Полуторамиллиардный бюджет: планы или реальность?

А с первым рабочим днем мы вновь строим планы на жизнь, ибо итоги, безусловно промежуточные, и личные, и профессиональные подведены. И с каждым годом все острее понимается, что политика масштабная государственная влияет на жизнь частную – каждого из нас. А с кем как ни с главой нашего района есть смысл говорить в новогоднем интервью о том, чего нам ждать или что нас ждет в новом году? Почему? Да потому что здесь, в сельской глубинке, именно на местную власть возложена вся ответственность за реализацию и губернаторской программы, и «майских» президентских указов, в целом – за соблюдение всех законов писаных и неписаных. Да и глава нашего муниципалитета здесь, рядом, а не где-то далеко-далеко в столице России-матушки.

Последние полтора года Ирбитское муниципальное образование возглавляет Алексей Валерьевич НИКИФОРОВ, прямо скажем, «свой человек» и в управленческом корпусе муниципалитета - с 2011 года в районной администрации занимается решением хозяйственных вопросов. С сельским хозяйством знаком не понаслышке – работал и в колхозе «Урал», и в агрофирме «Ирбитская», разумеется, окончил профильный вуз. Лично знаком со многими земляками. Потому и территорию района с ее проблемами и перспективами знает, можно сказать, как пять своих пальцев.

На мой взгляд, на пост главы Алексей Валерьевич пришел с четким пониманием, с чего начинать работу и в каких направлениях развивать муниципалитет, поэтому и вопросы касались конкретных шагов.

- Алексей Валерьевич, последние полтора года Вы работаете в должности главы Ирбитского муниципального образования, что удалось сделать из намеченного?

- Самыми важными направлениями я считаю следующие. Во-первых, продолжить газификацию Ирбитского района и строительство газовых котельных. Во-вторых, увеличить объем ремонта дорог и планомерно заниматься благоустройством территории, включая установку детских площадок с малыми архитектурными формами. И, в-третьих, считаю нашей общей большой победой строительство «Спортивного парка отдыха» в поселке Пионерском, запланированное на наступивший год. «Парк» победил в конкурсе на лучший проект по созданию комфортной городской среды – это, замечу, всероссийская инициатива.

- Можно ли сказать, что ликвидация «болевых» точек, решение вопросов, направленных на развитие территории в целом и в конкретной сфере, будь это культура, образование, спорт или ЖКХ, - во всем этом результат прослеживается во времени?

- Да, работа в муниципалитете не может быть одного года, она долгосрочная. И «почву» для сегодняшних результатов подготовили, сформировали, обеспечили мои предшественники. Например, наш мемориальный комплекс имени дважды Героя Советского Союза Григория Андреевича Речкалова, возведенный и открытый, когда главой района была Елена Николаевна, является наработкой Нины Петровны. Еще раз подчеркну, что во власти очень важна преемственность, и у нас она прослеживается, начиная со времен, когда главами района были Елена Анатольевна Трескова, за ней – Нина Петровна Бокова и Елена Николаевна Врублевская. Выбранный тогда курс развития Ирбитского района мы не меняли. С уважением и благодарностью относимся к работе друг друга. Меня с работой в администрации знакомила Нина Петровна, Елена Анатольевна - наш первый советчик, ее опыт очень важен.

- Можете сказать, что в повседневных делах Вы ощущаете за спиной команду, на которую можно опереться?

- Однозначно, да. Коллектив молодой, средний возраст – 40 лет – самый трудоспособный. С 2011 года состав сотрудников поменялся процентов на 80. Можно сказать, что команду создавал под себя. Команда слаженная, нацеленная на результат, думаю, у нас большое будущее.

- А как выстраиваете взаимоотношения с жителями района, общественными организациями и весьма важным – депутатским корпусом?

- Отвечаю по порядку. Каждый понедельник в администрации района с часу и до трех часов дня я, заместители, специалисты отделов ведем прием граждан по личным вопросам. Принимаем каждого жителя района, вопросы берем на контроль.

