Афган опять мне снится

2 февраля группа североуральцев, в свое время служивших в Афганистане, побывала в Серове на торжественном мероприятии, посвященном 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из этой страны. По большому счету, это было окончание вывода нашей 40-й армии, а начался он годом ранее.

15 февраля 1989 года командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним пересек границу, разделявшую СССР и Афганистан. «За мной ни одного солдата, офицера, прапорщика нет. На этом девятилетнее наше пребывание там завершилось. Я хочу сказать еще, что нашим солдатам, которые прошли эти девять лет, надо памятники ставить», — заявил Борис Громов журналистам, стоя на мосту через реку Амударья.

На встрече в Серове собрались представители всех городов Северного управленческого округа. Сначала все прошли к Вечному огню, где возложили венки и цветы у колокола в честь погибших в Великой Отечественной войне. Затем собравшиеся переместились в зал Дворца культуры Металлургов, который был полностью заполнен.

Перед афганцами выступили управляющий Северным округом Е.Преин, председатель областной организации ветеранов Афганистана В.Бабенко, депутат Законодательного Собрания Свердловской области В.Анисимов и другие.

Надо отметить, что 30-летие вывода войск из Афганистана не единственное важное событие нынешней зимы. В конце января 1944 года, то есть 75 лет назад, закончилась блокада Ленинграда, продолжавшаяся долгих 872 дня. А в начале февраля этого года прошли очень знаменательные для нашей страны Витебская и Корсунь-Шевченковсковая операции, имевшие для наших войск неоценимое значение.

М.АЛЕКСЕЕВ.