Ульям из Тепляков и в сугробах тепло

Один из первых кооператоров Советского Союза между Кубанью и Шалинским городским округом выбрал второе. И создал здесь в заброшенной деревне уникальную в своём роде пасеку на основе собственной инновационной разработки. Всё это может послужить в брендировании местного мёда, как одного из лучших в стране.

Один житель на деревню

Андрей Кожевников не типичный деревенский житель. Пытается себя за такого выдать, но уже через несколько минут разговора понимаешь, что это лишь дань добровольному затворничеству, время которому уже истекло. Наше заочное знакомство состоялось по телефону и поначалу не особо впечатлило. Очередной горожанин подался в деревню… Сегодня такими историями никого особо не удивишь. Занимается пчеловодством… Подобных случаев с дюжину только на одну деревеньку наберётся. Тем более что и ульев-то на пасеке с десяток.

Но когда узнаешь, какие это ульи, тут-то и приходит черёд удивляться. И не только самому факту, а в очередной раз тому, что шалинские края прямо-таки притягивают, как магнит, людей, ищущих пути для самореализации. Только если прежде это касалось в основном творчества, то сейчас - инженерной мысли.

Кожевников сам из Нижнего Тагила, где прожил большую часть из своих 55 лет. Обосновался же в деревне Тепляки Рощинской сельской администрации пять лет назад и сегодня единственный, кто проживает в ней постоянно. Выбор места Андрей Робертович объясняет так:

- Потому что Шалинкий район знают все авторитетные отечественные пчеловоды. А всё благодаря заказнику уральской горно-таёжной пчелы (создан в Шалинском районе по инициативе местных пчеловодов в 1966 году – Д.С.). Вообще для пчеловодческой науки то, что в Шале получается самый высокий по качеству мед, это факт, который доказательства не требует. Он требует лишь рекламы. Таких заказников всего два на всю страну было: здесь и в Башкирии, но башкиры свою бурзянскую пчелу сумели, как говорится, раскрутить. И сегодня это настоящий пчеловодческий бренд. Надо, что бы и шалинская – звучала. Мед в Шалинском районе по ферментальному числу те же южные меда – кубанские, волгоградские – превышает в двадцать раз. Если «на югах» производят сладкий продукт, то здесь уже лекарство. Это совершенно другой уровень.

Куда занёс ветер перемен

Собеседник признаётся, что у него был вариант ехать на Кубань, где уже и дом есть, и обосновать пасеку там, но выбрал шалинские края. Многие знакомые удивлялись такому решению: поехать, можно сказать, в чистое поле – в заброшенную деревню и начать всё с нуля. Сюда даже стройматериалы завезти было целой историей...

За пять лет обустроил своё пространство по принципу холостяцкого минимализма. Хотя главное здесь не комфорт, а возможность начать новое и по-своему уникальное дело. Впрочем, это-то как раз для Андрея Кожевникова дело обычное.

Родился-крестился, как говорится, в Нижнем Тагиле, в 1960 году, там же школу закончил, потом учёба в Тобольском мореходном училище, служба в Военно-Морском флоте. Но море судьбой тагильчанина не стало. Вернулся на родину, поначалу жизнь вошла в горнозаводскую стезю - работал в шахте, железную руду добывал. Как знать, может быть, и вышел бы из Кожевникова прославленный шахтёр, если бы не ветра перемен, подувшие в перестройку, а позже разрушившие и сам советский уклад жизни, да и саму страну. В новых обстоятельствах молодой горняк увидел для себя возможность для самореализации.

Его кооператив «Стиль», зарегистрированный в мае 1988 года, был первым не только в Нижнем Тагиле, но и, как сам говорит, одним из первых в стране вообще. Вполне возможно, ведь Закон СССР «О кооперации в СССР», ставший главной вехой становления российского предпринимательства, был принят в то же время.

- В советские времена начать своё дело было проще простого, - делится воспоминаниями Андрей Робертович. - Базовый капитал – 50 рублей. На них мы с товарищем купили две твердосплавных пилы, все остальное оборудование для производства мебели сделали своими руками. Ну и помогали, кто чем мог. Например, в ремонтном цехе одного из нижнетагильских заводов нас пускали токарить во вторую смену. Кухонные гарнитуры «Стиля» сразу стали пользоваться спросом.

Инженеров до забастовки довели

Мебельная эпопея оказалась лишь этапом на предпринимательской стезе Кожевникова. Последним его делом стал проект «УВЗ ИНСТРУМЕНТ». Частное конструкторское бюро занималось разработкой и внедрением инструментального оборудования для корпорации «Уралвагонзавод».

В команду Кожевникову, после неудачных опытов работы с действующими конструкторами и ушедшими на покой «зубрами», удалось подобрать молодых способных инженеров. Не сразу, только после двух лет, появились серьёзные результаты разработок. Да какие! После объединения своих усилий с институтом физики металлов имени М.Н. Михеева Уральского отделения РАН, коллектив «УВЗ ИНСТРУМЕНТ» запатентовал ряд интереснейших изобретений: режущий инструмент для оборонного производства и узкоспециального для медицины на основе биосовместимых и сверхтвёрдых материалов.

