих преступлений, так как некоторые из них носили групповой характер. Из всех привлеченных к уголовной ответственности восемь человек ранее уже имели проблемы с законом, четверо были осуждены условно и столько же отправлено в места лишения свободы, к семерым ребятам были применены принудительные меры воспитательного воздействия, остальным назначены наказания в виде обязательных и исправительных работ.

Если говорить о возрасте, то самому младшему осужденному – 14 лет (ему назначено наказание в виде одного года условно), а самому младшему ребенку, состоящему на учете, – 9 лет.

В 2018 году в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа несовершеннолетние не направлялись, так как суды не поддерживают наши ходатайства, объясняя это тем, что изоляция ребенка от общества и семьи – самая крайняя мера, и нужно пытаться исправить его другими способами.

Возвращаясь к тому, что некоторые привлеченные к ответственности уже имели проблемы с законом, можно говорить, что имеет место повторная преступность, главными причинами которой являются недосмотр со стороны родителей и влияние взрослых, которые вовлекают несовершеннолетних в совершение преступлений.

- Давайте поговорим об этом подробнее. Что взрослые делают не так, и какие меры наказания применяются к родителям?

- Одним из видов профилактики преступлений является привлечение к административной ответственности, в том числе родителей (законных представителей), которые ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по воспитанию, содержанию, обучению, защите прав и законных интересов несовершеннолетних. В 2018 году административное наказание понесли 164 родителя.

С целью профилактики употребления несовершеннолетними алкогольной продукции 31 родитель был привлечен к административной ответственности за то, что их дети в возрасте до 16 лет находились в состоянии опьянения. Кроме этого сотрудники полиции выявили 13 фактов вовлечения несовершеннолетних в употребление спиртосодержащей продукции и три факта продажи алкоголя несовершеннолетним. За появление в состоянии опьянения в общественных местах к ответственности были привлечены 11 несовершеннолетних, а еще четверо – за употребление наркотических средств без назначения врача.

К сожалению, сегодня родители стараются переложить свои обязанности на школу и педагогов, да на кого угодно. Иногда они в присутствии ребенка в грубой форме винят соответствующие органы. Тогда несовершеннолетний убеждается, что родитель его в любом случае защитит, и делает из ситуации неправильные выводы. А ведь нужно объяснить ребенку, что его действия приводят к таким неприятным последствиям, как приезд домой сотрудника полиции, составление протокола на родителей, посещение комиссий, школа и педагоги тоже будут поставлены в известность.

Ситуация складывается удовлетворительно, когда родители правильно воспринимают информацию, грамотно реагируют на ситуацию. Практика показывает, что ребенок, которого защищали и оправдывали родители, обязательно еще не один раз попадет к нам в комиссию.

И что бы мы ни говорили, главная работа должна проводиться в семье: в первую очередь ребенок несет в мир то, что получил от папы-мамы.

- Какие еще формы профилактики вы применяете в своей работе?

- Наша задача – активная методическая и профилактическая работа по предотвращению преступлений. С целью профилактики преступности среди несовершеннолетних в образовательных учреждениях и организациях нашего округа постоянно проходят разные мероприятия межведомственного характера. Но несмотря на это, ежегодно около 50 подростков состоят на учете в комиссии, и с ними проводится комплексная индивидуальная профилактическая работа. Субъекты системы профилактики проводят рейды по семьям и несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении, организуют и поводят оперативно-профилактические мероприятия и акции. Например, с 30 декабря 2018 года по 13 января в рамках мероприятий комендантского патруля были выявлены 16 несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, находившихся на городских улицах после 22 часов без законных представителей. Все родители этих несовершеннолетних были привлечены к административной ответственности.

Может показаться чрезмерным, что родителям за это назначается штраф от одной до пяти тысяч рублей, но с другой стороны, это серьезный урок как для взрослых, так и для детей. Надеемся, после этого несовершеннолетний уже не будет находиться на улице один в неположенное время и не только не сможет совершить проступок, но и сам не станет жертвой преступления.

С целью привлечения общественности к вопросам профилактики преступности среди несовершеннолетних в 2018 году в нашем городском округе стартовал проект «Молодежный сертификат», суть которого в том, что за состоящими на учете несовершеннолетними закрепляется общественный воспитатель. Стать им может любой гражданин РФ, достигший 18 лет и способный благодаря своим личным качествам и примером положительно повлиять на подростка. Сегодня уже 14 тавдинцев помогают ребятам встать на путь исправления.

- Марина Николаевна, можете ли вы назвать преступления, которые в минувшем году совершались чаще?

