Заболеть со скоростью ветра

Ветрянка. В детском возрасте это слово кажется даже забавным и безобидным. До первой сыпи и сильного зуда. А у взрослых ветрянка вызывает лишь тревогу. Во-первых, за здоровье своих детей. Во-вторых, за себя, если этот недуг не добрался до них в детстве, а прививка до сих пор так и не была поставлена. В Тавдинском городском округе в 2018 году было зарегистрировано 372 случая ветряной оспы, а в течение последних четырех недель – уже 132. Как тут не тревожиться?

Специалист Ирбитского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области Вальтер ГООГЕ в беседе с корреспондентом «ТП» рассказал о самом заболевании и об эпидемиологической обстановке в Тавдинском городском округе.

- Вальтер Самуилович, расскажите, пожалуйста, что это за напасть такая – ветряная оспа?

- Эта инфекция очень контагиозна, легко распространяется среди населения и существует в двух формах: ветряной оспы и опоясывающего лишая (герпеса), развивающегося у людей, ранее перенесших ветряную оспу. Возбудителем является вирус варицелла зостер (varicella zoster virus).

Ветряная оспа (в простонародье – ветрянка) – острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением кожи и слизистых оболочек в виде характерных высыпаний, умеренно выраженной лихорадкой и симптомами общей интоксикации, преимущественно доброкачественным течением.

Сыпь во время ветрянки имеет вид мелких, несколько миллиметров в диаметре, пузырьков, возвышающихся над покрасневшей кожей, заполненных прозрачной жидкостью, в которой содержится вирус. Зудящая сыпь обычно начинается с лица и верхней части туловища, а затем постепенно распространяется на тело и конечности. Характерна везикулярная сыпь на коже волосистой части головы. Первоначально сопровождается температурой, общим недомоганием. Затем первые пузырьки постепенно подсыхают. Корочки исчезают через 7-10 дней.

Что касается опоясывающего лишая (герпеса), то он развивается у 10-20% пациентов, ранее перенесших ветряную оспу, так как вирус пожизненно поселяется в нервной системе и активируется, когда организм человека ослабевает. Заболевание характеризуется затяжным течением, мучительными невралгическими болями, кожными высыпаниями, может иметь осложнения в виде поражений нервной системы и внутренних органов, параличей, нарушений зрения.

Ветряной оспе характерна осенне-зимняя сезонность. Вирусу подвержены все возрастные группы. Однако в детстве (чаще болеют дети 5-9 лет) ветряная оспа – относительно легкое заболевание, а у взрослых она может принимать серьезные формы. Среди возможных осложнений: пневмония, энцефалит, сепсис, менингит. Вероятны смертельные исходы у людей с ослабленным иммунитетом.

- А как можно охарактеризовать сегодняшнюю обстановку с распространением этого опасного заболевания в нашем городском округе?

- Вообще, все инфекции мы условно можем разделить на две группы: управляемые и неуправляемые. В первую группу входят инфекции, эпидемическое распространение которых можно предотвращать путем создания искусственного коллективного иммунитета (вакцинопрофилатика). Если против инфекционного заболевания привито не менее 95% населения, то массового распространения инфекции не будет. Возможны единичные случаи, но не эпидемии. Вторая группа – не прививаемые инфекции, с которыми мы не можем эффективно бороться методами иммунопрофилактики. Уровень заболеваемости этими инфекциями зависит от количества людей, имеющих иммунитет в результате ранее перенесенного заболевания, интенсивность эпидемического процесса регулируется наличием естественного коллективного иммунитета, формирующегося среди населения.

Так, когда в течение нескольких лет среди населения накапливается число перенесших определенное инфекционное заболевание и получивших в результате устойчивость (иммунитет) к этой инфекции, напряженность коллективного иммунитета среди населения растет, и интенсивность эпидемического распространения инфекции снижается, число заболеваний уменьшается. С течением времени (последующих лет), с увеличением числа вновь родившегося и подрастающего поколения, растет число не болевших и не имеющих иммунитета к инфекции, напряженность коллективного иммунитета снижается, эпидемический процесс активизируется, заболеваемость вновь растет. Таким образом, периоды эпидемического подъема и спада инфекционной заболеваемости чередуются на протяжении нескольких лет, носят волнообразный характер. Это в полной мере относится и к эпидемиологической характеристике ветряной оспы, в отношении которой на нашей территории вакцинопрофилактика пока не проводится.

