Отцово наследство участкового Конькова: 2 села и 7 деревень

За соблюдением правопорядка в двух сельских администрациях отвечал отец, теперь - сын

Из истории участковых

17 ноября исполняется 95 лет службе участковых уполномоченных полиции. Прототипами современного участкового уполномоченного полиции в Российском государстве были квартальный надзиратель, околоточный надзиратель, урядник – этот институт просуществовал до 1917 года. Их обязанности и права остались характерными и для современных участковых уполномоченных полиции. В 1918-1920 годы вместо указанных категорий полицейских работников были введены должности старших милиционеров и волостных милиционеров. А 17 ноября 1923 года наркоматом внутренних дел РСФСР была утверждена Инструкция участковому надзирателю. Этот нормативный правовой документ положил начало формированию службы участковых в российской милиции. Дата 17 ноября в соответствии с приказом МВД России от 6 сентября 2002 года №868 «Об объявлении Дня участковых уполномоченных милиции» считается датой начала формирования в органах внутренних дел института участковых уполномоченных.

Фамильный участок

В Платоново уже давно правопорядок на Коньковых держится. В 2000 году местный участковый Андрей Коньков, проработавший в этой должности 20 лет, уходил на пенсию и, постоянно перебирая все возможные кандидатуры своего преемника, неизбежно склонялся к своему однофамильцу – Александру Григорьевичу. И не зря! Александр прослужил на этом посту более 16 лет, выйдя в отставку в чине майора. Родился 18 августа 1970 года. Биография у него из разряда «где родился – там и пригодился»: школа, работа в колхозе, учёба в ДОСААФ, срочная служба в армии. После демобилизации в 1990 году ему предложили место военрука в Платоновской средней школе, на что согласился без колебаний. Поступил в Уральский государственного педагогического университет, диплом об окончании которого и получил пять лет спустя. И, казалось бы, всё уже было предрешено в этой жизни, но судьба распорядилась так, что пришлось отложить в сторону учительскую указку. Так Александр в 30 лет круто поменял свою жизнь.

Обслуживаемый участок новоиспеченного милиционера охватывал земли двух сельских администраций общей площадью 41,5 квадратных километра, где кроме сел Платоново и Роща находится ещё несколько деревень. Численность населения составляет 2 152 человека. Кроме оперативно-розыскных мероприятий, он по опыту предшественника и личному убеждению постоянно занимался общественной деятельностью. Профилактические беседы с гражданами, их социальные нужды и запросы не чужды правоохранителю. Недаром в округе знали – там, где Коньков, правонарушений не будет.

Попутно Александр стал заниматься с подростками физической подготовкой, рукопашным боем, стрельбой. Сначала на общественных началах, а с 13 сентября 1999 года официально руководит военно-патриотическим клубом «Искра» при доме творчества.

В настоящее время Александр педагог дополнительного образования, имеет первую квалификационную категорию. Через его руки прошли почти 200 курсантов, 50 из них затем продолжили учебу в военных и юридических вузах, многие сейчас служат в полиции и армии. Он же организовал Военно-спортивный клуб «Витязь» в Платоново, в котором, кроме всего прочего, ребята занимаются прыжками с парашютом. Его не только уважают люди, но и ценят действующие сотрудники полиции. На недавнем праздновании Дня сотрудников органов внутренних дел Александр Григорьевич удостоен почетного знака Совета ветеранов ОВД И ВВ «За особые заслуги», награжден юбилейной медалью «95 лет службе участковых уполномоченных полиции».
За годы работы участковым уполномоченным он привык к тому, что зачастую приходится рассчитывать исключительно на свои силы и авторитет. Наверняка всё это Александр Григорьевич передал и своему сыну Андрею, который с октября 2018 года приступил к службе в качестве участкового уполномоченного на участке, уже давно ставшим «коньковским».

По стопам отца

У Андрея Конькова со школьной скамьи была тяга к гуманитарным наукам, к тому же он был одним из самых активных участников платоновского военно-патриотического клуба «Искра». Симбиоз этих дисциплин и определил его дальнейшую судьбу: в 2013 году он поступил на факультет подготовки следователей Уральского юридического института МВД России. Через месяц после поступления Андрей принял присягу и фактически стал сотрудником правоохранительных органов. Специальная полицейская подготовка, проживание на казарменном армейском режиме, наряды, учёба – всё это закалило и без того крепкий характер будущего полицейского.

В конце июля этого года Андрей успешно закончил в институт и вернулся на малую родину. Но так вышло, что по своей институтской специальности он не поработал ни дня - направили в родное Платоново, где как раз освободилось место участкового уполномоченного. Андрей хорошо знает окрестные сёла, деревни и их жителей, тут его родительский дом, под боком неоценимый опыт отца, поэтому сразу стало очевидно, что правопорядку он будет служить именно в тех краях.

Официально Андрей Коньков приступил к своим обязанностям 12 октября. Он обслуживает все тот же свой «родовой» участок. По его рассказу, на этой территории, в основном, приходится сталкиваться с соседскими конфликтами, драками, как правило, на почве пьянства. Нередко приходится вмешиваться в семейные, бытовые скандалы, чаще всего происходящие в выходные дни.

- Наиболее неблагополучная, в плане пьяных разборок, территория – это рощинская сторона, - рассказывает молодой лейтенант. – В Платоново моя основная работа – это профилактика правонарушений, контроль над владельцами огнестрельного оружия и воспитательная работа с молодёжью, в частности, со школьниками: где-то немного похулиганили, что-то сломали. Правда, недавно в Платоново пришлось расследовать кражу металлолома – успешно. У меня есть наставник – старший участковый по Шамарам Сергей Петров. С ним я, до того как вплотную стал работать по Платоново-Роще, какое-то время стажировался на его участке. Сергей мне и сейчас оказывает поддержку. Это он мне объяснял, как обходить жилой сектор, как оформлять документы. А бумажной работы много, ведь за каждое действие нужно отчитываться перед руководством. Основное в службе участковых – постоянная работа с населением. По-разному бывает, но в основном я нахожу общий язык с жителями территории – земляки всё-таки…

Как видно, преемственность и династийность помогают строго уполномоченным сотрудникам и ответственным людям в трудной работе. А силы откуда? Конечно же, от родной земли-матушки.

Владислав ЛУКАНИН.
Яков РЕШЕТНИКОВ.