"Россия - страна равных возможностей"

Министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов сообщил, что в 2019 году Свердловская область вошла в число 18 российских субъектов на получение субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятий по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации, - об этом речь шла на заседании правительства области, провёл которое и.о. губернатора Алексей Орлов

На заседании правительства обозначил первоочередные задачи, стоящие перед властью, бизнесом, гражданским обществом, средствами массовой информации по развитию комплексной реабилитации и абилитации людей с инвалидностью, в том числе, детей с особыми потребностями.

«Президентом России определена ключевая задача: «Россия – это страна возможностей для самореализации каждого человека». Этот посыл стал отправной точкой в новом «майском» Указе Президента, он четко прослеживается и в стратегических документах региона. Так, в программе «Пятилетка развития» заложены принципы создания равных возможностей для реализации интеллектуального и творческого потенциала уральцев, обеспечения доступности образования, медицины, спортивных и социальных учреждений, инфраструктуры и различных сервисов», – отметил Алексей Орлов.

Среди ключевых направлений, обозначенных по итогам заседания правительства – работа по повышению доступности объектов городской инфраструктуры, совершенствование нормативного регулирования отношений в сфере реабилитации инвалидов и вовлечения их в активную жизнь общества.

О том, как работа по социализации людей с ограниченными возможностями здоровья организована в Волчанском городском округе, мы поговорили с Натальей Семёновной ТАНАСОГЛО, председателем Волчанского отделения Всероссийского общества инвалидов.

– Наталья Семёновна, волчанское отделение ВОИ работает в городе, если не ошибаюсь, уже шесть месяцев. Каковы первые результаты?

– В своей деятельности прежде всего мы руководствуемся уставом и программой областного отделения Всероссийского общества инвалидов. Первые шаги – отбор активных, позитивных, инициативных для формирования единой команды, которая сообща сможет решать задачи, направленные на улучшение жизненных условий, материального благополучия, медицинского облуживания, интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в общество. 

На первом заседании мы избрали четырнадцать человек в состав правления нашего отделения.

Заместителями председателя стали: в северной части – Евгения Геннадьевна Большова, в южной – Наталья Васильевна Колесникова. Также мы определили ответственных за работу по разным направлениям. 

Следующий шаг – это разработка документации. С помощью юриста Комплексного центра социального обслуживания населения Волчанска были составлены и утверждены устав, план мероприятий на полгода.

– А сколько в Волчанске сегодня людей с ограниченными возможностями?

– По данным Управления социальной политики в Волчанске насчитывается 765 инвалидов, включая 74 ребёнка. Из них 83 человека уже состоят в местном отделении ВОИ. Приём заявлений продолжается.

– В каких направлениях вам приходится работать в первую очередь?

– Мы стараемся максимально распространять информацию о приёме в общество людей с ограниченными возможностями. Это самый трудоёмкий и самый важный вопрос.

Для этого мы определили два места, куда могут прийти инвалиды, чтобы встать на учёт, рассказать о своих проблемах. В южной части – это кабинет координационного совета ветеранских организаций в Доме культуры, в северной части – временный приют КЦСОН. Приём ведётся по графику.

Также мы понимаем, что сейчас практически все пользуются интернетом. Вот и мы решили создать группу в Одноклассниках, WhatsApp.

Специально разработали анкеты-опросники, причём для детей-инвалидов отдельно.

Периодически раздаём информационные листовки в почтовых отделениях, банках, аптеках, в этом нам помогает группа волонтёров серебряного возраста. Не обходимся мы и без заметок в газете «Волчанские вести».

Среди наших приоритетов – оказание поддержки людям с ограниченными возможностями здоровья в вопросах жилищно-коммунального хозяйства, медицинского обслуживания, формирования доступной среды, а также в спортивном и культмассовом направлениях.

– К слову, о спорте и культуре. В нашем городе проводится довольно-таки много подобных мероприятий. Расскажите подробнее о том, как организована такая работа в ВОИ?

– Наша организация достаточно активно включилась в общественную жизнь. Совместно с ветеранами Волчанска мы приняли участие в праздновании Дня города: флэшмоб, конкурсы, спартакиада пенсионеров, инициативная группа родителей организовала поход на озеро Шестое, в Неделю семьи нами была выставлена команда на соревнования «Папа, мама, я – дружная семья». Также мы принимали участие в экологических субботника (проект «Чистые игры»). Проводим дни открытых дверей как для родителей, так и для пожилых граждан. Члены общества принимали участие в областных конкурсах «Осенние кружева», «Гляжу в озера синие» в городе Верхотурье, в честь 30-летия общества инвалидов Свердловской области и многое другоетак далее.

Как правило, на наших культурно-просветительных мероприятиях инвалиды раскрепощаются, их глаза светятся радостью, они забывают о своих недугах и трудностях.

– Работает ли Волчанская организация ВОИ в направлении трудоустройства инвалидов, и каковы условия такого трудоустройства?

– Да, мы активно работаем и предлагаем работу, как только нам поступает соответствующая информация о возможности трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Есть, естественно, постановление, которое обязывает предпринимателей принимать инвалидов на работу.

– Что считаете главным в своей работе, Наталья Семёновна?

– Чтобы никто из инвалидов не был забыт. Стараемся помогать каждому как можем – морально и материально, ведь у каждого немало проблем. В этой работе я опираюсь на своих заместителей и других членов нашей команды, которые мне очень помогают. Есть у нас инициативная группа родителей детей-инвалидов. Они активно включились в работу. Им было предложено образовать клуб, придумать название, девиз и обсудить программу клуба.

Хотя есть и проблемы, конечно. Прежде всего – проблема общения и взаимодействия. Над этим мы работаем.

Спасибо Наталье Семёновне за ответы на наши вопросы. Желаем успехов в вашей работе. 

Беседовала Анастасия ШЕВЕЛЁВА.
Фото автора