Афганский экзамен

30 лет назад, в феврале 1989 года, советские войска были полностью выведены с территории республики Афганистан. Так закончилась девятилетняя война, через которую прошли около 600 тысяч советских военнослужащих. При этом потери Советской армии, КГБ и МВД составили более 15 тысяч человек.

В Горноуральском городском округе сегодня проживают 52 воина-афганца. С одним из них, жителем села Лая Павлом Владимировичем Енютиным, удалось встретиться незадолго до юбилейной даты.

- Я вырос в Нижнем Тагиле, - рассказал Павел. - Мечтал по примеру старшего брата стать лётчиком. Но поступить в Качинское военное училище не получилось: не прошёл медкомиссию.

П.Енютин окончил училище №104, поработал в листопрокатном цехе НТМК. А потом пришла повестка из военкомата, осенью 1985 года его призвали на действительную военную службу.

Сначала была «учебка», где Павел получил военно-учётную специальность оператора-наводчика БМП-2. Много внимания там уделялось физической, тактической и особенно огневой подготовке. Стал П.Енютин отличником боевой и политической подготовки, специалистом третьего класса. После учебного подразделения попал в мотострелковую группу Бикинского погранотряда Дальневосточного пограничного округа. После того, как из Афганистана весной 1987 года вернулась миномётная батарея, им на замену направили пограничников, в том числе Павла Енютина.

За рекой Аму-Дарья, на Термезском направлении, оперативная обстановка была сложной: только что был обстрелян Московский погранотряд. Пограничникам пришлось обживаться среди песков и барханов. Поначалу они жили в палатках, а потом начали строить блиндажи. Трудности были с поставками воды и продовольствия, которое колоннами доставлялось из СССР. Холодильников не было: как хранить продукты? Приходилось налегать, чтобы не испортилось, на сливочное масло: есть его с супом, гарниром, густо намазывая на хлеб.

Пограничникам ставилась задача создать буферную зону на границе СССР, не допускать проникновения бандформирований афганской оппозиции на территорию СССР, её обстрела.

При обнаружении моджахедов пограничники делали засады на пути их движения. Жара страшная , порой около 50 градусов, а надо нести снаряжение, станковый гранатомёт CПГ-9, оператором-наводчиком которого был Павел.

- Порой люди падали, не могли идти, - вспоминает П.Енютин. - Но пограничники, конечно, никогда своих не бросали.

Несколько месяцев прослужил П.Енютин в Афганистане. Но потом подхватил вирусную инфекцию, попал в госпиталь. До дембеля служил в погранотряде уже «за речкой», на территории СССР. На Урал вернулся в перестройку, когда была другая, непонятная дембелям жизнь в родном Отечестве. Не всем удалось «вписаться» в новую жизнь, выдержать её экзамены. Павлу удалось это сделать в прямом и переносном смысле этого слова. Он сдал экзамены, поступил в юридический институт и успешно закончил его. Из Нижнего Тагила перебрался в Лаю, где его корни. Здесь ему нравится больше, чем в городской суете. Вырастил дочь, которая живёт в Екатеринбурге. Да и сам работает в областном центре оперативным дежурным в охране железной дороги, там держит свой очередной жизненный экзамен.