Усыпить нельзя отловить

В канун нового года Российский президент Владимир Путин подписал закон об ответственном обращении с животными. Спустя восемь лет после того, как осенью 2010 года закон внесли в Государственную думу, он вступил в силу.

Законом запрещаются организация боёв с участием животных, а также их умерщвление по любым причинам без заключения ветеринаров. Предусматривается создание специальных приютов, но контактные зоопарки будут запрещены. Также вводится запрет на содержание животных в ресторанах и барах и пропаганду негуманного обращения с питомцами.

Теперь хозяева не смогут избавиться от животных без передачи их новым владельцам либо помещения в приют. Кроме того, будут оборудованы площадки и специальные места для выгула собак и других животных. Граждане, владеющие домашним питомцем, должны будут обеспечивать уборку мест и территорий общего пользования от загрязнений их продуктами жизнедеятельности.

Отлов животных необходимо записывать на видео, а о попавших в приюты «беспризорниках» будет размещена информация. За исполнением закона будет надзирать не только государство, но и ветеринары, и волонтёры, и зоозащитники.

Согласно новому закону, бороться с бездомными четвероногими можно только по принципу «отловили, стерилизовали, привили от бешенства и вернули на прежнее место обитания». Процесс отлова и возврат на улицу нужно фиксировать на видео. Кроме того, документ запрещает отлавливать собак, у которых есть бирки с данными их владельцев. Таких животных нужно возвращать хозяевам. Организациям, которые ловят собак на улицах, запрещено использовать лекарства и технические устройства, если они приводят к травмам или гибели зверей. Также нельзя забирать четвероногих на глазах детей.

Ещё одно важное изменение касается работы приютов для безнадзорных зверей. После отлова их немедленно будут помещать в учреждения, которые занимаются содержанием бродяжек. Они должны размещать информацию о поступивших животных в течение трёх дней.

В Алапаевске заключён договор между дирекцией единого заказчика и благотворительным фондом защиты бездомных и отказных животных «Добрые руки» из Нижнего Тагила. В связи с нововведениями в законе аукцион на услуги по отлову и содержанию «беспризорников» пока не объявлен, идут доработки. Сейчас контракт договора составляет 100 тысяч рублей. Именно на эту сумму с середины февраля в нашем городе и отловят беспризорных собак.

По мнению Алёны Казаковой, управляющей нижнетагильским фондом «Добрые руки», новый закон несовершенен. В частности, для неё пока непонятно, каких собак можно выпускать обратно на улицу, а каких нет: «Возвращать бывших домашних животных на прежнее место обитания довольно цинично. Питомец просто не приспособлен к жизни вне дома, он не сможет найти себе корм. С агрессивными собаками тоже всё сложно. Если их вернуть на улицы, то жители города сами начнут решать эту проблему».

По словам зоозащитницы, возврат стерилизованных зверей возможен в случае так называемых «патронажных» питомцев. Это те собаки, которые живут у сторожей гаражных кооперативов, коллективных садов, на предприятиях. С полностью безнадзорными животными возникнет вопрос: как прививать их от опасных болезней через год?

«По нашим данным, больше половины безнадзорных зверей – это собаки на «самовыгуле». Питомец ночует дома, а днём владельцы отпускают его гулять. И животное носится по помойкам, добывая еду», — добавляет Алёна Казакова.

Оксана СКРИПКА
Фото

Владимира МАКАРЧУКА