Наша деревня лучшая в области

Стала традицией проводить в районе конкурс «Лучшая сельская усадьба, село, деревня Свердловской области». Получив постановление и положение, Совет женщин при ТО решила выставить на конкурс деревню Средний Баяк, чтобы показать, как жители участвуют в благоустройстве деревни, устройства мест общего пользования и отдыха, детских и спортивных площадок, наводят чистоту на улицах, придомовых территорий, как содержат памятники, водные источники.

В октябре итоги районного конкурса подводились в ОМЦ по культуре и народному творчеству, где наша деревня заняла первое место по району «Лучшая деревня»

В ноябре в центре культуры «Урал» города Екатеринбурга нашей деревне Средний Баяк торжественно вручили диплом за первое место в области по итогам XV областного конкурса «Лучшая сельская усадьба, село, деревня Свердловской области-2018».

Награду получил начальник Баякского территориального отдела Дарвин Зуфарович Василов.

Наша деревня очень красивая, особенно летом. Но таким оно стало не само по себе, а благодаря людям, которые живут и трудятся на этой земле. Посмотришь на их усадьбы, глаз не отвести, в зеленом убранстве палисадники, пестреет море цветов, стоишь и любуешься, не в силах найти в восхищении слов.

В деревне проживает 310 жителей. Средний Баяк основан 1690 году тептярами из Казанской губернии. В 1790 году башкиры продали часть своей земли с находившейся на ней татарской деревней Арыкова помещику Голубцову. Против арыковцев, не пожелавших покинуть насиженное место, были приняты репрессивные меры. Их насильственно выселили, жилые строения разломали. Татарам –тептярам деревни Средний Баяк подселились бывшие жители деревни Арыково.

Сейчас она застроена в основном, домами усадебного типа, с большими приусадебными участками. Построен двухэтажный кирпичный дом для малосемейных . Четко сформированного центра в деревне нет, всего четыре улицы. По улице Центральной, на территории старой школы, построен памятник воинам, участникам и погибшим в Великой Отечественной войне. Расстояние от районного центра до деревни Средний Баяк 18 километров..

В переоборудованном здании детского сада расположены администрация, библиотека, клуб, ЖКХ. Имеется начальная школа, детский сад, фельдшерско–акушерский пункт, магазин.

Через все населённый пункт протекает река Баяк, имеющая крутой обрывистый левый берег. Протяженность реки около 50 км. Баяк – название речки – левого притока реки Уфа, от слова «бай»- «богач», или от «боек»-богатая сторона.

В деревне Средний Баяк была построена мечеть в 1894 году. В Советское время она была отобрана у мусульман, разрушена манара и использовалась вначале как школа, затем детский сад и клуб. Мечеть вернули мусульманам только 1994 году, но здание настолько ветхое, поэтому она мало стало пригодно к эксплуатации, в 2010 году сделали манару с полумесяцем.

Весной жители населённых пунктов ТО (всего три деревни: Куянково, Средний Баяк, Верхний Баяк), а также работники организаций дружно выходят на субботники по уборке прилегающей территории. На территории Баякского отдела создан Совет женщин, который активно работает по благоустройству деревень. Совет женщин во главе с председателем Таваповой М.М., начальником ТО Василовым Д.З. и фельдшером Гайнановой М.С. знакомит жителей с правилами благоустройства, санитарными требованиями, обходя каждый дом.

Когда проходишь по улицам деревни, впечатление создается хорошее: пустыри обкашиваются, у домов и учреждений чисто, разбиты клумбы и цветники, остановки общественного транспорта в порядке.

Начальник ТО Василов Д.З. подчас стыдит нерадивых хозяев: «Вам приятно видеть соседа дом из своего окна? У них и клумбы с цветами, и палисадник красивый. А вашим соседям, да и мне на ваш беспорядок смотреть неприятно!» И людям стыдно становится, они приводят свой дом и участок в порядок. Но таких хозяев в деревне совсем чуть-чуть. Жители ежегодно украшают свои дома, палисадники, обустраивают зоны отдыха, придумывают разные новинки, чтобы не отстать от других по благоустройству. Благоустройству начальник уделяет особое внимание. Да и то, что Совет женщин показывает лучших хозяев, награждает их, – тоже хороший стимул для других. Люди тянуться за красотой. А те, кто ещё ничего не сделал со своими домами и усадьбами, глядя на соседей, уже строят планы на новый весенне-летний сезон.

Вот и, получается, стоит только начать, заинтересовать, добавить стимул — сразу появятся последователи, а потом и нерадивых хозяев трудно будет найти.

Работает комиссия по благоустройству, весной определяет лучшие подворья, не забывает поощрять грамотами подарками на празднике Осени. Жители стали сознательнее относиться к месту, где живут. До штрафов доходит редко. В основном на предписание реагируют адекватно.

В нашей деревне Средний Баяк живет много неравнодушных людей. Они любят деревню и своим трудом его благоустраивают. Всем им хочется сказать слова благодарности – спасибо, низкий вам поклон и много добрых пожеланий: не болеть, жить в гармонии с природой, создавать красоту в своих усадьбах, палисадниках и на придомовых территориях.

Председатель Совета женщин при Баякском ТО Минсара Тавапова