Работа только для добрых. И сильных духом

То огонь, то вода…

В МЧС трудятся высококлассные специалисты: пожарные, водолазы, спасатели, сотрудники ГИМС, кинологи, летчики и многие-многие другие профессионалы, которые в сложные и опасные для жизни ситуации приходят на помощь людям, обеспечивая их безопасность.

Накануне профессионального праздника спасателей корреспондент ТП» встретился с руководителем Тавдинского поисково-спасательного отряда, спасателем 2 класса Максимом ЖУРАВЛЕВЫМ.

Тавдинский поисково-спасательный отряд службы спасения Свердловской области образован в 2005 году и создан из небольшой группы государственной инспекции по маломерным судам. В 2012 году Тавдинская поисково-спасательная группа была преобразована в отряд. Сегодня поисково-спасательный отряд – это 14 настоящих специалистов, профессионалов своего дела (без профессионализма никуда – слишком требования высоки).

Спасатель должен обладать как высокими морально-волевыми качествами, так и достаточно разнообразным багажом специальных знаний, приобретаемых в процессе постоянного обучения.

В составе Тавдинского поисково-спасательного отряда трое спасателей 2 класса, трое – третьего класса, два водителя и фельдшер. Руководит отрядом спасатель 2 класса Максим Журавлев, водолазную группу возглавляет Сергей Крутиков.

Нагрудными знаками МЧС России «За заслуги» награждены спасатель 2 класса А. В. Коломиец, спасатель 3 класса П. Г. Деньгин и водитель Ю. В. Савинов.

За отличное выполнение своих должностных обязанностей сотрудники отряда ежегодно поощряются грамотами и благодарственными письмами.

Зона ответственности отряда немалая – вся восточная часть Свердловской области, территории Тавдинского, Талицкого, Туринского и Тугулымского городских округов и трех муниципальных районов – Байкаловского, Слободотуринского и Таборинского.

Специфика отряда связана с водными артериями рек Тавды и Ницы и бескрайними, а порой и непроходимыми лесами и болотами территории ответственности.

Совершенствуемся!

- Максим Валерьевич, для того, чтобы стать спасателем, нужно заканчивать какие-то специальные курсы?

- Во-первых, чтобы стать спасателем, кандидат уже первоначально должен обладать определенными физическими данными. Как это проверить? Турник в помощь (улыбается).

При поступлении к нам кандидату дается трехмесячный испытательный срок. За это время он должен изучить необходимые специальности из перечня спецподготовки: экологическую, медицинскую, альпинистскую, психологическую и не только эти направления. Альпинистская подготовка проходит на базе нашего поисково-спасательного отряда, все остальные – в нашем учебном центре в Екатеринбурге. После сдачи экзамена он получает корочки спасателя. В отряде я, как руководитель, составляю стажеру индивидуальный тематический план и расписание занятий.

Отмечу, что в нашем отряде спасатели 2 класса имеют допуск к обучению молодежи, помогая в усвоении знаний молодежи.

После трех месяцев стажер отправляется на аттестационную комиссию в Екатеринбург и там уже принимается решение о его соответствии установленным требованиям спасателя. После допуска к работе и получения статуса спасателя сотрудник каждые три года подтверждает свою квалификацию.

Еще в обязательном порядке, у нас так установлено, за молодым спасателем закрепляется наиболее опытный наставник, который уже в процессе работы помогает ему постигать тонкости работы и делится личным опытом.
В связи со спецификой нашего отряда важно, чтобы человек свободно ориентировался в лесу, это один из основных критериев отбора. Тех, кто не умеет ходить в лесу, мы не берем.

- Спасатель должен обладать физической силой и выносливостью, быть подготовленным к любой внештатной ситуации. Как в повседневной деятельности вы совершенствуете профессиональные навыки?

- Чтобы всегда быть в профессиональном тонусе, водолазы, например, еженедельно проводят тренировочные водолазные спуски, с личным составом ежемесячно по плану проходят занятия по специальной подготовке, а общефизической мы занимаемся ежедневно, ведь нужно быть в хорошей рабочей форме.

И плановые занятия дают свои положительные результаты. В августе, например, министерство общественной безопасности Свердловской области проверяло готовность нашего отряда к выполнению задач. Личный состав сдавал нормативы по физической, альпинистской и водолазной подготовкам. Проверялись также теоретические знания по медицинской, тактико-технической, специальной, пожарной, психологической, радиационно-химической подготовкам. Сотрудники отряда справились, показав достойные результаты.

Исходя из этого, я с уверенностью могу сказать, что если, не дай бог, случится ЧС или произойдет ЧП, населению нашего округа есть куда обратиться и получить квалифицированную помощь спасателей.

- А с какими трудностями в работе сталкивается спасатель?

- Знаете, самое трудное для меня лично, когда тонет ребенок, его вытаскивают, а рядом родители плачут, у них горе. Такие ситуации трудно эмоционально пережить, и я их понимаю: у меня самого трое детей. Трудности, несомненно, есть и мы к ним, физически, готовы. Готовы помочь людям в трудную минуту.

- Максим Валерьевич, как вы считаете, есть ли романтика в работе спасателя?

- А как же (улыбается). Оглянитесь вокруг, у нас же на Урале красивая природа. Выезжаешь на задание в лес, работаешь, а кругом птицы поют, вечером – костер, палатки, ужин в лесу, вот вам и романтика.

- Максим Валерьевич как прошел для вашего поисково-спасательного отряда 2018 год?

- Каких-то резонансных событий в нашей службе не произошло, работали в штатном режиме. Особое внимание удаляли профилактической работе в учебных заведениях – школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования. 1440 человек были охвачены информационной профилактикой ЧС. Отработали год хорошо, и это благодаря, конечно же, командной слаженности коллектива.

Праздник близок

- Максим Валерьевич, что, прежде всего, хочется сказать сотрудникам Тавдинского поисково-спасательного отряда накануне наступающего профессионального праздника – Дня спасателя?

- От всей души хочу поздравить всех своих коллег с Днем спасателя! Профессиональный праздник – замечательный повод подвести итоги работы, по достоинству оценить благородный и рискованный труд людей, стоящих на защите безопасности населения и территории.

Бесстрашие, мужество и профессионализм моих коллег – это гарантия противостояния любым угрозам природного и техногенного характера, оказания реальной помощи людям.

Вместе, плечо к плечу, мы нарабатываем бесценный опыт спасения людей, защиты населения и территорий. Каждая спасенная жизнь, потушенный пожар, ликвидированная авария и сохраненное имущество – это ваша заслуга, уважаемые коллеги, ваш гражданский подвиг. Благодарю за ваш труд!

Пусть все ваши трудовые будни будут спокойными, а вызовы – ложными. Пусть ваши близкие будут уверены в том, что вы вернетесь домой после смены целыми и невредимыми. Желаю всем нам и нашим близким крепкого здоровья, удачи и благополучия!

- Спасибо, Максим Валерьевич, за содержательную беседу, еще раз с праздником – Днем спасателя.