Профессия: бухгалтер

Принято считать, что одна из самых «женских» профессий – это профессия бухгалтера. Действительно, любой хозяйке следует быть рачительной, дальновидной и скрупулезно точной в подсчетах. Именно эти качества помогают Вере Витальевне Климовой 37 лет успешно вести бухгалтерскую отчетность лучшего хозяйства в районе – ПАО «Каменское», из них 30 работать в должности главного бухгалтера.

Экономист по образованию, бухгалтер по призванию, Вера Витальевна считает свою работу важнейшей частью жизни. И признание не обходит ее стороной: В.В. Климова является не только неоднократным победителем районных соревнований, в 2011 г. признана лучшей среди бухгалтеров сельскохозяйственных предприятий Свердловской области. Лауреат конкурса на звание «Лучший бухгалтер агропромышленного комплекса», проводимого министерством сельского хозяйства РФ в 2007 г. Вот и в прошлом году она стала победителем в номинации «Лучший бухгалтер» в районном конкурсе.

О своем деле говорит с удовольствием: «Бухгалтерская отчетность в сельском хозяйстве отличается от любого другого дела: здесь другой учет, немного по-другому формируется себестоимость, применяются другие законодательные акты. Профессия бухгалтера требует от тебя большой отдачи, т.к. предприятие, где ты трудишься – живой организм. Все, что происходит, надо учесть, правильно разложить «по полочкам».
Вместе с освоением ПАО «Каменское» новых земель, новых видов продукции, ростом производства молока, зерновых и овощей, растут и объемы бухгалтерской отчетности. Как отмечает В.В. Климова, с момента ее прихода сюда товарно-денежный оборот увеличился в сотни раз. Под началом главного бухгалтера сегодня, как и много лет назад, 15 человек. Коллектив стабильный, сотрудники со стажем, это проверенные кадры, которые ведут отчетность самого крупного хозяйства в районе. Но здесь открыты для нового, ждут в бухгалтерию молодежь, кому было бы можно передать опыт.

«Для меня ПАО «Каменское» – одно из самых главных дел в жизни, после детей, – говорит Вера Витальевна. – Работа бухгалтера интересная, живая, здесь, как и везде, внедряются новые технологии, мы не стоим на месте. От бухгалтера зависит очень многое! Бухгалтерия – это важное структурное подразделение предприятия, связывающее его с внешней стороной и определяющее отношения внутри».

Лариса Лугинина