В Российском научном центре «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова оценили медицинское ноу-хау. Известным курганским медикам оно позволило при использовании в аппарате Елизарова свести статистику послеоперационных воспалений с 30 процентов до минимума - две десятых процента. Воспалений практически не было.

Успешно шли дела и на заводе: рабочие стали отказываться от дорогостоящего шведского инструмента в пользу «made in «УВЗ ИНСТРУМЕНТ». Выработка, а значит и зарплата, с ним оказалась выше. Это-то, как ни странно, и сгубило дело.

- Для меня это наивысшая оценка качества работы, - начинает горделиво гость редакции, но эти нотки тут же сходят на нет. – Это с одной стороны, а с другой – показатель того, что большая инженерная заводская масса ничего нового не выдаёт. А тут появляется команда молодежи, которая создает реальные вещи, внедряет их на танковом конвейере. И это уже не просто бумажки, а реальная работа, которую можно подойти и пощупать. Мириться с этим коллеги не стали. Так на заводе началась инженерная забастовка. Администрация завода предсказуемо оказалась на стороне своих кадров.

- А у Вас какое образование? – вопрос, сорвавшийся с языка, оказывается ключевым.

- Среднее….

Где-то в глубине души начинаешь понимать инженеров «Уралвагонзавода».

Совет будущего губернатора

Когда вся эта заваруха на заводе началась, его директор Борис Дубровский, сейчас челябинский губернатор, дал простой, но дельный совет: «Давай-ка ты, Андрей, поезжай на пару месяцев туда, где связи нет. Отдохни».

Так тагильчанин оказался в хозяйстве знаменитого пермского пасечника Александра Безматерных. Не то что отдохнул, по-другому на мир взглянул. Вот что он сам об этом говорит:

Я увидел человека, который зарабатывает 3 миллиона в год, о маркетинге ничего не знает и знать не хочет. Мало того, он не то что Интернетом, он и мобильным телефоном до сих пор не пользуется, потому что может себе это позволить. Тут меня и осенило, как надо жить.

А ещё признаётся, что если бы остался в Тагиле, то из больниц, по крайней мере, уж точно не вылезал бы. Нервная нагрузка была дикая: неделями не спал толком, спать ложился, тетрадь клал под подушку - зачастую светлые мысли во сне в голову приходили. Для конструктора это было нормальное явление. Хотя для остальных это не нормально. Так и семью потерял.

Впрочем, Кожевников не был бы самим собой, если бы пошёл по накатанной кем-то колее: улей – мёд – деньги. Инженерная мысль вкупе с хозяйственной жилкой и здесь сработали.

Сразу бросился в глаза минус уральских пчеловодов: большая затрата сил и времени на уборку ульев на зимовку и выставку их обратно на пасеку. При большом количестве ульев это до месяца может занимать. Осенью ещё ладно, а весной, когда период медосбора в наших краях и так короток, каждый погожий день на вес золота. Так пришла идея сделать такой ящик, чтобы пчелам в нём на открытом воздухе было так же комфортно зимовать, как и в специализированном помещениях – мшаниках.

Пчеломучитель

Имея за плечами опыт и инженерный потенциал, как было не сделать такой улей. Далеко ходить не стали, взяли на вооружение новинки в обычном домостроении, в частности так называемый «пассивный дом». Так появились каркасные ульи оригинальной конструкции, обеспечивающие комфортное проживание пчелиных семей круглый год. Сложность была лишь в том, чтобы в кустарных условиях все это «отехнологичить» - сделать так, чтобы этот ящик получился дешевый, без потери качества. Сейчас сопоставим с простым ульем по цене, а по свойствам – вообще день и ночь.

Зимуют ульи инженера-самоучки на пасеке. И о выведении какого-то морозоустойчивого вида пчёл речь не идёт. Хотя, как и при любом периоде экспериментов, без осечек не обошлось.

Порой я говорю, что не пчеловодством занимаюсь, а пчеломучительством, - признаётся Андрей Робертович. - Но надо знать пределы. А их только методом научного тыка и определишь. Но результаты есть. Облет у меня первый бывает, когда метр снега лежит. Я раскапываю ульи, выпускаю пчёл, они облетались, обратно вернулись. В ульях сухо. Когда об этом говоришь пчеловодам, не верят. А выигрыш в развитии семьи примерно полмесяца, а при нашем коротком лете это огромный плюс.

Теперь задача, так сказать, выйти из тени и донести свою разработку до пчеловодов. Задача и путь не менее сложные, чем сам инжиниринг, а порой в них-то всё и упирается. Хочется верить, что в случае с героем публикации этого не произойдёт. Тем более, помочь ему в этом может участие в различных программах по поддержке малого бизнеса, в частности – «Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области до 2020 года», принятой постановлением Правительства Свердловской области от 17.11.2014 N 1002-ПП. Одной из главных целей программы является развитие малого и среднего предпринимательства в регионе, а среди основных задач - совершенствование и обеспечение доступности механизмов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Ну, а в случае успеха, вместе с ульями Кожевникова, добрая молва по стране и о шалинском мёде пойдёт.

Дмитрий СИВКОВ.
Фото Леонида ЛОГИНОВА и Андрея КОЖЕВНИКОВА.