Командир минометного взвода

Михаил Алексеевич Казанцев родом из Челябинской области, родился в бедняцкой крестьянской семье, к труду приучен был с раннего детства. Отец умер рано, забота о семье легла на плечи матери, Анастасии Павловны, и старшего брата Григория. Младшенький, шестилетний Михаил, помогал в поле и на ферме. Так прошло детство, а потом началась война.

Оба брата, Григорий и Николай, ушли на фронт. Григорий погиб уже в 1941-ом, Николай – в 1943-м. Бить фашистов рвался и младший брат. Повестка пришла в 1943 году. Ускоренные курсы в Тюмени, звание младшего лейтенанта, Ленинградский фронт. Михаил -  командир минометного взвода. В тяжелейших боях за снятие блокады первый раз был ранен, после госпиталя – I Украинский фронт, с ним и дошел Михаил Казанцев до «логова врага» — Германии. В марте 1945-го снова был ранен, в госпитале узнал о Победе.

Михаил Алексеевич Казанцев.

Но для Михаила война закончилась только в 1947 году. После Победы еще освобождал Прагу, боролся с бандитами на территории Западной Украины.

В 1947-ом, после демобилизации, вернулся в родное село Чудиново. Здесь и познакомился с фельдшером местного медпункта Любой Петраш, украинкой, осевшей вместе с семьей переселенцев на челябинской земле. Молодые люди полюбили друг друга, поженились. Михаил Алексеевич освоил мирную профессию метеоролога. В 1951 году семья Казанцевых переезжает в Ивдель.

Любовь Антоновна Казанцева свято чтит память мужа-фронтовика, Михаила Алексеевича Казанцева. Бережно хранит все документы, награды, газетные вырезки – все, что связано с фронтовым прошлым, их совместной жизнью. Михаила Алексеевича не стало в 1992 году, вместе супруги прожили 43 года, воспитали двоих детей.

Любовь Антоновна часто вспоминает и свое детство, опаленное войной. Дети военных лет, проживавшие в глубоком тылу, не познали тех тягот, что испытывали дети на территории, оккупированной фашистами, но было им не менее тяжело, а уж голодно и подавно. С 13 лет маленькая Люба работала в колхозе, была пастухом.  Маленькие детские ручки выполняли работу взрослого мужчины, а ведь еще надо было учиться, помогать по дому, заботиться о младших в семье. Как такое было возможным, сейчас уже нельзя представить. Но ведь было же, и все это вынесли худенькие плечики вечно голодных, одетых во что придется детей войны. Потом их, как и взрослых, станут называть «труженики тыла».

Сейчас в Ивделе осталось двое Казанцевых: мама Любовь Антоновна и дочь Наталья Михайловна Турьева. Наталья Михайловна вспоминает: «Отец работал на метеостанции, целыми днями пропадал на работе. Потом, когда поступил на работу в Ивдельский лесхоз лесничим, и вообще редко его видеть стали. Зато отец привил мне любовь к нашей уральской природе, бережное отношение к лесу. О войне рассказывать не любил, не вспоминал никогда. Помню, как была потрясена, впервые увидев у отца шрамы от ранений. Отцовскими наградами мы играли, как игрушками.

Мама работала заведующей ясельками. Семья наша была среднего достатка. Не голодали, конечно, ездили в отпуск всей семьей. Мама никогда лучший кусок сама не съест, отдаст детям. Только она одна знала, что довелось пережить отцу во время войны. А у меня таких воспоминаний нет, не говорили в семье о войне, видимо, очень тяжело это было – вспоминать о ней».

У Любови Антоновны Казанцевой 4 внука и 6 правнуков. Ее дочь Наталья Михайловна проходит каждый год, начиная с самого первого шествия, с портретом отца в рядах Бессмертного полка. Спасибо вам, Любовь Антоновна и Наталья Михайловна, что не даете угаснуть огоньку памяти о той страшной войне, на которой воевал близкий и дорогой вам человек, житель нашего города!