Сотрудничество продолжается

27 декабря в торжественной обстановке состоялось подписание Трехстороннего соглашения между администрацией, североуральским филиалом Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей и профсоюзами.

Выступая перед собравшимися, первый заместитель главы города С.Золотарева рассказала, что данное соглашение регулирует социально-трудовые отношения в Североуральском городском округе.

Если вдаваться в историю документа, то впервые такое соглашение было подписано в 2000 году. Всего за прошедшие годы было реализовано пять таких соглашений. Разработкой и отслеживанием выполнения всех прописанных в документе пунктов занимается территориальная трехсторонняя комиссия по урегулированию социально-трудовых отношений, заседания которой проходят не реже одного раза в месяц. Реализация всех прописанных моментов, как правило, выполняется через коллективные договоры.

Предыдущее соглашение подписали в апреле 2016 года сроком на три года, и его действие закончилось 31 декабря 2018 года. Поэтому вполне логично было незадолго до этой даты заключить новое. Поскольку никаких предложений по изменению документа или введения новых статей не поступило, на комиссии было принято решение о пролонгации прежнего соглашения.
От администрации Североуральского городского округа соглашение подписал глава округа В.Матюшенко, от работодателей – председатель североуральского филиала Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей В.Неустроев, от общественного объединения профсоюзных организаций – С.Горбунов.

– Поздравляю всех с Новым годом, – сказал в своем выступлении управляющий директор СУБРа В.Неустроев, – к сожалению, годы сейчас бегут очень быстро, но жизнь не останавливается, предприятие работает в штатном режиме и выполняет все свои обязательства. Так, по итогам года удалось всем трудящимся выплатить премию, причем она больше в два раза, чем в прошлом году. Сейчас наблюдается тенденция к тому, чтобы эти выплаты нарастали.

У нас разработана большая социальная программа по развитию поселков, потому что сейчас они немного отстают от города. Несмотря на наложенные санкции, РУСАЛ продолжает оставаться социально направленной компанией. Так, мы подарили поселку Черемухово театральные кресла, кальинской поликлинике – прекрасную стоматологическую установку, буквально пару недель назад такую установку подарили и черемуховской поликлинике.

Также мы выделили 1,5 миллиона рублей для того, чтобы сделать раздевалки на стадионе «Меридиан» в Черемухово. В этом плане мы работаем совместно с администрацией города, которая приобрела борта для хоккейного корта, а мы ремонтируем раздевалки. Сейчас уже выделены средства для ремонта Дома культуры в Калье. Так что мы не только добываем руду, но и решаем социальные проблемы в местах присутствия нашей компании.

– Считаю хорошим знаком, что пролонгацию нашего соглашения мы совершаем в 100-летний юбилей федерации профсоюзов Свердловской области, – отметил С.Горбунов. – Нам очень приятно работать со всеми нашими партнерами, надеюсь, что это сотрудничество продолжится и далее.

Председатель думы Е.Балбекова поблагодарила всех за совместную работу и высказала пожелание, чтобы под бой курантов исполнились все желания, а следующий год будет еще лучше.

– Уходящий год был в чем-то хорошим, в чем-то – плохим, – сказал в заключении Василий Петрович. – Мы все помним событие, которое произошло этим летом. И оно показало, что гражданское общество в Североуральске настолько сплоченное, что авария была ликвидирована. Благодаря нашим инженерным кадрам было принято оперативное правильное решение, которое значительно помогло при ликвидации порыва. Для устранения последствий работала масса людей, причем, волонтеры приезжали сюда практически со всей области. Это пример сплоченности нашего народа. И я без всякого преувеличения хочу сказать, что город и СУБР – одна судьба! Мы живем вместе, без СУБРа города существовать не будет. Тепла вашим семьям, крепкого здоровья, счастья и благосостояния!

Михаил КУЛЕШОВ.