Вступая в Год Бажова

В 2019 году исполнилось бы 140 лет уральскому педагогу, журналисту, писателю, просветителю Павлу Петровичу Бажову, автору известных сказов «Малахитовая шкатулка».

Бажов для Урала — не только имя, бренд и память. Это – культурный код, сохранивший в себе историю, географию, язык и этнические особенности горнозаводского Урала. 24 января в Екатеринбурге, в Камерном театре, состоялось знаменательное событие — вручение Всероссийской литературной премии им. П.П. Бажова. В этом году Премии – 20 лет.

География претендентов на премию охватывает как Урал, так и города России от Дальнего Востока до Поморья, ближнее и дальнее зарубежье. Особое восхищение на церемонии вручения вызвало награждение самой юной претендентки Алисы Малицкой, победившей в номинации «Приз зрительских симпатий», который вручили ей Дмитрий Нисковских, глава Сысертского городского округа, и Александр Савичев, депутат Думы Сысертского городского округа, член Российского географического общества.

25 января Александр Савичев, педагог по краеведению и туризму Центра внешкольной работы Сысерти, провел для лауреатов премии, приехавших на Урал из других регионов страны, экскурсию по Сысерти. Он с интересом рассказывал о доме-музее писателя, о старом металлургическом заводе, на котором работали герои сказов Бажова, о старинном храме в центре города. Впрочем, в Сысерти все связано с именем Павла Петровича и памятью о нем. Город неотделим от Бажова, а Бажов — от Сысерти.

Имя Бажова – знаковое и для нашего северного края. Ведь свой сказ «Богатырева рукавица» он про наши места написал, про Денежкин камень. Да и Медной горы Хозяйка тоже долгое время у нас обитала. А что знают о Павле Петровиче Бажове североуральцы? Какие сказы читают-перечитывают? С такими вопросами мы обратились к жителям города и его гостям.

Алина Морозова, 13 лет:

«Бажов – великий писатель, он родом с Урала, в детстве слушал рассказы охранника места, где работал его отец, это помогло ему в написании сказов. Работал он всегда там, где был нужен, но я точно помню, что работал в газете "Окопная правда". Он ездил по всему Уралу и собирал сказы для своей книги (поэтому можно считать, что они основаны на реальных событиях). Когда Бажов умер, на его похороны приехали люди со всей страны, те, кто восхищался его рассказами.

Моё любимое произведение – "Серебряное копытце" и "Огневушка-поскакушка". Они меня всегда притягивали своей загадочностью, персонажами, и это как будто по правде происходит, там все так волшебно описано, что после прочтения хочется побежать в лес и искать чуда, и ты видишь его везде и во всем, даже в деревьях, траве... В самых простых вещах, на которые ты раньше не обращал внимания».

Илья Базганов, 17 лет, г. Ивдель:

«Бажов – уральский писатель, родился в семье горного мастера, наверное, поэтому в его творчестве занимают особое место такие произведения, как сказы о рабочих рудников.

Мне много что нравится из его рассказов: «Малахитовая шкатулка», «Каменный цветок», «Ключ земли», «Хозяйка Медной горы». Особенно мне понравилось произведение «Малахитовая шкатулка», так как в этом произведении говорится про трудолюбие и мастерство человека. И об умении работать с камнями. Как герой в камни вкладывал душу…»

Полина Трухина, 12 лет, п. Полуночное:

«Бажов жил на Урале, писал былины. Мне нравятся многие его произведения, но могу выделить "Огневушку-поскакушку" и "Медной горы Хозяйку".

Александра Чеснокова, студентка:

«Кроме того, что он родился в уральском посёлке, а после учился в Екатеринбурге, знаю, что когда-то давно в советское время он был в составе группы людей, которые преследовали священников и открыто религиозных людей, что он стал писать, будучи уже очень взрослым человеком, также знаю, что Бажов очень любил детей, а вторая его фамилия вроде как Колдунов. Любимых его произведений нет, так как, честно, начинала читать, и мне не понравилось, всё-таки не мой жанр».

Александра Карпушева, г. Екатеринбург:

«Бажов возглавлял Свердловскую писательскую организацию. Больше всего нравилась "Огневушка-поскакушка" за притягательный и мистический женский образ».

