Врач на расстоянии

Росатом поддержит проект телемедицины в закрытых городах.

Он направлен на решение проблем с нехваткой медицинских кадров и повышением доступности медицинских услуг.

Авторами проекта SmartMed выступили Кристина Избицкая, инженер по организации управления производством АО «УЭХК», и Максим Терентьев, инженер-конструктор РФЯЦ-ВНИИТФ из Снежинска.

Свою идею они озвучили в рамках первого молодежного конгресса Росатома в треке «Развитие атомных городов». Центры телемедицины планируется организовать на базе городских поликлиник.

- С помощью онлайн-ресурса пациенты из Новоуральска смогут получить консультацию врача, который территориально находится в другом городе Уральского региона, - говорит Кристина Избицкая. - Это могут быть консультации не только в режиме реального времени, но и отложенные телеконсультации. Для пациентов это экономия времени и средств на посещение врачей в областных и федеральных центрах.

По мнению разработчиков, онлайн-приемы не отменяют живого общения врача и пациента. Для проведения первичного осмотра пациентов доктор должен приезжать в город с определённой периодичностью, а дальше сможет проводить консультации и дистанционно.

Еще одно важное направление - интернет-платформа позволит сформировать профессиональную сеть медицинских специалистов закрытых городов и повышать квалификацию врачей.

Нужно отметить, что рынок цифровой телемедицины в России стремительно растет. А для Росатома это может стать еще одной возможностью для развития нового направления IT-бизнеса и внедрения в городах проекта «Умный город».

Проект уральских атомщиков получил высокую экспертную поддержку. В частности, Ксении Сухотиной, генерального директора АО «ОТЭК» и интегратора проекта «Умный город».

- Проект, мне кажется, приобретает все более осмысленные черты. И я подтверждаю его поддержку в части работы с ФМБА и губернаторами, когда мы дойдем до непосредственной его реализации, - отметил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

В настоящий момент авторы дорабатывают дорожную карту проекта.