Сокращение – не приговор

Оптимизация. Попал под сокращение. Как жить дальше, чем заняться? Если живешь в небольшом городе или в селе, чувство тревоги и ненужности ощутимее вдвойне. Где можно применить свой опыт, как вновь обрести работу – об этом шёл разговор на заседании круглого стола в Центре занятости, организованного по инициативе сотрудников медицинского колледжа.

Участниками разговора стали заведующая Алапаевским Центром медицинского образования Людмила Аристова, директор Алапаевского Центра занятости Елена Кожина, начальник отдела экономики администрации МО Алапаевское Светлана Ганиева, заведующая практикой медколледжа Рашида Семенова, заведующая отделением дополнительного профессионального образования (ОДПО) Валентина Житушкина, методист Ирина Калугина, педагог дополнительного образования Александр Шанин (отец Серафим).
– Занятость сельского населения – огромная проблема. Мы, медицинский центр, можем помочь администрации муниципального образования Алапаевское организовать новые рабочие места для тех, кто остался без работы, – открыла заседание круглого стола Людмила Максимовна. – Мы тоже заинтересованы в том, чтобы села и деревни не умирали, чтобы молодежь не уезжала из села. А для этого нужна работа. И мы готовы помочь.
Наше училище уже многие годы проводит подготовку специалистов разных профилей. Продолжается оптимизация, в больницах сокращают медицинских работников. И они встают на учет в Центр занятости. Есть сокращения и в ФАПах. Те медработники, которые попали под сокращение, продолжают жить в селе, у них там дом, хозяйство и они не хотят уезжать. Мы предлагаем тем же медработникам пройти курсы переквалификации.
Например, есть курсы парикмахеров. Любому селянину доехать до города подстричься затратно и по времени, и материально. А если на селе будет свой парикмахер, сельчанам эта услуга обойдется в несколько раз дешевле.
С. Ганиева: У нас 72 населенных пункта, и ни в одном парикмахерских нет. Парикмахеры, конечно, есть, но они работают неофициально. А если появится мастер, у которого услуга профессиональная, то люди пойдут к нему и готовы платить больше за качество.
В настоящее время в селах молодым семьям жить лучше: есть свой дом, соответственно меньше коммунальные расходы. Также выручает подсобное хозяйство. Рядом школа и оснащена ничуть не хуже, чем в городе. Небольшая наполняемость классов, каждый ребенок на виду, и процесс обучения не хуже, чем в больших школах. Мы можем прописать в муниципальной программе субсидирование части обучения для особо востребованных услуг. Например, на территории муниципального образования две с половиной тысячи инвалидов. Можно подготовить их родных, соседей по уходу за ними. В селах проживает больше всего людей старшего поколения. Молодежь уезжает в город, а пожилые люди на селе живут более дружно, ухаживают друг за другом. Этот уход, особенно в пожилом возрасте, очень важен. И мы должны подготовиться к нему заранее. Существует программа трудоустройства инвалидов, которая предусматривает сопровождение инвалида. А сопровождающий должен быть подготовлен к любому случаю, который может возникнуть на пути следования на работу и обратно.
Е. Кожина: Это в основном касается незрячих людей. С 1 января 2019 года Центр занятости обязан будет этим вопросом заниматься. Пока я изучаю этот вопрос. У нас нет подготовленных людей, способных сопровождать инвалидов. Так же как нет и желающих. Предлагалось использовать для сопровождения волонтеров, но большинство из них несовершеннолетние. Они готовы прийти на помощь, но если инвалиду стало плохо, волонтер компетентную помощь оказать не сможет. Как правило, сопровождающим может быть человек из той организации, в которой трудоустроен инвалид и который проживает где-то поблизости с инвалидом.
Я разговаривала с председателем общества слепых Татьяной Альбертовной, и она сказала, что инвалиды на сопровождение не согласятся, потому что считают себя полноправными гражданами. И могут самостоятельно добраться до рабочего места. Нужна другая помощь – им нужна работа.
Им бы хотелось, чтобы инвалиды одинакового заболевания работали в одном месте. Это как раньше, какой– то цех, артель и т.д. Нужна несложная работа, к примеру, вкладывать бахилы в коробочки.
Центр занятости занимается оборудованием рабочих мест очень давно, но очень сложно найти работодателя, который бы создал рабочие месте для инвалидов. Это должен быть хозяйствующий субъект, который занимался бы ещё какой-то деятельностью, от которой получал доход. Тогда мы можем помочь оборудовать рабочее место для инвалидов, то есть возмещаем затраты. Важно ещё и то, чтобы работодатель был добропорядочным, и важно чтобы рабочее место сохранилось для инвалида не менее одного года.
С. Ганиева: Президент поставил задачу увеличить продолжительность жизни россиян до 78–80 лет к 2030 году. И учить население тому, как следить за своим здоровьем, должен профессионал. 
Л. Аристова: Завершая наш разговор, ещё раз хочу подчеркнуть, что в снижении процента безработицы заинтересованы все – администрация, церковь, больница и мы как исполнители.

Какие еще решения проблем предложили участники "круглого стола", читайте в газете "Алапаевская искра" № 49 от 6 декабря.

Светлана ВОСТРИКОВА
Фото автора