Артём Анисимов, школа № 14:

«Павел Петрович Бажов родился где-то в конце 19 века в Сысерти, а умер в 1950 году. Был писателем и революционером. Стал известен благодаря своим сказкам, которые он писал про родной Урал. Я не могу сказать, чтобы мне что-то особенно нравилось».

Марина Стукалова, учитель начальных классов, п. Баяновка:

«Уральский писатель, который писал сказы для детей и для взрослых. Его любят читать. Мне много что у него нравится. Если в руки попадает его книга, то могу перечитать. Почему? Стиль нравится, сюжеты интересные, тема с Уралом связана, в его сказах присутствует некая интрига, напряжение сюжета, прям детективное начало, заинтересовывает читателя: а что будет дальше? Хочется включиться в поиск».

Александра Бошман, МПК «Факел»:

«Бажов – автор «Малахитовой шкатулки». Читала его сказы давно, ещё в школе. Очень запомнилась «Медной горы Хозяйка». Моя дочь уже сама выбирает, что ей читать, но Бажова, конечно, посоветую. Кстати на днях в городской библиотеке открылась выставка детских рисунков по сказам Бажова. Я была там, мне очень понравилось, красивые работы. Сходите, посмотрите…»

Оксана Логинова, молодая мама:

«Читала «Серебряное копытце». Мне кажется, это самое популярное произведение для маленьких. Дочка моя читать ещё не умеет, а подрастёт – обязательно дам почитать».

Виктор Московкин, 62 года:

«Бажов был прекрасным садоводом. Его сад сохранился в Екатеринбурге. В детстве у Павла Петровича был свой Дед Слышко, который рассказывал ему удивительные уральские сказы на чердаке дома в Сысерти. Вообще, похоже все герои его сказов имели своих прототипов на уральских заводах. Павел Бажов общался с ними, жил их радостями и заботами. Потому он прекрасно понимал своё время и смог донести его до нас. Говорят, он и с Хозяйкой общался, и именно она посвятила его в сказители, в хранители языческого нутра Камня Уральского, этого золотого Змея-Горыныча. Перед тем, как писать, он любил уходить от людской суеты на природу, на гору Думную, где и рождались основные идеи сказов. Уже после, когда основные мысли легли ни идею сказа, он его записывал. Геологи говорят, что через Думную проходит один из геологических разломов, разделяющих Восточно-Европейскую и Западносибирскую материковые плиты, и что в Думной лежит рудное тело. Главный памятник Бажову стоит на месте его захоронения. На естественном возвышении, увенчанном огромным валуном. Он как бы символизируют Думную гору, и Бажов сидит на этом валуне в глубокой задумчивости, вспоминая сказания деда Слышко и рождая новые сказы Урала. А под ним рудное тело, соль земли уральской.
Любимое мной произведение Бажова – «Серебряное Копытце». Оно есть в моей детской библиотечке, и я его много раз перечитал своим внукам и ребятам из экспедиции. Именно с него началось знакомство с родной землёй. В этом сказе заключены многие жизненные смыслы, такие актуальные в наше время. А какой сочный язык! Я сначала читаю без отрыва сказ, а потом мы с ребятишками разбираем все смыслы и слова, такие знакомые и такие пока ими не понятые».

Наталья Симонова, учитель литературы:

«Бажов удивительно ярко передает в своих сказках колорит нашего уральского края. Необыкновенной красоты леса, причудливые каменные палаты уральских гор, сокровища изумрудов и драгоценных камней, а главное – человек, мастер своего дела, который творчески относится к своему ремеслу. Бажов убеждает нас в том, что удивительнее, богаче, красивее Урала земли нет. Всмотритесь в лица людей, преклонитесь перед тяжелым трудом мастеровых, вдохните чистый воздух синих гор. Разве это не счастье? Сказки Бажова учат быть верным избранному пути, воспитывают уважение к человеку труда, к традициям нашего горнозаводского края, вызывают гордость за то, что мы принадлежим этому уникальному сообществу – уральцам».

Опрос провела Полина Логиш.