Два раза в месяц с коллегами - специалистами отделов администрации выезжаем в населенные пункты, непосредственно на территории работаем с гражданами – это тот самый «Выездной день администрации», кстати, он вошел в практику тоже еще при Елене Анатольевне, преемственность политики – налицо, а отсюда и решение вопросов, изменение качества жизни селян.

Далее – общественные организации. Большое спасибо совету ветеранов за совместную работу. Мы понимаем, что старшее поколение создало ту базу, ту основу развития района, которой мы сейчас пользуемся. Об этом помним и с уважением относимся к нашим ветеранам. С ветеранским активом у нас проходят встречи на «Белой горке», там руководители «первичек» всегда задают интересующие вопросы, мы – отвечаем.

Созданная под руководством Михаила Аркадьевича Терских Общественная палата – это еще один очень хороший помощник: члены палаты принимают участие в обсуждении многих стратегических вопросов. Михаил Аркадьевич ведет активную общественную и политическую деятельность, ему за это большое спасибо, потому что его самостоятельные выезды в наши села, деревни тоже приносят результаты.

Хорошее взаимодействие с местной думой у нас сложилось, когда главой района была Елена Николаевна, слаженно работаем и сейчас. Депутатский состав шестого созыва, на мой взгляд, самый активный и сплочённый. Плодотворно работают все думские комиссии совместно с профильными отделами администрации. Много вопросов решается по депутатским запросам. Администрация и дума района сейчас – это тот самый тандем, который обеспечит планомерное развитие нашего района. Но понятно, что без поддержки земляков, без их участия в жизни района нам будет невозможно реализовать задуманное.

- Алексей Валерьевич, говоря о развитии территории, всегда подразумевается выполнение и наполнение бюджета…

- Муниципальный бюджет традиционно остается дотационным и социально направленным: наши собственные доходы составляют 30 процентов, остальное – субвенции, субсидии из областного бюджета. Но за последние семь лет бюджет увеличился в два раза, на 2019 год принят в объеме полутора миллиардов рублей, такого не было ни разу в истории района! И он таким будет, при условии, что мы выполним все запланированные шаги. Но только в конце 2019 года можно будет сказать: «Нам есть чем гордиться!»

- За счет чего объем бюджета увеличивается?

- За счет индексации, за счет дополнительного участия в программах софинансирования, налогоотчислений… Есть «рычаги воздействия» на этот процесс.

- Как говорил Генри Форд, главная польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег, но в том, чтобы делать деньги ради улучшения жизни, в нашем случае – улучшения социальной сферы, ее неотъемлемой частью является развитие детей и подростков. Как Вы оцениваете уровень развития образования, спорта в районе?

- Считаю, что образование находится на очень серьезном уровне. Да, у нас большое количество учебных заведений, но они «разбросаны» по территории района. Отсюда две основные проблемы: первая – обеспечение школьными автобусами учебных заведений, вторая – ремонт наших учебных заведений. Вместе с начальником управления образования тоже планомерно ведем эту работу. Областное ведомственное министерство помогает в обеспечении школьными автобусами, за что ему тоже огромное спасибо.

Есть потребность в кадрах. Со стороны администрации мы ее решаем посредством приобретения жилья для педагогов. Приоритет обеспечения жильем специалистов поставлен в сферах образования и здравоохранения.

- Какие сегодня проблемы волнуют руководителя района?

- Основная проблема – это ЖКХ и дороги, «расстаться» с ней у нас еще очень долго не получится, протяженность сетей как дорожных, так и водо- и теплоснабжения в нашем районе внушительная.
Мы продолжим газификацию района, строительство газовых котельных, потому что это выход для сокращения убытков в сфере ЖКХ.

- А о чем мечтает глава Ирбитского района?

- Я бы сказал, о несбыточном: чтобы всем было хорошо! В первые дни нового года поздравляю всех жителей района с прошедшими праздниками и желаю, чтобы в наступившем году наш с вами достаток стал еще больше, чем в предыдущем! Это касается и каждого жителя района в частности, и наших организаций, и наполняемости бюджета!