«Эта награда – огромный Аванс для будущей работы…»

Выдвижение на звание «Почетный гражданин Горноуральского городского округа – 2019» для Вячеслава Викторовича Погудина стало полной неожиданностью. Интригу сохраняли до самого торжества – празднования 54-летия Пригородного района, которое прошло в ДК имени Окунева 12 января.

Мы встретились с председателем комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области Вячеславом Викторовичем Погудиным спустя неделю в редакции «Пригородной газеты».

- Здравствуйте, Вячеслав Викторович, ну как, свыклись с мыслью о своем «почетном гражданстве»?

- Да уж, событие не для слобонервных. Наверное, все-таки хорошо, что все получилось для меня так неожиданно – если бы знал заранее, никогда бы не согласился.

А если серьезно, было очень приятно получать поздравления, причем не только тех, кто присутствовал на торжественном собрании. Мне звонили люди с территорий округа, с которыми меня сводила судьба по тем или иным вопросам, и приятно слышать, что люди искренне за меня рады. Наверное, это и есть самая большая награда. Если честно, не думал, что буду так волноваться, ведь звание «Почетный гражданин» не только высокое доверие, оказанное мне, - это и огромная ответственность перед жителями района. И мне кажется, что для такого признания мой вклад в жизнь округа слишком мал. Это звание я считаю авансом за те проекты, которые нам, депутатам Законодательного собрания и администрации округа, еще предстоит сделать.

Хочу подчеркнуть: то, что делается в округе при участии ЗакСо, мы делаем большой командой. Горноуральский городской округ представлен самым большим количеством депутатов, нас шесть человек: Михаил Павлович Ершов, Владимир Григорьевич Радаев, Алексей Владиславович Кушнарев, Владимир Николаевич Рощупкин, Евгений Владимирович Лутохин и я.

- Буквально вчера появилась информация о том, что в этом году на программу «Старшее поколение» в бюджете области утверждена сумма в 3,3 млрд . рублей.

- Да, эта программа появилась в Свердловской области одной из первых в субъектах Российской Федерации. В январе 2019 года была принята новая программа на 2019-2025 годы, на нее действительно запланировано 3,3 млрд. рублей, из которых 2,6 миллиарда выделит областной бюджет и 764 миллиона рублей – федеральный. Для сравнения: до 2018 года на данную программу выделялось 370 млн. в год. Эта программа направлена в первую очередь на продление активного долголетия представителей старшего поколения, людей, прошедших большой трудовой путь, имеющих огромный профессиональный и жизненный опыт. Причем их потенциал еще велик и очень востребован. Мы даем им возможность реализовать себя через какие-то программы и проекты. Сюда входят вопросы охраны здоровья, развития геронтологической помощи, профессиональной переподготовки и переобучения, трудоустройства и занятости, реализации творческих запросов и многого другого. И государство не просто благодарно представителям «золотого возраста» за все, что они сделали для страны, это признание их необходимости для дальнейшего продвижения вперед.

- Замечательная программа, но она будет действовать на территории всей Свердловской области. А что в ближайшее время планируется сделать в рамках Вашей компетенции как председателя комитета по социальной политике конкретно для Горноуральского городского округа?

- Мы будем продолжать работать в тех направлениях, которые уже намечены и действуют. Нисколько не преувеличивая, скажу: за последние годы в жизни Пригородного района произошли очень большие изменения. Это и строительство дорог, и развитие социальной инфраструктуры. Реализация проекта модернизации генерирующих тепло источников, где Горноуральский городской округ стал пилотной площадкой, стала по-настоящему уникальной для Свердловской области. В результате округ получил новые котельные, которые по генерации тепла показывают замечательные результаты. Все происходящее стало возможны благодаря совместным усилиям самих жителей, глав территорий, администрации округа и депутатов всех уровней: думы ГГО и Законодательного собрания.

Если говорить о ближайшем будущем, то, защищая бюджет вместе с администрацией округа и Думой ГГО, мы поставили очень конкретные и важные вопросы, и, в первую очередь, продолжения развития уже начатых проектов. Например, ежегодно у нас появляются новые площадки и объекты для занятий спортом. Открыв школьный стадион в поселке Горноуральский, в этом году закончим реконструкцию стадиона в Черноисточинске. Это будет подарком не только школьникам, но и всем жителям поселка, которые смогут свободно им пользоваться.

Следующим станет стадион в Покровском. Администрацией округа и депутатами же проделана большая работа, намечены конкретные сроки.

Есть задачи, более сложные для воплощения. В Горноуральском появится закрытая спортивная площадка . Тот объект, который сегодня там есть, требует капитального ремонта. Принято решение не тратить деньги на его реконструкцию, а построить новый. Уже определено место, работа ведется.

Серьезный объект, который будет совмещать в себе и культуру, и спорт – Петрокаменский КОЦ. Он очень востребован и «обслуживает» восемь тысяч жителей Пригородного района. Первый этап ремонта завершен – сделан фасад, на это было выделено 13 млн. рублей, теперь предстоит ремонт внутренних помещений, и я уверен, что по окончании строительных работ потребуется дооснащение центра.

Что касается здравоохранения, предшествующие годы показали проблемы, которые возникли с оказанием медицинской помощи жителям сельских территорий. И они усугубились, потому что в результате реформ, особенно в отдаленных селах, просто исчезли медицинские учреждения – где-то по причине отсутствия кадров, а где-то из-за ветхости зданий ФАПов.

Сейчас ситуация меняется, и задача в том числе депутатов ЗакСобрания и администрации округа не только восстановить имеющиеся ФАПы, но и при необходимости поставить новые, современные. В прошлом году мы открыли новый модульный ФАП в Леневке, что стало настоящим подарком для жителей. Новый ФАП установлен в Шумихе, в этом году запустим. Еще один населенный пункт, где в этом году появится модульный ФАП – Мурзинка. Ведется работа по перемещению общеврачебной практики в селе Покровка с третьего этажа административного здания в отдельно стоящее модульное здание. Заявка уже направлена, Министерство здравоохранения нас поддержало, думаю, что мы этот вопрос решим. Наша задача – в течение ближайших трех лет полностью «закрыть» проблему обеспечения медицинской помощью все территории с численностью населения свыше ста человек. Будет ли это отдельное здание или передвижной ФАП, приезжающий в населенные пункты, как минимум, раз в неделю – будем смотреть.

Есть еще один объект, который требует особого внимания – Петрокаменская больница. В нее нужно вкладывать серьезные деньги и наводить там порядок.

Главным приоритетом системы образования в этом году будет новая Петрокаменская школа на 550 мест. Документация уже готова и проходит экспертизу. Строительство начнется в 2020 году. В этом году мы планируем, при наличии средств, разыграть конкурс, выбрать подрядчика, чтобы к началу строительства все процедуры были закончены.

В Большой Лае идет подготовка документации и подготовка к капитальному ремонту школы.

Нас радует, что благодаря поддержке министерства образования все школы Пригорода обеспечены современным, оснащенным всеми необходимыми приборами транспортом для перевозки детей.
Еще раз подчеркну: все положительные изменения, которые происходят в жизни района, невозможны без совместных усилий администрации округа, депутатов всех уровней и, конечно же, самих жителей. Желаний и планов много, и вместе нам обязательно удастся их осуществить.

Е.Бессонова.
Фото В.Кузнецова и
Е.Сапрыкиной.