Как рождаются чемпионы

Сегодня российским спортсменам особенно непросто: к эмоциональному накалу, свойственному любым соревнованиям, добавляется давление политическое. В непростой атмосфере проводится большинство различных международных турниров и состязаний. В таких условиях каждая победа российских спортсменов и золотые чемпионские титулы становятся дороже и ценнее. Эти достижения доказывают всем: наш спорт развивается, он один из лучших в мире.

В копилку этих достижений внес свою замечательную лепту молодой спортсмен из Позарихи Егор Анфилофьев. Недавно он привез из Италии золотую медаль, став чемпионом первенства мира по кикбоксингу среди юниоров. Более двух тысяч молодых спортсменов из 65 стран мира участвовали в этом турнире. Победили сильнейшие, среди них поднялся на высшую ступень пьедестала наш Егор.

Весть об этой победе и привела меня в Каменскую ДЮСШ, что находится в Мартюше. На дворе осенняя прохлада, вечер, сумерки, а в помещении школы многолюдно. Сюда пришли на тренировку и уже начали разминку молодые спортсмены. Ими руководит мастер спорта международного класса по тхэквондо Е.П. Гайдуков. Евгений Павлович рассказывает:

- Работаю здесь более 18 лет. Я ученик В.А. Вагенлейтнера, это он в свое время организовал секцию по тхэквондо в Каменском районе. Тогда подобрались сильные ребята. В 1992 г., выиграв в региональных и российских соревнованиях, попали в юниорскую сборную страны. И вот, представляете, мы, парни из неизвестного никому сельского района российской глубинки, выигрываем первенство Европы, стоим на пьедестале: я, Алексей Рахматуллин, Олег Епимахов. А это перестройка, уже нет Советского Союза. Словом, ни гимна, ни флага. И тогда я снимаю с себя футболку, на которой было крупно написано «Россия», и гордо поднимаю ее над головой. Через два года мы занимаем 3-е место на чемпионате мира среди взрослых. Вот с таких ошеломляющих результатов и началась история нашей спортивной школы.

- А сколько Вам тогда было лет?

Евгений Павлович показывает рукой на пятнадцатилетних ребят и девчонок, что делают разминку в спортзале: «Да столько же, как и им».

Гайдуков прерывает со мной разговор, идет в центр зала, чтобы проводить тренировку. Дает воспитанникам команду разбиться по парам и начать спарринги. Тренируются совсем маленькие мальчишки и девчонки, скорее всего, ученики начальной школы. А вон ребята постарше, и среди них умело проводят спарринги девушки.

Вскоре подходит директор спортивной школы О.В. Епимахов. Он приглашает к себе в кабинет для продолжения разговора. Шагая следом за директором, я подмечаю: помещение школы выглядит довольно респектабельно. Это светлое просторное помещение с современной отделкой. Большой зал для тренировок и еще один, поменьше, – со спортивными снарядами для силовых упражнений. Есть раздевалки, туалет, а в холле – стенд, где красуются кубки, награды, говорящие о высоких достижениях и славной истории юношеской спортивной школы.

- У нас сложились добрые традиции, и мы стремимся сохранять их, –говорит Олег Вячеславович.

– И это в первую очередь преемственность поколений. Возьмем ребят, которые пришли за нами в спортивную школу. Это Сергей Калугин, Дмитрий Сычев, Александр Бакиров. Саша – выдающийся спортсмен, заслуженный мастер спорта по кикбоксингу, мастер спорта международного класса по тхэквондо, чемпион мира, Европы. Затем идет новое поколение, которое представляют братья Столбовы, Голиков, Лебедев. Это замечательные спортсмены, и все они не забывают школу, постоянно приезжают сюда уже из других городов, на каникулы из институтов и занимаются с малышами, проводят превосходные мастер-классы. Второй момент – это воспитание у молодых чувства коллективизма, товарищества и уважения друг к другу. И самое главное – это воспитание спортивного характера. Без него, я считаю, добиться высоких результатов в любом виде спорта практически невозможно.

Яркий пример самоотверженности и спортивного характера продемонстрировал на первенстве мира Анфилофьев. Как рассказывает его тренер Андрей Солтан, перед финальным поединком Егор потянул мышцы спины, и боль была неимоверная. Но спортсмен вышел на бой и выиграл его.

Сегодня около 140 детей занимаются в Каменской детско-юношеской спортивной школе. Секции работают в Мартюше, Позарихе и Новоисетском, где тренером много лет работает А.П. Новокрещенов. В селах дети тренируются в спортзалах местных общеобразовательных школ.

- Раньше в Позарихе мы проводили занятия в помещении спорткомплекса, –рассказывает А.В. Солтан. –Это был такой металлический ангар, приспособленный под спортивные занятия. Сейчас это сооружение находится в аварийном состоянии, и нас приютила школа.

А.В. Солтан говорит об этом с грустью в глазах:

- Понимаете, среди моих воспитанников появился чемпион мира, и еще есть дети, как, например, Анатолий Пойманов, Юлия Тагильцева – воспитанники А.П. Новокрещенова, которые, уверен, в будущем поднимут так же высоко честь российского спорта. Я хочу подчеркнуть: мы не просто занимаемся с детьми, а стремимся сделать из них выдающихся спортсменов. Мой принцип, как тренера, таков – чем больше вокруг меня детей, тем лучше: есть возможность разглядеть «звездочек» и уже с полной отдачей заниматься с ними. Именно так рождаются чемпионы.
И хотя занятия в школе для детей абсолютно бесплатны, но поездки на всевозможные соревнования по России и за рубеж осуществляются, как правило, за счет родителей юных спортсменов. Часто без спонсоров поездки невозможны. В конкретном случае с Егором Анфилофьевым финансовую помощь оказал генеральный директор ПАО «Каменское» А.П. Бахтерев, спасибо ему.

Каменскую детско-юношескую спортивную школу сегодня по праву можно считать кузницей элиты тхэквондистов, бойцов кикбоксинга. Даже когда эта школа открывалась в начале 90-х и ее воспитанники приезжали на тренировки российской сборной команды, на них с огромным уважением смотрели члены сборной из Москвы, Санкт-Петербурга. Они удивлялись, как чемпионы могут быть родом из сельской глубинки. К сожалению, по мнению тренеров, это недопонимание присутствует и в сегодняшние дни.

Олег Руднев