Спрос рождает предложение

В преддверии Нового года в Свердловской области состоялся конгресс, посвященный подведению итогов реализации на территории региона государственной программы, нацеленной на приобретение навыков в сфере предпринимательства среди молодежи. За полгода реализации программы «Ты – предприниматель» на Среднем Урале удалось вовлечь более 2,5 тысячи человек, из них более тысячи прошли обучение.

- Молодежное предпринимательство - одно из наиболее значимых направлений развития малого и среднего бизнеса в России, которое поддерживается на региональных и федеральных уровнях. Молодежь рассматривается как активный субъект, драйвер развития предпринимательства. Мы видим, что с каждым годом ее все больше интересует создание своего бизнеса. Помочь предприимчивым ребятам воплотить свои инициативы – один из приоритетов работы, обозначенный губернатором Евгением Куйвашевым, – отметила Виктория Казакова, министр инвестиций и развития Свердловской области.

Руководитель проекта «Ты – предприниматель» в регионе Мария Войтенко сообщила, что в ходе реализации программы были охвачены 25 свердловских муниципалитетов.

В рамках программы молодые люди получили поддержку при открытии юридического лица, старшеклассники познакомились с основами предпринимательской деятельности через участие в мастер-классах, тренингах и деловых играх. Были организованы обучающие семинары по узкоспециализированным темам от экспертов в своей области, а также состоялся конкурс бизнес-проектов.

В Ирбитском районе уже третий год успешно реализуется программа по развитию муниципалитета – его экономического потенциала и роста предпринимательской деятельности в рамках программы «Развитие экономики Ирбитского муниципального образования до 2020 года». Между администрацией района и Фондом поддержки малого предпринимательства города Ирбита заключено соглашение о проведении «Школы бизнеса».

- Конкурс молодежных бизнес-проектов – это последний этап нашей «Школы бизнеса». В 2018-м году в ней приняли участие старшеклассники Пионерской школы, - комментирует Мария Леонтьева, заместитель главы администрации Ирбитского МО по экономике и труду и председатель конкурсной комиссии. – Свои бизнес-планы представили будущие предприниматели, которые, надеюсь, будут поднимать и развивать экономику нашего района. Идеи детей интересные, креативные и перспективные.

В своих бизнес-проектах ребята составляли маркетинговый и производственный планы, рассматривали риски, обсчитывали стоимость проекта. Конкурсанты представляли свои работы жюри, в состав которого входили люди, занимающиеся развитием предпринимательства, сельского хозяйства, анализом экономики района.

По итогам конкурса третье место занял Олег Карпов. Он поделился своей идеей по производству биокаминов.

- Это современный аналог классического дровяного камина и альтернатива электрокаминам, имитирующим огонь. Биокамин работает на жидком экологическом топливе. Я заинтересовался этим производством, когда просматривал видео в сети, - рассказывает Олег. – Преимущество моего «стартапа» (новый бизнес-проект, который создается с целью извлечения прибыли после его развития. – Прим. авт.), в том, что его можно реализовать с минимальными вложениями и получить максимальную выгоду.

Диплом за второе место получили сразу две участницы конкурса. Дарья Питенко презентовала жюри план оказания психологической помощи несовершеннолетним. Идея девушке пришла благодаря ее увлечению психологией.

Бизнес-идея Анастасии Никифоровой – открытие магазина экологически чистых и натуральных продуктов «Экомаркет».

- В последнее время все больше людей заботится о своем здоровье и питании. Сегодня на рынке очень мало продуктов, которые полностью натуральны. В нашем Ирбитском районе есть такие производители, качество продуктов которых на высоком уровне, - делится Настя. – Эта продукция востребована среди жителей всего района и даже города.
Самой популярной идеей бизнес-проектов среди конкурсантов стало открытие кафе. На эту тему свои работы представили трое участниц. Максимальное количество баллов с презентацией антикафе «Velour» получила Мария Силина.

- В нашем городе кафе быстро закрываются. На мой взгляд, решение этой проблемы кроется в интересном подходе. В крупных городах давно уже действуют антикафе – это общественные заведения, посетители которых обязаны оплатить только время пребывания. Мое антикафе – разноплановое: здесь можно вкусно покушать и почитать книги, имеются игровая комната и банкетный зал. Особенность моего антикафе – отсутствие кухни. Готовые блюда на взаимовыгодных условиях доставляют специализированные службы, - комментирует победительница.
Для молодых людей, принявших участие в «Школе бизнеса», впереди еще много возможностей проявить себя в предпринимательской деятельности. Вероятно, кто-то из них и свяжет свою жизнь с бизнесом, тем более что заинтересованность областных властей в приросте новых предпринимателей высока. Так, Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства предоставил начинающим бизнесменам в 2018 году займы на сумму более 18 миллионов рублей. Ими для открытия своего дела воспользовались более полутора тысяч человек.

Наиболее популярным образовательным курсом для предпринимателей «с нуля» является тренинг «Начни свое дело». В прошлом году в данном проекте приняли участие более 1300 человек. После программы «Начни свое дело» в 2018 году более 30% выпускников стали предпринимателями.