Как именно благоустраивать город - решать его жителям

Есть в Бисерти давняя головная боль, даже две - развалины бывшего спорткомплекса и останки бывшего Дома культуры леспромхоза. Располагаются они рядышком и мало того, что портят облик посёлка своим затрапезным видом а-ля «Мюнхен после советской бомбардировки», так ещё и привлекают весьма специфический контингент людей, «синих личностей» как выразился на одном из совещаний, посвящённых данной проблеме, один бисертский депутат.

Впрочем, времена меняются - а с ними, бывает, решаются проблемы. Вот и в вопросе бисертских руин забрезжил луч надежды, и имя ему - федеральная программа «Комфортная городская среда». В рамках этой программы не только благоустраиваются дворы, но и облагораживаются так называемые общественные территории - и пустырь между двумя разрушенными зданиями вполне может стать такой общественной территорией.
Для этого сейчас продолжается работа по подготовке заявки на участие соответствующем конкурсе. Суть конкурса в отборе городов, которые получат дополнительное финансирование из бюджета на благоустройство общественных территорий малых городов. Для того, чтобы заявка была рассмотрена и, возможно, победила есть ряд требований, которые необходимо соблюсти. Одним из таких требований является то, что в них обязательно должно быть включено мнение местных жителей о том, какие именно общественные территории должны быть благоустроены, и о том, как именно они должны быть благоустроены.

Приветственное слово главы Бисерти

 Для того, чтобы узнать общественное мнение, 24 января в школе №2 и 25 января в Доме детского творчества были проведены публичные слушания. Они проходили в формате деловой игры. Суть данного формата в том, что все присутствующие разделяются на команды, каждой команде ставится задача разработать проект благоустройства (придумать, что будет построено, как будет построено, зачем и для кого), а затем и защитить его перед другими командами.

"Проектанты" за работой


"Проектанты" за работойПеред началом деловой игры перед собравшимися с разъяснениями выступили глава БГО - Валентина Суровцева, бывший глава БГО - Владимир Рошкевич. Они объяснили, что, согласно требованиям федеральной программы «Комфортная городская среда» можно построить, а какие объекты в программу не входят.
Участники были разделены на команды как по профессиональному признаку (сотрудники школ №1 и №2, сотрудники Администрации Бисертского городского округа, сотрудники коммунальных предприятий, предприниматели), так и по признаку принадлежности к тем или иным общественным организациям (Совет ветеранов, РОО «Малая Родина», Общественная палата БГО).

Защита проектаЗащита проектаЗащита проектаЗащита проектаОсновным лейтмотивом большинства разработанных проектов стали темы семьи, исторического наследия, здорового образа жизни. Так, одна из команд основной упор сделала на семейном досуге - для этого было предложено разбить будущий сквер в виде нескольких аллей для семейных прогулок, прогулок мам с малышами (предлагалось строительство детских площадок).

В ряде проектов предлагалось воздать честь строителям и работникам леспромхоза (предлагалось строительство мемориала последнему директору леспромхоза, обустройство доски почёта для чествования бывших работников леспромхоза, почётных жителей посёлка, золотых и серебряных медалистов школы №2).
Довольно популярным направлением в проектах было и создание спортивных площадок для ворк-аута (брусья, турники, тренажёры); велодромов и площадок для катания на роликах; многофункциональных площадок (на которых летом можно играть в минифутбол, баскетбол или волейбол, а зимой залить и обстроить там лыжную коробку или каток для фигурного катания.

Участники деловой игры с памятными грамотами


Все предложенные варианты будут объединены и учтены при разработке окончательного проекта благоустройства.