Сегодня мы можем говорить, что заболеваемость ветряной оспой в нашем округе на пике. С 26 декабря по 21 января выявлено уже 132 больных. В настоящее время много заболевших детей в детских садах №№22, 13, 18, 6, 3, 1. В список не включены учреждения, где зафиксированы единичные случаи. В этих детских садах проводятся карантинные мероприятия. Они назначаются сроком на 21 день и могут продолжаться несколько месяцев. Такая же обстановка в школах №№18, 7, 5. Вообще, ветряная оспа – бич детских дошкольных учреждений и школ (особенно в младших классах).

- К какой же группе инфекций относится ветряная оспа?

- В последние годы ее относят к управляемым инфекциям, против нее разработана и применяется соответствующая вакцина, прививки против ветряной оспы включены в федеральный календарь профилактически прививок по эпидемическим показаниям и в Региональный календарь профилактических прививок. Но на территорию нашего округа централизованные поставки вакцины от ветряной оспы за счет бюджета не осуществляются, поэтому в настоящее время мы не можем управлять этой инфекцией в полной мере.

Есть возможность приобретения этой вакцины за счет личных средств граждан. Вакцина импортная, имеет определенный срок годности, определенные условия хранения и транспортировки. Вакцина недешевая. В условиях маленького города велик риск того, что ее просто не будут покупать. Поэтому в Тавду ее не завозят. В Екатеринбурге есть ряд аптек, которые ее реализуют. Если есть возможность приобрести вакцину для защиты своих детей, то сделать это нужно обязательно. Индекс заразительности этой инфекции – в среднем 75-90%, поэтому с уверенностью можно сказать, что на протяжении текущего года будет еще много заболевших.

- Вальтер Самуилович, но если ветрянку выдает характерная сыпь, то не привитые люди наверняка воздерживаются от контактов с заболевшим. Почему же заболевание все равно имеет такой массовый характер?

- Этот вирус очень коварен. И потому, что поселяется в организм человека пожизненно, и взрослые могут быть источниками инфекции для детей. И потому, что больной становится заразным примерно за два дня до появления симптомов. То есть вы еще не подозреваете, что больны, а уже заражаете других, вы уже источник инфекции. И потому, что вирус выделяется во внешнюю среду на протяжении довольно длительного периода болезни.
Вирус передается воздушно-капельным и контактным путями, как при распространении гриппа. Не зря в очагах инфекции призывают не только соблюдать масочный режим, но и тщательно мыть руки как можно чаще.

Инкубационный период (до появления первых симптомов) длится в среднем 13-17 (от 10 до 21) дней. Источник инфекции может заразить окружающих с конца инкубационного периода и до истечения пяти дней с момента появления последних элементов сыпи.

В дошкольных учреждениях, находящихся на карантине по ветряной оспе, ребенок отстраняется от посещения при первых признаках недомогания. Если у ребенка в карантинной группе еще нет сыпи, нет температуры, но он уже стал вялым и слабым, его отправят домой.

Больные с легким течением заболевания изолируются на дому при наличии возможности соблюдения противоэпидемического режима по месту жительства. В тяжелых случаях больной подлежит госпитализации в инфекционное отделение. Больные помещаются в боксированные палаты. Госпитализируют их по клиническим и эпидемиологическим показаниям. К клиническим показаниям относятся тяжесть заболевания, осложнения, угроза жизни. Пример эпидемиологического показания – заболевший ребенок в многодетной семье или детском коллективе, где нет возможности для изоляции больного. Ребенок может госпитализироваться для предотвращения заражения других детей, находящихся с ним в контакте.

- Какие меры профилактики ветряной оспы применяются сегодня?