- Серьезная проблема 2018 года – рост преступлений в отношении самих несовершеннолетних, их было 25, причем 15 из них – против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних. Несколько таких преступлений были выявлены благодаря бдительности сотрудников двух общеобразовательных школ, которые тем самым помогли наказать виновных. Чаще всего подобные преступления совершают знакомые несовершеннолетним люди, друзья семьи. Крайне редко это бывают незнакомцы, страдающие психическими заболеваниями.

Именно с учетом этой оперативной обстановки мероприятия в рамках Всероссийского дня оказания правовой помощи детям были посвящены подобной тематике.

- Нередко в качестве протеста или по иным причинам несовершеннолетние уходят из дома. Такая проблема имеет место в нашем округе?

- Да, для нашего округа эта проблема тоже актуальна. Всего за 2018 год в полицию поступило 59 сообщений о самовольных уходах несовершеннолетних из дома (в 2017-м – 81). Из них реально ушли за пределы города и были объявлены в розыск два человека. Все остальные дети находились в пределах города и были найдены в течение суток. Среди главных причин ухода – семейное неблагополучие, отсутствие контроля со стороны родителей, ссоры с ними, а также наличие у ребят с психических заболеваний. В случае самовольного ухода несовершеннолетнего из дома родителям нужно своевременно обращаться в полицию с заявлением о розыске.

- А что вы можете сказать о поведении подростков в школах? По всей стране то и дело происходят вопиющие случаи агрессии учеников в отношении одноклассников и учителей. Встречается ли такое явление в тавдинских школах?

- Официально таких фактов у нас не было зарегистрировано. Бывает, ребята в интернете некорректно высказываются в адрес друг друга, из-за чего возможны конфликты. Однако благодаря профилактической работе педагогических коллективов удается предотвратить проявления агрессии у несовершеннолетних на ранних этапах, в чем нам помогают и школьные службы примирения.

В образовательных организациях Свердловской области зафиксированы факты буллинга (агрессивного поведения относительно человека, проявляющегося в насилии, травле, преследовании), но могу сказать, что в нашем округе это явление не распространено.

- Марина Николаевна, вам лично тяжело ли работать с такими подростками, и осознают ли они сами последствия своих проступков?

- Не могу сказать, что дети, с которыми приходится работать, очень жестокие. Есть ребята закрытые, которые не идут на контакт, и с ними сотрудничать гораздо тяжелее, потому что не знаешь, что от них ожидать, как они поступят в той или иной ситуации.

Несмотря на весь страшный перечень "подвигов", перед тобой испуганный и очень одинокий ребенок. Я всегда тревожусь и переживаю, что подростки, считая себя уже взрослыми и самостоятельными, могут принять неверные решения. Просто они выросли так, приучив себя справляться с трудностями самостоятельно. Но это, опять же, не их вина. Где-то родители в силу своей занятости не смогли уделить ребенку время, и он сам научился решать свои проблемы.

Многие из ребят думают, что главная задача комиссии – наказать, но в действительности нашей главной задачей является защита прав и законных интересов несовершеннолетних во всех сферах жизнедеятельности, оказание консультативной помощи как детям, так и родителям. Мы же делаем, что можем. Если хоть один ребенок на минуту задумался, остановился и свернул хоть на десять градусов с кривого пути – ты уже не зря работаешь.

- Опираясь на многолетний опыт работы в комиссии по делам несовершеннолетних, можете ли вы дать родителям некоторые советы, рекомендации, следуя которым они смогут уберечь своих детей от неправильных поступков?

- Я всегда говорю родителям, что детей нужно поддерживать, уметь не только их слушать, но и слышать. Обязательно надо знать круг общения ребенка, чем он живет, что его интересует, особенно в интернет-пространстве. Нужно чем-то занять ребенка, записать его в какую-либо секцию, тем более в нашем городе для этого созданы все условия.

Если у подростка возникает какая-то проблема, поведение его всегда меняется: может снизиться успеваемость в школе, он больше времени будет проводить на улице или наоборот – чаще оставаться дома. Тогда сразу надо насторожиться и постараться выяснить, что случилось. Если ребенок не найдет поддержки в семье и не решится обратиться за помощью к педагогу, он пойдет на улицу, где может получить ту информацию, которую вообще не должен знать. Если же в семье установлены теплые доверительные отношения, то всю оставшуюся жизнь ребенок будет для родителей верным другом и помощником. Вот это и есть самый главный рецепт.

- Спасибо, Марина Николаевна, за такую полезную познавательную информацию. Надеемся, она натолкнет взрослых и подростков на правильные мысли и убережет их от необдуманных решений и поступков.