«Приходите на нас посмотреть!..»

Согласно указу президента РФ Владимира Путина, 2019-й объявлен Годом театра. Торжественные церемонии его открытия прошли практически во всех регионах нашей страны. Свердловская область, занимающая третье место по числу театров (35 на территории восьми муниципалитетов), конечно же, не стала исключением. В ходе декабрьского торжества заместитель губернатора региона Павел Креков отметил одно из важных направлений Года театра — «соприкосновение со зрителем», проживающим в самых отделенных местах области; другими словами, «театр приедет туда, где он никогда не был».

Наверняка тот самый театр в широком понимании слова прибудет и в Невьянский городской округ — собственного театра как объекта у нас нет, зато есть большая сцена Дворца культуры, способная принять игру и декорации профессиональных артистов. В ожидании же гастролеров вполне можно насладиться постановками народного коллектива театра драмы «Наш театр» (руководитель Людмила Мелехова). Да и в населенных пунктах округа, оказывается, можно приобщиться к театральному искусству: в ряде сел и поселков работают театральные кружки, студии, объединения. Насколько плодотворна их деятельность? Какова общая театральная ситуация в районе? — с этими и другими вопросами мы обратились к заместителю директора культурно-досугового центра по социально-культурной деятельности Е.ШАХМАТОВОЙ.

— Добрый день, Елена Николаевна! Скажите, сколько в общей сложности в нашем округе функционирует театральных объединений?

— Около двадцати. Не говорю точную цифру, потому что она варьируется: кружки открываются, иногда в силу разных причин завершают свою работу.

— Но наверняка есть своего рода театральный «костяк»…

— Конечно. Его, в первую очередь, составляет «Наш театр» (руководитель Людмила Мелехова), КВНское объединение «Аятские самородки» (Анастасия Окулова), коллектив ДК с.Быньги «Приходи, сказка!» (Елена Рябинина), театральный кружок из Кунары «Веселый балаганчик» (Сергей Белоусов), сразу два коллектива ДК с.Федьковки, руководят которыми Светлана Артамонова и Ольга Отавина. Эти коллективы были образованы в разное время, но все — до 2000 года; они успешно держат планку на достойном уровне и сегодня.

— В 2000-е появились новые кружки и студии?

— Верно. В Аятском открылся кружок для детей «Колобок» под руководством Татьяны Шемякиной. На Ребристом Лена Ханова создала драматический кружок «Шумная компания». В Невьянске при «Нашем театре» открылся семейный театральный клуб «Горячее сердце». И это еще не всё. За последние десять лет театральное сообщество пополнилось кипринским кружком «Необычное в обычном» (Инна Арапова), творческой студией «Кристаллик» (Елена Долгорукова, пос.Калиново), кружком художественного слова в Цементном «Искусство слова» (Анна Игнатьева). А буквально в прошлом году в Нижних Таволгах начал работу кружок сценического искусства «Теремок», на занятиях которого руководитель Ирина Шестакова раскрывает артистизм в подростках. Примерно в это же время после некоторого перерыва возобновил деятельность театральный коллектив Цементного. Сейчас он носит название «Арлекино», руководит новым составом (дети начальных классов) Асия Мещерякова.

— Невьянцы каких возрастов вовлечены в деятельность всех этих кружков и объединений?

— Самых разных — от шестилетних ребятишек до граждан почтенного возраста. Причем есть среди них коллективы, объединяющие собой и детей, и взрослых, — своего рода микс. И порой их постановки — масштабные или скромные по размаху — способны удивлять.

— Елена Николаевна, в Год театра произойдет ли в жизни наших театральных коллективов что-нибудь особенное? Будет ли им оказана дополнительная материальная поддержка?

— Министерством культуры Свердловской области предусмотрен конкурсный отбор на получение грантов коллективами театрального и самодеятельного любительского творчества. В свою очередь администрация культурно-досугового центра постарается оказать посильную помощь в приобретении костюмов, изготовлении декораций для коллективов, которым они необходимы.

— Будет ли предусмотрена поддержка коллективов, решивших поучаствовать в конкурсах областного или всероссийского уровней?

— Безусловно. В случае выезда коллектива на областные фестивали мы берем на себя затраты, связанные с оплатой взносов и проезда. Участие наших артистов во всероссийских конкурсах мы поддерживаем по мере возможности — это, сами понимаете, совершенно иные расходы.

— Однако «Наш театр» не однажды становился участником и призером именно всероссийских конкурсов…

— Да, и благодаря им название нашего города не раз звучало с театральных подмостков Москвы, Питера, Костромы, Челябинска. Возможность их поездок, в большей мере, — заслуга инициативного руководителя Людмилы Васильевны Мелеховой, участников коллектива, приложивших максимум усилий к поиску спонсорской поддержки.

— Кроме коллектива «Нашего театра», имеющего звание народного коллектива, кто-то еще из числа творческих объединений выезжает за пределы городского округа?

— В 2017 году впервые участвовали в фестивале «Оранжевый подсолнух» (в Алапаевске) подростки коллектива «Приходи, сказка!». Призовых мест, правда, занять не удалось, однако опыт, почерпнутый на фестивале в ходе мастер-классов, встреч оказался для них бесценен. Не говоря уж об эмоциях, которые участники коллектива получили в невероятной атмосфере творческих единомышленников. Участниками областных конкурсов не раз выступали и жители Цементного («Искусство слова»), в прошлом году Анна Петровна Игнатьева привезла домой диплом лауреата «Осеннего очарования».

— Запланированы ли на 2019 год мероприятия, связанные с театральным искусством?

— Да, их будет несколько, но главным станет ноябрьский районный фестиваль любительских театральных коллективов «Театральные фантазии». Свои постановки представят зрителю как весьма опытные артисты «Нашего театра», так и клубные формирования Бынег, Аятского, других населенных пунктов, а также центра творчества и ряда школ. Так что обязательно приходите на нас посмотреть — будет интересно!

Наталья ПАВЛОВА