- Надо подчеркнуть, что основным профилактическим мероприятием, направленным на защиту населения от ветряной оспы, является вакцинопрофилактика, которая обеспечивает создание иммунитета к этой инфекции. Мы надеемся на то, что в ближайшее время будут решаться вопросы плановой иммунизации соответствующих групп риска среди населения.

Наши меры сегодня направлены на то, чтобы затруднить распространение вируса. В первую очередь, в организованных детских коллективах, в которых при заносе инфекции проводятся карантинные мероприятия в течение 21 дня, что связано с длительным инкубационным периодом. Если вновь выявляется больной, карантин продлевается еще на 21 день, и это может продолжаться вплоть до нескольких месяцев. Контактные дети ежедневно осматриваются, дважды в день проводится влажная уборка помещений с применением моющих и (или) дезинфицирующих средств. Из обихода исключаются мягкие игрушки, игрушки из других материалов ежедневно и в конце дня моются горячей водой с моющим средством. Проводится дезинфекция воздушной среды с использованием ультрафиолетового облучения или других способов, не менее четырех раз в день проветривание (по 8-10 минут).

В школах карантинные мероприятия проходят не так успешно, как в детских садах, потому что в связи со спецификой обучения детей нет возможности изоляции карантинных классов. Контактные дети во время карантина не допускаются к участию в общегородских мероприятиях (олимпиады, концерты, массовые мероприятия), не могут направляться в оздоровительные и областные медицинские учреждения без острой необходимости.

В очаге инфекции определяется круг контактных лиц. К ним относятся все, кто контактировал с больным ветряной оспой в течение двух дней до появления у него сыпи, в период высыпаний и в течение пяти дней после проявления последнего элемента сыпи. При наличии среди контактных лиц, не болевших ветряной оспой, не привитых и (или) не получивших завершенный курс вакцинации против ветряной оспы, за ними устанавливается медицинское наблюдение сроком в 21 день с момента изоляции последнего заболевшего из очага инфекции.

В качестве меры экстренной профилактики используется активная (вакцинация) и пассивная (введение иммуноглобулина) иммунизация. Активная иммунизация (вакцинация) против ветряной оспы проводится детям (в возрасте от 12 месяцев) и взрослым, не имеющим медицинских противопоказаний к введению вакцины, в первые 72-96 часов после вероятного контакта с больным ветряной оспой или опоясывающим лишаем.

Возможна передача инфекции от больной матери к плоду. Если в число контактных лиц входят беременные, нужно провести экстренную вакцинацию. Для беременных женщин этот вирус особенно опасен, так как возможно внутриутробное заражение с неблагоприятными последствиями, которые могут вызвать определенные патологии или даже привести к смерти новорожденного.

- Как вы относитесь к тому, что на бытовом уровне здорового ребенка приводят к больному ветряной оспой, чтобы ребенок переболел в детстве в легкой форме и таким образом получил естественный иммунитет?

- Это не самый лучший, более того, опасный вариант. Вакцинация – единственный надежный способ защиты от инфекции.

- Есть ли категории лиц, для которых заболевание особо опасно?

- К группе высокого риска тяжелого клинического течения и осложнений этой инфекции относятся люди, ранее не болевшие, не привитые или не имеющие завершенного курса иммунизации (привитые однократно) против ветряной оспы, с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, метаболическими, эндокринными расстройствами, другими опасными болезнями, при которых страдает иммунная система.

К группам детей и взрослых высокого риска заболевания ветряной оспой относятся не болевшие, не привитые или не получившие завершенный курс вакцинации, которым также рекомендована вакцинация: пациенты и воспитанники учреждений стационарного социального обслуживания с круглосуточным пребыванием (дома ребенка, детские дома, интернаты); женщины, планирующие беременность (не менее, чем за три месяца); призывники; медицинский персонал; персонал образовательных организаций и организаций стационарного социального обслуживания, прежде всего, с круглосуточным пребыванием обслуживаемых лиц.

- Вальтер Самуилович, благодарим вас за беседу и многостороннее освещение вопроса. Надеемся, тавдинцы не станут пренебрегать своим здоровьем и последуют вашему совету приобрести вакцину, несмотря на имеющиеся в связи с этим трудности.