Под кронами веков и возрождения

Кедровая роща. Эти два слова стали для жителей Нижней Салды своеобразным символом прошлого, настоящего и, хочется надеяться, будущего нашего города. Но чтобы каждого из нас наполняла гордость за уникальную достопримечательность, необходимо понять главное: деревья – они, как люди, требуют к себе внимания и заботы.

К большому нашему сожалению и стыду, до недавнего времени на территории рощи можно было видеть следы от костров, мусор, обвалившиеся сухие деревья, беспризорно блуждающих коз, которые уничтожали молодую поросль…

Чтобы навести порядок и провести благоустройство территории, требовались значительные средства, а их в местной казне, увы, не было.

Всё изменилось в сентябре 2015 года, когда в Нижней Салде с рабочим визитом побывал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов. Он выразил твёрдое намерение передать полномочия по охране и содержанию Кедровой рощи областным структурам. Так, уже в начале следующего года у Кедровой рощи появился хозяин – Государственное казённое учреждение Свердловской области «Дирекция лесных парков», а сама роща получила статус «Особо охраняемая природная территория областного значения».

Лёд тронулся…

На протяжении почти двух лет решались организационные и финансовые вопросы. И вот, наконец, появилось ограждение территории со стороны частного сектора, и комиссия под председательством руководителя Государственного казённого учреждения Свердловской области «Дирекция лесных парков» Вадима Александрова осуществила приёмку следующей очереди ограждения протяжённостью от управления НИИМаш до улицы Кедровой.

– Сегодня состоится приёмка выполненных работ второго этапа ограждения Кедровой рощи, – рассказывает о предстоящем мероприятии директор Областного государственного учреждения «Салдинский лесхоз» Николай Юрьев. – Министерство природных ресурсов повернулось к нам лицом: первый этап возведения ограждения рощи длиной 331 метр с восточной стороны уже завершён, сейчас принимаем следующий участок в 390 метров.

Такая система ограждения позволяет закрыть лесопарковую зону от нежелательных въездов на её территорию частного автотранспорта и уберечь от проникновения животных. А вот для людей, желающих прогуляться под кронами вековых деревьев, вдохнуть свежий воздух и побыть наедине с природой, двери Кедровой рощи всегда открыты.

– В шестом классе мы проводили здесь субботник по высадке маленьких кедров. Это было в 1964 году, – вспоминает житель Нижней Салды Юрий Моршинин, который повстречался нам в роще. – По сей день я прихожу к своим, теперь уже окрепшим и раскинувшим кроны деревьям, чтобы вспомнить детство, молодость и все последующие годы жизни, ведь мы росли и взрослели вместе.

То, что этот природный памятник обрёл, наконец, внимание и заботу со стороны не только местных, но и областных структур власти, очень радует. Это даёт надежду, что наша Кедровая роща, действительно превратится в парковую зону с освещёнными дорожками, беседками и сохранит при этом свой уникальный облик.

В приоритете областных программ

Эти слова обретали реальный смысл в созвучии с высказыванием руководителя Дирекции лесных парков Вадима Александрова:

– Кедровая роща – это уникальный природный памятник. Из 20 лесопарковых городских зон нашей области он единственный в своём роде, и внимание к нему особое.
На данный момент выполнены основные работы по ограждению территории, теперь на очереди их полное завершение и лесоустройство зоны лесопарка.
В ближайших планах – чистка территории, опиловка засохших деревьев и вывозка валежника. Замечу, что деньги на эти цели в нашем бюджете уже заложены. Сам губернатор Евгений Куйвашев определил для нас приоритеты в будущем году – это прибрежная территория озера Шарташ и Кедровая роща. Так что можно не сомневаться, что начатое дело будет доведено до конца, и роща действительно обретёт тот облик, которого она достойна.

После положительной оценки выполненных работ по возведению ограждения, руководитель подрядной организации Анатолий Рогалёв поблагодарил местные органы власти за помощь и тесное сотрудничество, после чего вручил директору Салдинского лесхоза Николаю Юрьеву символический ключ от сданного объекта строительства в виде… замка для закрытия въездных ворот на охраняемую законом территорию. А как иначе, ведь ограждение для этого и возводилось.

Природный учебник истории

Говоря о положительных изменениях в деле обустройства природного и культурного памятника Нижней Салды, нельзя обойти стороной ещё одно, казалось бы, незначительное, но вместе с тем очень важное мероприятие. И касалось оно привития молодому поколению любви к природе своего края, к истории своего города, как раз на примере Кедровой рощи. В детской библиотеке прошла тематическая презентация «Красавица роща» для ребят из научного объединения «Лаборатория юного эколога», руководит которым педагог Юлия Одинцева.

Библиотекарь Нина Шумилова поведала детям историю удивительного природного заповедника, расположенного в черте нашего города. Ребята узнали, что роща – это зелёный массив естественного произрастания, владельцем которого во времена Демидова был переселенец по имени Селиван Санников. Рощу ему выделили под строительство дома, но рубить могучие красавцы-кедры у нового хозяина земельного участка рука не поднялась. Более того, он, расчистив поляны и убрав бурелом, начал ухаживать за деревьями.

Юные экологи узнали, что с нижнесалдинской Кедровой рощей связаны имена таких известных людей, как художник В.А. Кузнецов, уральский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк, художник-график С.С. Винокуров. А ещё вековые кедры были свидетелями страшных событий времён Гражданской войны и помнят многие факты салдинской истории.

Гость презентации, помощник лесничего Александр Булатов рассказал детям о том, что нельзя делать на территории особо охраняемого природного памятника, какую ответственность несут за это нарушители, какая проводится работа по сохранению рощи, когда и в какой период осуществляются посадки саженцев молодых кедров.

Александр Петрович подготовил ребятам загадки. Мальчишки и девчонки с удовольствием угадывали, какому дереву принадлежит та или иная шишка, та или иная веточка. За правильный ответ полагался сладкий приз. После каждого задания поднимался настоящий лес рук, всем хотелось блеснуть своей эрудицией и получить награду.