Тайна старой фоторамки

Как ни один известный замок не обходится без привидения, так и ни один музей не обойдется без «таинственной истории». Имеются такие и у нас... Одна из них – тайна старой фоторамки.

Принесла фоторамку наша бывшая сотрудница – Галина Валентиновна. Она, в свою очередь, спасла ее от выбрасывания, когда соседка выносила мусор. У музейных работников взгляд на мусор профессионально заинтересованный.

Мы все дружно фоторамку одобрили. Особой редкости она не представляла, но для выставок могла и пригодиться, для создания среды и настроения 70-х годов.

Таких в 70-е много было из картона и темно-коричневого дерматина, с тесненным орнаментом и изображением памятника Петру Великому, с проволочной подставкой, чтобы фото можно было поставить на полку или комод.

Мы поместили рамку на подоконник, где она и начала свое тайное действо. Сначала мы ничего не замечали, потом стали поглядывать на рамочку почаще, а через несколько дней уже делились впечатлениями. На картонном донышке начали проступать образы. И чем сильнее сгущались декабрьские сумерки, тем четче проступали изображения. Мы начали чувствовать себя так, будто в кабинете находится что-то потусторонее.

Только вот образы виделись всем разные. Одной – лихой военный с усами, в высокой шапке с кокардой, рядом красавица. Другому – мальчик лет десяти с маленькой сестренкой. Ну а мне – очень молодая супружеская пара.

 Разгадка секрета простая... Рамка с фото стояла где-то долго на свету, и светлые и темные пятна фотографии слегка отпечатались на картоне. А су­мерки и фантазия превращали отпечатки в образы.

И, тем не менее, мы полюбили старую фоторамку за те жутковатые переживания и чувство прикосновения к чему-то таинственному. И мы с удовольствием посмотрели бы на ту фотографию, что отпечаталась на картоне. Что там было на самом деле?…

Светлана Катана, заведующий отделом природы МАУК «Североуральский краеведческий музей»