Заслужила грамоту губернатора

Несколько аграриев Горноуральского городского округа, в том числе заместитель начальника-главный бухгалтер Пригородного управления АПК и продовольствия, жительница села Николо-Павловское Лариса Алексеевна Янкина, были награждены в 2018 году грамотами губернатора Свердловской области Е.В.Куйвашева за многолетний добросовестный труд, достижение высоких показателей в работе.

- Я выросла в Николо-Павловском, закончила 10 классов местной школы, - вспоминает Лариса Алексеевна. - О сельском хозяйстве в старших классах не думала, мечтала, как мама, стать педагогом.

Но благодаря грамотной профориентационной работе выпускницу школы переубедили: по направлению Николо-Павловского совхоза она поступила в Пермский сельхозинститут (ныне академию). Лариса выучилась на экономиста по бухгалтерскому учету, вернулась в 1987 году в родной совхоз.

Это были лучшие годы Николо-Павловского совхоза. Развивалось овощеводство как открытого, так и закрытого грунта, молочное животноводство. Тепличницы славились высоким выходом овощей с квадратного метра закрытого грунта, животноводы - высокими надоями от каждой фуражной коровы...

- И зарплата у тружеников была высокой, и жилье строилось, - добавила Л.А.Янкина.

Все изменилось из-за диспаритета цен в лихие девяностые годы. Хозяйство стало разваливаться в прямом и переносном смысле этого слова. Рухнули под толщей снега теплицы, стали нерентабельны фермы в Запрудном и Леневке. Менялись формы собственности, названия хозяйства: товарищество, сельскохозяйственный производственный кооператив, сельхозпредприятие. Хозяйство выживало с трудом, надо было думать о будущем. Лариса Анатольевна решилась на крутой поворот в судьбе, стала в декабре 2013 года заместителем начальника - главным бухгалтером Пригородного управления агропромышленного комплекса и продо-вольствия. В том, что за пятилетие наступила стабилизация в сельском хозяйстве района, - не сокращается поголовье крупного рогатого скота, растут надои от коров, - имеется определенная заслуга Л.А.Янкиной.

- Чем запомнился 2018 год?

- В ООО «Некрасово» построили ангары для содержания крс, начали завозить мясной скот, - ответила Лариса Алексеевна. - В КФХ Зиннуровой смонтировали зерносушильный комплекс, в Шумихинском совхозе приобрели трактор «Беларусь-1523», в ООО «Агрокомплекс «Горноуральский»- трактора ХТЗ-150К, МТЗ-82, в ООО «Успех-Молоко» - доильную установку. В этом хозяйстве поголовье скота за год увеличилось на 50.

Радует, что во всех хозяйствах, за исключением ООО СП «Николо-Павловское», в 2018 году выросли надои молока. В Шумихинском совхозе за год надоили почти 7 тысяч килограммов молока, в ООО «Успех-Молоко» -около 6600, в КФХ Зиннуровой - 5712, в КФХ Курышева - 5174 килограмма молока от каждой фуражной коровы.

В.Кузнецов.
Фото автора.