Участники «Академии домашнего проектирования» рассказали о планах благоустройства Полевского

Академия домашнего проектирования «Метаморфозы» – это проект, рассчитанный на то, чтобы при помощи экспертов активные полевчане смогли освоить азы проектирования дворовых территорий и общественных пространств города. Первая сессия состоялась в администрации Полевского городского округа 22 декабря. В ней приняли участие представители общественности, управляющих компаний, Думы ПГО, учебных заведений, главы сёл.

– Большинство жителей Полевского воспринимают родной город как дом, где хочется чувствовать себя уютно, безопасно, защищённо. В рамках этой программы каждый полевчанин сможет прийти в администрацию и презентовать свой проект по благоустройству территорий, – рассказала советник главы ПГО Эльмира Самохина.

Предполагается, что «Академия домашнего проектирования» станет объединяющим звеном для представителей муниципальной власти, экспертного сообщества и активных граждан.

– На сегодняшний день созданы все условия для того, чтобы по линии бюджета, частного государственного партнёрства, по линии грантов некоммерческих организаций получить необходимые средства для изменения условий городской среды в лучшую сторону. Мы сообща делаем многое для благоустройства города. К примеру, проекты «Стенограффити», «Светодиодика», большой проект «Мраморная миля». Всё это складывается в одну общую копилку. В Полевском создаются условия, чтобы реализовывать проекты по благо­устройству, – комментирует глава ПГО Константин Поспелов.

Одной из тем, затронутой в рамках проекта «Академия домашнего проектирования», стало развитие искусства в городском пространстве, с сообщением выступила арт-директор Екатеринбургской галереи современного искусства Елена Шипицына. Елена Акрамовна отметила, что в деле облагораживания территорий города очень важна заинтересованность представителей сферы культуры. По её мнению, Полевской имеет все ресурсы, чтобы изменить свой облик – стандартный промышленный на индивидуальный.

– Городское пространство уже вызывает творческий интерес, эмоциональную привязанность. Тема «Домашней академии» может быть реализована и через интернет-ресурсы. Мастера могут транслировать процесс своей работы в прямом эфире, чтобы выстроить со зрителем обратную связь, – отметила Елена Шипицына.

Общими усилиями

В процессе реализации планов по облагораживанию и развитию территорий ПГО важно рассматривать не только художественную сторону проекта, но и законодательную. Как отметил Алексей Смирнов, руководитель Ассоциации «Маркетинг и развитие территорий», для обеспечения оптимального использования имеющихся ресурсов необходим маркетинг территории. С одной стороны, это создание максимальной ценности для жителей или бизнеса, с другой – это деятельность, которая приносит доход, привлекает внимание инвесторов, те в свою очередь помогают развивать и создавать комфортную городскую среду.

Жители заинтересованы обустройством города и дворовых территорий, обеспеченностью детскими спортивными площадками, парковками, местами для отдыха, озеленением и облагораживанием, отмечают специалисты.

Заместитель председателя Думы ПГО Илья Бориско выступил с предложением разработать для советов многоквартирных домов алгоритм действий по реконструкции дворовых территорий. В свою очередь представитель Полевской коммунальной компании Мария Боброва отметила, что на сегодняшний день население активно привлекается к благоустройству, о чём свидетельствует проведение ежегодного конкурса на лучшее оформление дворовых территорий.

– К примеру, по эскизам учеников Детской школы искусств была изготовлена двухметровая деревянная конструкция в виде буквы «П» и установлена в селе Мраморское в рамках туристического проекта «Мраморная миля», – добавила Мария.

Городское пространство

В рамках «Академии домашнего проектирования» археологический музей Центра развития творчества имени Н.Е. Бобровой представил проект «Археологический парк «Родина уральской металлургии». Реконструкция городища предполагается под открытым небом, территория будет огорожена стеной высотой три метра и рвом.

– Сейчас мы активно популяризируем древнюю историю Урала – весной и летом участвовали в съёмках фильма «Первый город на Чусовой», осенью – во Всероссийской акции «Ночь музеев». В реконструкции городища будут жилые постройки – представлен быт людей прошлой эпохи, площадки для знакомства посетителей с первобытными технологиями, действующими металлургическими горнами, при помощи которых будут проводиться экспериментальные плавки. Также в плане обустройство площадок для мастер-классов, – поделилась Оксана Непомнящая, педагог дополнительного образования ЦРТ имени Н.Е. Бобровой.

Многие полевчане, кто посещал Детскую художественную школу, знают, что к юбилею города там была подготовлена выставка «300 ящериц от ДХШ к 300-летию Полевского». На основе творческих работ выпущен набор открыток «Войско Хозяйки Медной горы». Руководство художественной школы выступило с предложением в год 140-летия П.П. Бажова открыть музей ящериц. К тому же, по словам администрации, экспонатов набралось уже достаточное количество.

В Детской школе искусств её директор Ирина Копырина предложила организовать гончарную мастерскую.

– К 300-летию города учениками школы были изготовлены глиняные «изразцы» по сказам П.П. Бажова. Глина представляется нам одним из самых подходящих материалов для детей. Здесь развитие моторики, воображения, фантазии, – пояснила Ирина Валерьевна.

В завершение первой сессии «Академии» советник главы ПГО Эльмира Самохина поделилась дальнейшими планами:

– На сегодняшний день Полевской позиционируется как город – музей горнозаводской цивилизации. «Академия» подразумевает серию уроков, где будут оцениваться риски при проведении того или иного мероприятия и способы их миновать. Если это удастся, то есть шанс получить статус региональной программы. Следующий урок «Академии домашнего проектирования» будет на тему «Что такое проект, и как его написать». В дальнейшем мы разберём работу с инвесторами и составление сметы.

Анастасия Шрам